全部

运动员们为何偏爱香蕉?普通人吃香蕉需要注意啥?

来源:北京青年报

作者:

2021-08-16 10:42:08

      前段时间,陈梦比赛休息时吃香蕉的画面被观众关注到,甚至成为热搜。

  如果仔细看看国内外有关运动员的报道,我们就会发现,几乎各国运动员都喜欢吃香蕉,也经常在比赛期间吃香蕉。无论是山地自行车运动员,还是网球、乒乓球等球类运动员,乃至跑步运动员……香蕉都常常出现在他们的食谱中。

  具体说,一根香蕉里面有什么营养呢?从矿物质角度来说,香蕉既富含钾,镁也不少,在水果中还是比较优秀的。但从维生素角度来说,它倒是乏善可陈,那为什么各国运动员一致这么青睐香蕉呢?这当然是因为它有一些其他多数水果所不及的优点。

  香蕉对于运动员的十大优势

  1.香蕉富含碳水化合物,在水果中热量值较高。和脂肪、蛋白质相比,碳水化合物可以较快地为运动员补充能量,而且消化负担小,代谢负担也小。懂一点运动营养的人都知道,赛前、赛中、赛后适时补充碳水化合物,对维持高水平体能是非常重要的。

  2.香蕉中的碳水化合物类型丰富,既有葡萄糖、果糖等快吸收的糖分,也有慢消化的淀粉,还有抗性淀粉。香蕉的血糖指数比面包、馒头、米饭都要低得多,能持续而稳定地释放葡萄糖,不像喝糖水那样,血糖快速升高,之后又快速下降。稳定的血糖水平对比赛时的平稳发挥很重要。

  3.香蕉是固体食物,有较好的饱腹感。它的水分比大部分水果低,而且水分在体内的释放速度慢。它不像液体饮料那样,饱腹感低,水分很快被身体吸收,然后急着去上卫生间。

  4.和普通主食相比,香蕉富含多酚类物质。香蕉的抗氧化能力较强,其氧自由基吸收能力可以和猕猴桃、柑橘汁等相媲美。运动员在高强度运动时,身体会产生大量自由基,炎症反应上升,需要更多的抗氧化物质来帮助身体维持代谢平衡。

  5.香蕉以富含钾元素而著称,充足的钾有利于降低神经肌肉的紧张度。在压力巨大的比赛时刻,高钾这个特点对运动员来说是很有意义的。

  6.很多人听说吃香蕉能给人好心情,在很大程度上可能是由于香蕉中含有微量的生物胺类。香蕉中含有5-羟色胺、多巴胺和去甲肾上腺素等,其中5-羟色胺这种物质会让人觉得心情放松而愉快,而这对缓解运动员比赛时放松心情也是有益无害的。

  7.香蕉质地柔软,容易咀嚼,可以用最短的时间吃完。在备赛和比赛中,只要有一两分钟就能吃根香蕉,不会因为吃东西而浪费时间耽误事。

  8.香蕉有皮,可以保证里面的果肉新鲜卫生。但它又无需削皮,方便易剥,不用吐核,又不会让手被食物污染,适合室内室外各种场合食用。

  9.香蕉供应广泛,无需冷藏,容易携带,又方便储存两三天。特别是在一些长距离赛事中,选手会把香蕉作为路途上补充能量的重要食物。

  10.香蕉味道宜人,在热带水果中过敏性也比较低。同时,它还适合与牛奶、酸奶等其他食物配合食用,作为营养价值较高的奶昔、甜食或冷食。

  不过,我们这些运动量不大的普通人,是否也适合每天吃香蕉呢?这就要看每个人的具体情况,以及具体怎么吃了,尤其是对于以下几种人群:

  减肥的人能吃香蕉吗?

  减肥人士吃香蕉的主要顾虑有两个:一是热量比较高,运动很少的人,在三餐之外再加根香蕉,热量就容易过剩。所以,减肥人士肯定是不能任性吃香蕉的,一定要限量。二是蛋白质含量比较低。如果用香蕉替代一部分谷类主食的话,热量虽然不增加,但会降低蛋白质摄入量。对不锻炼的人来说,这不利于维持紧实的肌肉。所以,用少量香蕉来替代点心、零食、甜食是可以的,用来替代主食就不太合算了。

  糖尿病人能吃香蕉吗?

  香蕉的血糖指数不是很高,可以少量吃。如果三餐之外额外吃很多香蕉,就容易碳水化合物总量过多;而用它简单替代主食,又容易降低蛋白质供能比例,反而可能不利于血糖平稳。

  一个方案是在两餐之间吃,把香蕉切成小丁,配无糖酸奶。这样既能给酸奶提供甜味,又不会摄入过多的糖分。

  另一个方案是把香蕉放在正餐里吃,替代一部分主食,让碳水化合物含量不变,但同时略微增加蛋白质。比如说,一根二两多的香蕉肉中含有25克的碳水化合物,那么可以用来替代半两米饭。但可以同时再加两口蛋白或豆腐干等蛋白质食物,保持蛋白质供应量不变。

  胃肠不好的人能吃香蕉吗?

  在未成熟时,香蕉中的单宁含量更高,而单宁对胃肠黏膜有一定刺激和伤害,并会降低蛋白质、脂肪酶和淀粉酶等消化酶的活性。部分胃肠功能较弱的人或胃肠疾病患者会感觉吃香蕉之后胃部不适,肠道不适,甚至咽喉口腔黏膜也不舒服。这部分人就不适合大量吃香蕉(包括柿子等和其他富含单宁的涩味水果),特别是不适合饭前吃,此时对黏膜刺激更明显。

  如果把香蕉和含淀粉、蛋白质的其他食物一起食用,单宁等多酚类物质就会首先和食物中的这些成分发生相互作用,从而减少对消化道黏膜的刺激。

  便秘适合吃香蕉吗?

  在水果中,香蕉比较特殊。它既含有抗性淀粉,也含有膳食纤维,对于因为膳食纤维不足而便秘的人来说,它是有帮助的。不过,对并非因为膳食纤维不足而便秘,而是因为肠道运动力量不足而便秘的人来说,吃很多不太熟的香蕉有可能适得其反。

  由于过多单宁影响营养吸收,或使消化道蛋白质被凝聚,反而可能降低肠道运动能力而加重便秘。当然,对运动量和食量都很大的运动员而言,这些基本上不用顾虑。因为他们的消化能力很好,肠道力量很强。

  总之,香蕉既不是什么营养高大上的神果,也不是热量高的垃圾水果。天然食物没有十全十美,只要吃对人,吃对数量,吃对场合,让它发挥自己的优势就好啦。

  文/范志红(中国营养学会理事,中国科协聘科学传播专家)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临期食品变了样

最近,有关临期食品的话题冲上微博热搜,还引来多家资本入局。据相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存...[详细]
经济日报 2021-08-16

织牢食品安全防护网

今年以来,全国各级市场监管部门查办了一批与群众利益紧密相关的违法案件,其中有多个典型案例与食品安全相关,食品领域“铁拳行动”打出了...[详细]
人民日报 2021-08-09

盲目追捧野生茶不可取

近年来,“古茶树”“古树茶”等概念在茶叶市场备受追捧,似乎茶树一旦沾了“古”字便身价倍增,甚至引发诸多乱象。2019年10月,媒体曝光云...[详细]
光明日报 2021-08-02

“代餐热”亟待冷思考

[详细]
羊城晚报 2021-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司