全部

浓缩就是精华?鲜榨果汁不能代替水果!

来源:中国经济网

作者:

2021-08-16 10:48:08

随着人们对健康饮食的日益重视,果汁成为很多消费者心目中的健康饮食。不少家长认为最健康、最天然的、最好的是给孩子喝鲜榨果汁。那么,鲜榨果汁真的适合孩子喝吗?喝鲜榨果汁可以代替吃水果吗?

哪个更健康:喝鲜榨果汁还是直接吃水果?

与吃完整的水果相比,喝果汁没有任何营养上的优势,鲜榨果汁不能代替水果。

鲜榨果汁与水果相比,含有更多的能量和糖分,更少的膳食纤维:半杯的苹果片含1.5克膳食纤维和5.5克糖,而半杯的苹果汁含0克膳食纤维和13克糖。因此,孩子经常喝果汁会增加能量的摄入和龋齿问题。

此外,直接吃水果对于孩子的饱腹感、咀嚼吞咽功能的训练、精细动作的发育、甚至颌面部肌肉的发育等都有重要意义;而果汁不但没这些作用,还可能会导致孩子养成不喝白开水的习惯。

另外,制作鲜榨果汁由于加工程序和涉及的工具较多,如果有的家庭卫生条件和卫生意识较差,可能会增加细菌和寄生虫等感染的机会。

孩子可以喝果汁吗?

美国儿科学会在2017年发布的《儿童饮用果汁指南》中表明:果汁对1岁以下的孩子没有营养上的益处,1岁以内的婴儿不能喝果汁,无论纯果汁与否。

对于1岁以上的儿童,《指南》中建议,1-3岁幼儿,即便可以喝纯果汁,每天饮用量不得超过120毫升;4-6岁儿童,每天饮用量不得超过120?180毫升;7-18岁儿童,每天饮用量不得超过240毫升。

《中国居民膳食指南(2016)》中虽未规定婴幼儿喝果汁的年龄,但是对婴幼儿的喂养提出了明确的建议,建议直接吃水果泥和水果,而不是喝果汁。

6月龄,喂泥状食物:菜泥、水果泥、含铁配方米粉、配方奶;

7-9月龄,喂末状食物:软饭、肉末、菜末、蛋、鱼泥、水果、豆腐、配方米粉;

10-12月龄,碎食物:软饭、碎肉、碎菜、蛋、鱼肉、豆制品、水果。

 给孩子喝果汁应注意什么?

1.要用杯子而不是瓶子或者便携式吸管杯给孩子喝果汁。放在瓶子或便携式吸管杯里的果汁更容易被孩子拿到,也更加容易被孩子过多的摄取。

2.睡觉前不要喝果汁。

3.不管哪个年龄段的孩子,强烈建议别喝未经高温消毒的果汁产品。

4.身体脱水或腹泻时,不适合喝果汁。果汁中的碳水化合物过高,会导致肠道内对糖类的吸收不良,加剧渗透性腹泻。

5.许多水果(如葡萄、柚、蓝莓、石榴、苹果)的果汁中含有黄酮类化合物,可能会降低某些药物的生物利用度,以及代谢过程中多种酶和转运蛋白的活性。所以,服药期间能否喝果汁,需要与药师和儿科医生协商。

因此,果汁虽然好喝,但是给孩子喝果汁有许多需要注意的地方。家长应该教育孩子了解水果与果汁之间的营养差别,培养孩子吃水果的习惯。(本文来源:中国经济网 作者:北京大学公共卫生学院马冠生)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牺牲食品安全换发展要不得

[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-16

临期食品变了样

最近,有关临期食品的话题冲上微博热搜,还引来多家资本入局。据相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存...[详细]
经济日报 2021-08-16

织牢食品安全防护网

今年以来,全国各级市场监管部门查办了一批与群众利益紧密相关的违法案件,其中有多个典型案例与食品安全相关,食品领域“铁拳行动”打出了...[详细]
人民日报 2021-08-09

盲目追捧野生茶不可取

近年来,“古茶树”“古树茶”等概念在茶叶市场备受追捧,似乎茶树一旦沾了“古”字便身价倍增,甚至引发诸多乱象。2019年10月,媒体曝光云...[详细]
光明日报 2021-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司