全部

妈妈说空腹不能喝牛奶?健康人无需草木皆兵!

来源:中国经济网

作者:

2021-08-16 10:50:08

前两天网上热议“空腹不能吃粽子”“空腹不能喝牛奶”,有些网友吐槽:“干脆说空腹不能吃早饭算了……”为此,我在微博上做了个调查。从结果可以看出,人们所担心的不能空腹吃的食物,可以大致划分成以下几类:

1.牛奶、酸奶、豆浆、鸡蛋等蛋白质类食物。

2.各种水果,特别是酸味重、涩味重、对口舌有刺激感的水果。

3.含咖啡因的食物和饮品,如咖啡、茶等。

4.糖分很高的食物,如甜食、甜饮料、巧克力等。

5.有浓烈刺激味道的食物,如葱姜蒜、辣椒等。

6.其他淀粉类食物,如糯米食物、各种甘薯等。

到底什么叫空腹?为什么有人空腹吃了某些食物没事,有人却感到不舒服?空腹吃到底有多大害处?现在,我就从几个方面简单解答一下相关的困惑。

  怎么才叫做空腹?

从医学角度来说,空腹(fasting)通常是指最后一餐进食第一口食物之后,在10个小时甚至更长时间之内没有再次进食。比如说,去做体检的时候,医生要取“空腹血样”就是这个意思。头一天晚上 19 点开始吃晚餐,第二天早上8点去抽血,就经过了13个小时的空腹时间。

但是,在日常生活中,“空腹”的意思往往是“餐前”。正餐食物在胃里的排空速度通常是4?6小时。比如说,7点吃早餐,到12点已经过了5个小时,有点饿感了,就被大众认为是“空腹”了。

说空腹不能吃某种东西,往往是说在饥饿的时候不适合吃这种食物。在饥饿状态下,胃里的食物被排空,没有了食糜的保护,还有饥饿收缩反应,本来就不太舒服。这时候进食一些刺激性的食物、酸度特别大的食物或难消化的食物,有可能带来更多的不适感。

特别是一些胃病患者,胃里已经有了损伤、炎症甚至溃疡,这时候对食物带来的刺激可能会更加敏感。浓甜食物、浓酸味食物、糯米食物、含酒精食物和含咖啡因食物都可能发生刺激胃酸的反应,对胃酸过多者和胃-食管反流患者来说,餐前吃的时候尤其会加重不适感。

相比而言,吃富含淀粉的主食之后,再吃这些食物,则其中的糖、酸、刺激性食物都被主食食糜所稀释,对胃的直接刺激就会减小一些。淀粉大分子可以吸附甚至“包裹”很多小分子物质,减少它们对胃的刺激。

 空腹进食之后,不良后果有多大?

十几年前,空腹不能喝奶是个铁律,很多人宁可饿得难受都不敢喝奶。我就写了篇文章讨论空腹能不能喝奶的问题,还在电视上发问:“婴儿不都是空腹喝奶的吗?”

有人说:空腹喝牛奶,营养会穿肠而过,蛋白质都变成热量了,不能被人体充分利用。这能不能算空腹喝奶禁忌的理由呢?

理论上来说,先吃一些淀粉类的主食,再吃富含蛋白质的食物,的确有利于提高蛋白质的生物利用率。

一方面,碳水化合物有“节约蛋白质作用”。有淀粉类主食来作为能量来源,蛋白质就可以更好地用在维持肌肉、修复身体组织器官等用途上。

另一方面,摄入蛋白质后,需要较多的胃酸来启动胃蛋白酶的活性,也需要肠道分泌更多的蛋白酶。如果没有先吃点容易消化的碳水化合物给胃肠“充充电”,增加“能量值”,一些本来消化能力弱的人,面对突然摄入的大量高蛋白高脂肪食物,消化能力可能是不够充分的。

部分人空腹喝牛奶不舒服,最要紧的原因其实是消化能力问题,特别是乳糖不耐受。空腹喝的时候,乳糖集中到达肠道,更容易引起肠道胀气、痉挛,甚至腹泻、腹痛等不良反应。如果先吃些淀粉类食物,胃排空减慢,乳糖被稀释,加上胃肠得到能量供应整体消化能力增强,喝牛奶后的不适感觉就会大大减轻,甚至消失。

至于酸奶中的乳酸菌死掉,这更不是什么重要的理由。没有活乳酸菌的盒装“杀菌酸奶”不是卖得很贵很火吗?没听说谁质疑“为什么要故意把乳酸菌杀掉”这件事。

所以,如果饭前吃什么喝什么胃里不舒服,就别这么做;如果明明没有任何不良感觉,就继续吃喝好了。牛奶酸奶如此,水果鸡蛋之类也是如此。

  空腹吃某种食物是否舒服 感觉因人而异

“强者百无禁忌,弱者如履薄冰”。一般体弱者、消化不良者、胃肠疾病患者、慢性疾病患者,需要对食物摄入的顺序特别在意。

对消化能力差、食量小的人来说,饭前喝茶容易饿,先吃水果胃不舒服,消化速度减慢,就更容易消化不良。对糖尿病患者来说,上来就吃一个大粽子,血糖会升得太快。饭前喝浓茶,又容易出现低血糖。对容易腹泻的人来说,饭前喝咖啡、喝牛奶、喝豆浆、吃火龙果猕猴桃等水果,都会促进肠道运动,容易拉肚子。对他们来说,冷刺激也会造成胃肠血流减少和肠道过度运动,特别是饭前喝冰镇饮料和冷凉食物也不是好选择。对容易胃痛的人来说,空腹吃柿子、吃菠萝等都容易造成不适。既怕柿子等水果里过多的单宁损伤胃黏膜,也怕菠萝等水果里强悍的蛋白酶损伤胃黏膜。对有胃-食管反流的人来说,空腹喝咖啡、吃甜食容易胃酸,吃粽子也有类似问题。对胃酸过多的人来说,饭前喝番茄汤、喝酸奶、吃酸味水果可能会不舒服。理论上说,食物中的有机酸和胃酸相比酸度还差得远。但它可能有刺激胃酸分泌的作用。

其实,吃了之后到底有没有不舒服,身体自然会告诉你。如果确有不适,就不要“百无禁忌”,一定要听从身体的反馈,不能过度任性。但如果完全没有不舒服的感觉,也就不必刻意禁忌了。

比如说,如果你喝牛奶明明没有任何不舒服,对乳糖和蛋白质的消化能力都很强,就不必“恪守”饭前不能喝奶、早上不能喝奶之类的禁忌了。

  吃多少、怎么吃才会有不舒服的反应?

所谓剂量决定毒性。毕竟食物不是毒药,饭前吃大量食物会引起不适,未必吃一口就会引起麻烦。比如餐前吃水果,吃两片苹果、三片香蕉的果盘,绝大多数人都可以接受;但如果饭前先吃一斤水果,那就未必人人受得了。

同样,食物的吃法也很重要。生着吃还是熟着吃?冷着吃还是热着吃?一口一口慢慢吃还是很快吃下去?有没有配合其他食物一起吃?这些都与吃进去之后的感觉密切相关。

比如说,如果喝冷牛奶不舒服,可以喝热牛奶试试。还不舒服,可以加点肉桂粉、姜粉搅匀了试试,香辛料有促进消化的作用。还不行的话,可以配合面包、馒头、浓粥、燕麦片等食物试试,没准就能找到一种能接受的吃法。

 吃和不吃,风险和获益哪个大?

所谓能不能吃,就是对进食某种食物进行利弊评估。如果弊大于利我们就不吃,利大于弊我们就会吃。

比如说,在严重饥饿状态下,人体小肠的消化能力下降,乳糖酶活力下降,喝牛奶是更容易发生乳糖不耐受反应的。也就是说,这时喝牛奶会更容易发生胀气和腹泻。

香蕉等水果也是一样的。虽然饭后吃或两餐之间吃可能更好,但在发生低血糖的时候吃几口,补充一点糖分,就会减少身体虚弱眼前发黑甚至出现生命危险的可能性。

总之,对于有关空腹食物禁忌的问题,我有以下忠告:

1.如果一种食物不能空腹吃的理由只是“营养吸收率下降”“益生菌死亡”“可能影响食欲”等,不必太担心,不属于禁忌范围。

2.多倾听身体的反应。每个人对食物的接纳能力差异甚大,某种食物是否能够空腹吃、饭前吃,以你的身体感觉为准。

3.身体健康、强壮、消化能力强的人,可以不必拘泥于他人的传说;而身体虚弱、消化系统有疾病、有各种慢性疾病的人,则要特别注意食物的进食顺序和搭配方式。

4.需要控制血糖的人,先吃点蔬菜、蛋白质食物或其他慢消化食物,再开始吃粽子之类糯米食物,和上来就吃相比,更有利于血糖平稳。

5.胃肠功能较弱或有胃肠疾病的人,先适当吃些谷类主食再吃红薯、紫薯及各种水果,可能会减少发生不适的风险。

6.在有其他选择的情况下,那些对消化道可能有刺激、有损伤的食物,比如过酸、过咸、过度油腻、过度刺激、含有高活力蛋白酶、含有大量单宁及草酸的食物,先吃点其他食物之后再吃它们是明智的。

7.大量吃不妥,不等于一口都不能吃。健康人不必草木皆兵,更不必因为空腹吃了什么食物而惴惴不安。

药物是否需要饭前吃,请遵循说明书上的服用方法,以及医生和药师的建议。很多药物必须在饭前,或饭后,或吃饭时定时服用,否则可能影响药效,甚至带来不必要的身体损害。这就不在本文的讨论范围中了。(本文来源:中国经济网 作者:中国农业大学食品学院范志红)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浓缩就是精华?鲜榨果汁不能代替水果!

随着人们对健康饮食的日益重视,果汁成为很多消费者心目中的健康饮食。不少家长认为最健康、最天然的、最好的是给孩子喝鲜榨果汁。那么,鲜...[详细]
中国经济网 2021-08-16

牺牲食品安全换发展要不得

[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-16

临期食品变了样

最近,有关临期食品的话题冲上微博热搜,还引来多家资本入局。据相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存...[详细]
经济日报 2021-08-16

织牢食品安全防护网

今年以来,全国各级市场监管部门查办了一批与群众利益紧密相关的违法案件,其中有多个典型案例与食品安全相关,食品领域“铁拳行动”打出了...[详细]
人民日报 2021-08-09

盲目追捧野生茶不可取

近年来,“古茶树”“古树茶”等概念在茶叶市场备受追捧,似乎茶树一旦沾了“古”字便身价倍增,甚至引发诸多乱象。2019年10月,媒体曝光云...[详细]
光明日报 2021-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司