全部

网传“油条馒头一口也别吃”可信吗?来看专家解读

来源:中国经济网

作者:

2021-08-30 10:10:08

有网文传:“油条、馒头等食物一口也别吃,因为这些食物中含有一种会使人‘变笨’的物质——铝”。这是真的吗?真相究竟如何?

如果食物中含有铝,有可能是添加了食品添加剂明矾。明矾又叫白矾,化学名称是硫酸铝钾(钾明矾)或硫酸铝铵(铵明矾),是一种常见的食品添加剂,能起到膨松、柔软的效果,还可作为固化剂用于海蜇加工,并能帮助粉条粉丝成型。

根据食品安全国家标准,明矾可以作为膨松剂或稳定剂用于豆类制品、面糊、油炸面制品、虾味片、焙烤食品、海蜇中。因此,常见的包括海蜇、油条、油饼、麻花、馓子、薄脆、粉丝、粉条等可能会使用到明矾,从而含有铝。

加了明矾的油条还能吃吗?根据国际权威组织的评估,每周每人每公斤体重容许摄入铝2mg(毫克)。如果一个体重60公斤的人每周摄入不超过120毫克的铝,便不会导致铝在体内蓄积损害健康。

食品安全国家标准规定,豆类制品、面糊、油炸面制品、虾味片、焙烤食品可按生产需要适量使用明矾(硫酸铝钾或硫酸铝铵),每1千克样品中,铝的残留量要小于等于100毫克。国家标准对食品中铝的残留量有严格限制,所以一般情况下,不用太担心。

但是,豆浆油条是一些人常吃的早餐,尽管国家标准允许在炸油条时使用明矾,但想要让炸出来的油条达到最佳口感,需要使用较多的明矾,如果天天食用、大量食用,可能会超标。因此,油条虽香,但不宜常吃。

有网文写到了判别油条包子是否铝超标的方法,称“油条买回家后发现它‘瘦了一圈’,咬起来还发硬、粘牙、韧性特别大,那很可能就有添加含铝膨松剂”,这个鉴别方法是不靠谱的,没加铝的油条也可能会这样。

“特别松软的馒头可能含有铝”, “维生素C能与铝元素发生反应,促进其排出体外”,这些说法也是毫无依据的。

(作者:北京大学公共卫生学院 马冠生)

 

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奶茶店为何提示 “2小时内饮用完毕”

结果显示,即使没有开封的奶茶,菌落总数也随着时间推移成倍增长。比如,未开封的奥利奥蛋糕奶茶2小时菌落总数达到4.8万CFU/mL,4小时达到1...[详细]
北京青年报 2021-08-30
夏末秋初宜吃梨

夏末秋初宜吃梨

[详细]
广州日报 2021-08-23

“无接触取餐”让餐品交接更安全、快速

外卖智能取餐柜作为“无接触配送”的配套服务设施,提升了外卖履约环节的服务规范性,也给多方主体带来了价值。对商户来说,在店内铺设商户...[详细]
经济日报 2021-08-23

浓缩就是精华?鲜榨果汁不能代替水果!

随着人们对健康饮食的日益重视,果汁成为很多消费者心目中的健康饮食。不少家长认为最健康、最天然的、最好的是给孩子喝鲜榨果汁。那么,鲜...[详细]
中国经济网 2021-08-16

临期食品变了样

最近,有关临期食品的话题冲上微博热搜,还引来多家资本入局。据相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存...[详细]
经济日报 2021-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司