全部

补维生素能预防心脏病?并不能!

来源:北京青年报

作者:

2021-09-06 09:43:09

相信你也听到过妈妈的唠叨:“多吃点水果蔬菜补充维生素。”可是现代人生活节奏快,花时间购买、清洗、烹调,不如吃几片维生素片来得方便。所以,在这个全民养生的年代,除了保温杯泡枸杞,服用各类维生素片也受到很多中老年人甚至年轻人的追捧。

商家的广告总是无孔不入,比如说维生素是人体所必需的元素,它的功效数不胜数:防止衰老,促进免疫,预防心脏病,甚至还能抗癌……这些功效究竟是真是假呢?防止衰老和促进免疫功能,这两项比较难量化,我们姑且不说。

而心脏病和癌症,都是疾病范畴,补充维生素片,能有作用吗?

很遗憾地告诉大家,补充维生素对预防心脏病和癌症的效果并不明确。

你可能还会抱以希望,吃维生素片即使不能预防心脏病和癌症,起码也能强身健体,对身体无害吧。

再次遗憾地告诉大家,有充分证据表明,服用维生素E对预防心脏病和癌症无益;那些吸烟的人补充β胡萝卜素,反而会增加肺癌风险,也会增加心脏病或中风死亡风险。

因此,美国预防服务工作组(USPSTF)最近发布声明,反对通过补充维生素E和β胡萝卜素来预防心血管病和癌症,而复合维生素以及其中单个或联合营养素预防心脏病和癌症的获益和风险尚不明确。

那么,补充维生素真的对身体没有好处吗?难道妈妈的唠叨并不科学?还真不是!

2019年一项纳入27000名成年人的研究发现,充分的营养摄入可以降低死亡风险,比如适量摄入维生素K和镁与死亡风险降低有关;适量摄入维生素A,维生素K和锌与心血管死亡风险降低有关。但是,需要注意的是,这些营养素与全因死亡风险和心血管死亡风险之间的关联,仅限于从食物摄取的来源,而非额外补充剂。

貌似“十全大补”的维生素片还吃不吃了?答案是:不如多吃水果蔬菜。换句话说,你妈妈让你多吃水果蔬菜,是对的!

要知道,即使是在太空舱活动的宇航员,在如此独特的生存环境下,他们也只需要补充维生素D,因为航天器的保护层使他们晒不到太阳。

所以,我们再次重申这个观点,额外补充维生素,不如多吃水果蔬菜!对于普通人来说,富含蔬菜、坚果、全谷物和水果的健康饮食比保健品对健康更有益,维生素片不能代替食物中的营养。

当然,对于营养缺乏的特殊人群,应该遵照医嘱在改善饮食营养的基础上额外进行营养补充。

文/刘健(北京大学人民医院)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奶茶店为何提示 “2小时内饮用完毕”

结果显示,即使没有开封的奶茶,菌落总数也随着时间推移成倍增长。比如,未开封的奥利奥蛋糕奶茶2小时菌落总数达到4.8万CFU/mL,4小时达到1...[详细]
北京青年报 2021-08-30
夏末秋初宜吃梨

夏末秋初宜吃梨

[详细]
广州日报 2021-08-23

“无接触取餐”让餐品交接更安全、快速

外卖智能取餐柜作为“无接触配送”的配套服务设施,提升了外卖履约环节的服务规范性,也给多方主体带来了价值。对商户来说,在店内铺设商户...[详细]
经济日报 2021-08-23

浓缩就是精华?鲜榨果汁不能代替水果!

随着人们对健康饮食的日益重视,果汁成为很多消费者心目中的健康饮食。不少家长认为最健康、最天然的、最好的是给孩子喝鲜榨果汁。那么,鲜...[详细]
中国经济网 2021-08-16

临期食品变了样

最近,有关临期食品的话题冲上微博热搜,还引来多家资本入局。据相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存...[详细]
经济日报 2021-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司