全部

营养赛过米面不输大豆的籽粒苋

来源:科技日报

作者:

2021-09-20 10:25:09

物种笔记

相信很多人都吃过苋菜,但属苋科,兼做粮食、饲料、蔬菜的籽粒苋,未必人人都吃过。这也难怪,因为籽粒苋引进中国时间并不算久,且种植地区大都位于边远贫困山区,或农牧民自产自销,或直接送到食品加工厂,在市场上难以买到。

籽粒苋又名粒用苋,俗称西粘谷、西番谷、千穗谷和玉芝麻。早在六七千年前就已有种植,曾是中、南美洲印第安人的主要粮食之一。16世纪西班牙殖民主义者入侵中、南美洲之后,认为吃籽粒苋不雅观、不吉利、不安全,于是下令禁止种植,千万亩的苋地被欧洲农作物取代。至今只有秘鲁、墨西哥、厄瓜多尔、玻利维亚等地,仍有少面积的种植。籽粒苋亦曾广泛分布在亚洲和非洲许多地区,目前亚洲的印度、尼泊尔及东非的埃塞俄比亚等国种植较广泛。1960年,美国外科医生洛希逊发现籽粒苋有很高的营养价值和食用价值,通过媒体的宣传,其身价倍增,一时掀起了研究和种植籽粒苋热。

在1982年和以后的几年内,中国农科院作物所从美国茹代尔有机农业中心陆续引进籽粒苋品种,筛选、培育出了适合中国不同地区种植的多个优良品种。近些年,籽粒苋已在全国许多地方“安家落户”,成为中国的一种特产粮食饲料作物。

尽管如此,籽粒苋并未受到人们的青睐。原因是对其营养价值和食用方法知之甚少,再加上它籽粒小,千粒重仅0.5—1克,其貌不扬,很少有人正儿八经地把它当做粮食食用,大多用来作禽畜的饲料或将其茎叶做绿肥和喂鱼。

事实上,籽粒苋是一种耐干旱、耐盐碱、耐瘠薄、抗病虫害、适应性强的高产作物。每亩可栽3000—3500株,每株结籽实10万—15万粒,每亩可产籽实300—500公斤。

据四川省畜科所和农科院中心实验室化验分析,籽粒苋中含粗蛋白质16.5%—17.1%,赖氨酸0.5%—0.6%,粗脂肪6%—6.4%,无氮浸出物62%—62.68%,这几种主要营养成分都高于小麦、稻谷和玉米的含量;含钙0.7%—0.72%,磷0.72%—0.74%,粗纤维6.6%,粗灰分4.6%—4.9%,相当于豆类的含量。尤其是丰富的赖氨酸含量是许多谷物类粮食无法比拟的。这对于以单一传统的农作物粮食为主食,但又缺少足够赖氨酸摄入的人来说,是十分有利的选择。

籽粒苋加工成的粉,被称为籽粒苋面,可像玉米面、荞麦面、小麦面一样烹制成多种食品,供做主粮或小吃,而且清香味美。然而,籽粒苋最有发展前途的是用来做食品添加剂。

在国外,将小麦面、籽粒苋面、荞麦面按85∶10∶5的比例制作面包,营养成分比纯小麦制品高,口感超过了纯小麦面包;用小麦面与籽粒苋面按90∶10的比例制作饼干,物理性状亦超过了纯面粉饼干的水平,且营养价值要高得多。此外,籽粒苋还可以用来酿酒、加工酱油和制作饮料。用籽粒苋与大豆酿制成的苋酱油,色泽浓厚,味道鲜美,无需加入其他色素。

籽粒苋的茎、叶是禽畜的好饲料,猪、牛、羊、鸡、鸭、兔等都爱吃,且易长膘育肥,出栏率早。由于它的植株再生性强,种1次可连续收割3—4次,单产约6000—6500公斤,是青饲料中产量最高、营养丰富的品种。许多农牧民还把它当作蔬菜食用,其籽粒是配合饲料和浓缩饲料的重要原料。

谈宜斌

(作者系中国科普作家协会会员)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

入秋吃螃蟹

[详细]
北京晚报 2021-09-22

年轻人真的需要那么多保健品吗?

越来越多的年轻人开始“爱”上保健品。他们一边高强度工作、熬夜,一边花重金买保健品,这种行为被年轻人戏称为“朋克养生”。“朋克养生”...[详细]
新华社 2021-09-22

选购月饼谨记四点提示

月饼寓意团圆、美好,是大家中秋节探亲访友、节日餐桌消费的重要食品。那么,广大消费者在选购和消费月饼时应注意哪些问题,一起来看看吧![详细]
人民网 2021-09-18

食话实说 |老人贫血是茶惹的祸?非也!

茶自古以来是中国人的传统饮品,既能解渴,又能养生。然而民间一直有流传说“贫血的人不能喝茶”,“喝茶太多容易贫血”。 近日,一则#老人...[详细]
中国经济网 2021-09-13

补维生素能预防心脏病?并不能!

额外补充维生素,不如多吃水果蔬菜!对于普通人来说,富含蔬菜、坚果、全谷物和水果的健康饮食比保健品对健康更有益,维生素片不能代替食物...[详细]
北京青年报 2021-09-13

补维生素能预防心脏病?并不能!

额外补充维生素,不如多吃水果蔬菜!对于普通人来说,富含蔬菜、坚果、全谷物和水果的健康饮食比保健品对健康更有益,维生素片不能代替食物...[详细]
北京青年报 2021-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司