全部

食话实说|用不粘锅做饭,吃了会致癌吗?正规合格产品放心用!

来源:中国经济网

作者:

2021-10-11 09:52:10

不粘锅对于家中掌勺或者喜欢做饭的人来说,简直就是神器。但是网传称不粘锅致癌,这是真的吗?那不粘锅还能用吗?

什么是不粘锅?

不粘锅是在锅的内表面覆盖了一层具有极低摩擦系数和表面能的涂层,让食物难以附着,因此也就不容易粘锅。

目前,市场上的不粘锅产品采用的主要是聚四氟乙烯涂层,也就是特氟龙。这种涂层理化性质稳定,具有耐腐蚀、耐高温等性能。

关于不粘锅涂层的安全性问题也早在多年前就争论过,争论的核心就和特佛龙涂层有关。

特氟龙真的致癌吗?

特氟龙是聚合物,本身没有毒性。但是在过高的温度下使用时,可导致聚合物分解,释放有毒物质。然而,这里的“过高的温度”是指260℃甚至350℃以上。

一般来说,符合国家标准的特氟龙涂层在正确使用的情况下都是安全的。

特氟龙的熔点约为327℃,短时间内可耐300℃的高温,在260℃以下能长时间使用。而日常炒菜的油温一般在150℃以下,即使是爆炒锅内温度也一般只在200℃左右,远低于260℃的限制。所以,不粘锅因高温分解而释放有害物质的风险很小,无需过分担心。

烹饪过程中,如果有涂层不慎掉落而吃进肚子会中毒吗?

不会。作为最具化学惰性和无毒性的物质之一,特氟龙不会与人体组织反应,即使微量摄入涂层颗粒也不会有什么危害。

网传的不粘锅致癌到底和什么有关呢?

在特氟龙的生产和制造过程中,会使用一种叫全氟辛酸(PFOA)的加工助剂。这种物质具有一定的致癌风险。有研究表明,全氟辛酸(PFOA)与睾丸癌、肾癌、甲状腺疾病、溃疡性结肠炎等疾病都可能存在关联。

不过,自2012年之后上市的不粘锅涂层都不再使用这种物质了,因此,可以放心不粘锅。

在日常生活中,怎样正确使用和清洗不粘锅?

烹饪食物用的锅都属于“食品接触材料及制品”。国家对这类产品有一系列专门的管理标准,包括食品安全国家标准《食品接触材料及制品通用安全要求》(GB4806.1)《食品接触用金属材料及制品》(GB4806.9)《食品接触用涂料及涂层》(GB4806.10)等。

所以说,无论哪种材质的锅,都需要遵循通用的安全要求:“在推荐的使用条件下与食品接触时,迁移到食品中的物质水平不应危害人体健康”。

另外,针对每种材质的具体标准中又针对该材质容易存在的安全问题进行了更详细的规定。所以说,符合国家标准的合格锅具产品的安全性是有保障的,消费者不用担心。

此外,在使用不粘锅的时候,注意不要干烧。干烧温度达350℃以上特氟龙就开始分解。为避免刮坏涂层,还要注意不要使用铁、钢或铝质等比较硬的铲子,应当选择木质或塑料铲子;清洗时不要使用钢丝球。涂层脱落后可以考虑换新锅。

总之,不管哪种材质的锅,只要是正规合格产品,对那些已知可能危害健康的物质都有严格控制,都可以放心使用。 (本文来源:中国经济网 作者北京大学公共卫生学院马冠生)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减不了肥?这要怪你的肠道微生物群

根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究结果于本周发表在美国微生物学会开放获取期刊...[详细]
科技日报 2021-10-11

“人工合成淀粉”背后

[详细]
广州日报 2021-10-08

鱼虾蟹“水分”不能大

[详细]
经济日报 2021-10-08

生鲜电商大“热”下的“冷”思考

生鲜电商的发展,在前端要注重与“农”的紧密结合,借鉴直播带货成功经验,锁定优质农产品基地,打造具有平台特色的热门农产品“IP”,与农...[详细]
农民日报 2021-10-08

减肥真的需要“0碳水”吗?这样科学“食碳”保持身体健康

当前,很多人减肥都对“碳水”敬而远之,提倡“0碳水”、“低碳水”等多种减肥模式。“碳水”又称碳水化合物,是人体必需的营养素之一,与...[详细]
人民网 2021-09-27

入秋吃螃蟹

[详细]
北京晚报 2021-09-22

年轻人真的需要那么多保健品吗?

越来越多的年轻人开始“爱”上保健品。他们一边高强度工作、熬夜,一边花重金买保健品,这种行为被年轻人戏称为“朋克养生”。“朋克养生”...[详细]
新华社 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司