全部

口渴,是已经缺水的信号 平时要养成少量多次补水的习惯

来源:北青网综合

作者:

2021-10-11 09:59:10

我们经常说不要等到口渴了才喝水,平时得养成少量多次补水的习惯。因为当一个人感到口渴时,体内的水缺失量已达到体重的2~3%,此时机体已处于轻度脱水状态,是中枢神经发出的求救信号。

当失水量达到3~5%时,人就会出现皮肤干燥、烦躁不安、食欲降低等表现;失水量达到5~10%时,可出现脉搏减弱,皮肤苍白、弹性差,眼窝凹陷,呼吸变快等不适。

更要注意的是:人在脱水时往往会感到饥饿而不是口渴,这主要是因为人体细胞脱水,身体会发出缺乏能量来源的讯号,而一般机体的第一反应是通过吃来提供能量。

另外,随着机体失水量的增加,除了口渴外,还会出现尿少、尿黄等信号,且尿液颜色越深代表着缺水越严重!

资料来源:我是大医生官微

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减不了肥?这要怪你的肠道微生物群

根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究结果于本周发表在美国微生物学会开放获取期刊...[详细]
科技日报 2021-10-11

“人工合成淀粉”背后

[详细]
广州日报 2021-10-08

鱼虾蟹“水分”不能大

[详细]
经济日报 2021-10-08

生鲜电商大“热”下的“冷”思考

生鲜电商的发展,在前端要注重与“农”的紧密结合,借鉴直播带货成功经验,锁定优质农产品基地,打造具有平台特色的热门农产品“IP”,与农...[详细]
农民日报 2021-10-08

减肥真的需要“0碳水”吗?这样科学“食碳”保持身体健康

当前,很多人减肥都对“碳水”敬而远之,提倡“0碳水”、“低碳水”等多种减肥模式。“碳水”又称碳水化合物,是人体必需的营养素之一,与...[详细]
人民网 2021-09-27

入秋吃螃蟹

[详细]
北京晚报 2021-09-22

年轻人真的需要那么多保健品吗?

越来越多的年轻人开始“爱”上保健品。他们一边高强度工作、熬夜,一边花重金买保健品,这种行为被年轻人戏称为“朋克养生”。“朋克养生”...[详细]
新华社 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司