全部

食品营养标签不能“乱花渐欲迷人眼”

来源:北京青年报

作者:

2021-10-18 09:50:10

杨李喆

能量,240kj;碳水化合物,8.7g……如今,食品包装上的一系列数字,越来越受到消费者的关注。然而“标营养”就真营养吗?以某超市的一款儿童水饺为例,售货员一直在宣传“低盐”,但含量表显示,这款儿童水饺每100克的含钠量比同品牌普通水饺还要多200毫克。(10月12日《北京晚报》)

“0糖,0脂,0卡”“富含膳食纤维”“满足每天维生素需求”这些营养标签,于消费者而言并不陌生,而如此“标营养”无外乎是为了迎合消费者的需求。甚至正如媒体所言,“营养概念”超越了口味,成了吸引消费者的最大噱头,只不过,名头越多,消费者越糊涂。

事实上,食品营养标签很可能是“乱花渐欲迷人眼”。有的消费者购买“0脂”乳酸菌饮料,原本以为自己买到了“健康食品”,之后才认识到“0脂”只意味着不含脂肪,却不代表低糖低热量,因为糖含量一点都不少。

对于上述现象不能纵容,一方面,需要“规则”更加完善。据悉,我国现行食品标签中,已强制标识核心营养成分——蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠——以及能量数值。国家卫健委正组织对《预包装食品营养标签通则》进行修订,新标准有望增加预包装食品对糖和饱和脂肪的强制性标识要求。

另一方面,需要市场监管执法持续发力。对一些乱标、错标产品成分含量的企业,要依法进行处罚,责令改正。同时,应加强相关知识的普及以及消费警示,使消费者正确认识食品营养标签,谨防被一些噱头所蒙蔽,从而使自身权益受损。

此外,消费者也应该养成健康消费观。比如,根据世界卫生组织的指南,成年人每天游离糖的摄入量不应超过50克,最好不超过25克。而据专家介绍,很多减肥人士只盯着能量这一栏看,而忽略了其他指标,并不科学。所以,消费者消费切莫只盯着食品营养标签,还应该坚持理性消费、健康消费。

企业也应该尽到法律及社会责任。以媒体报道的现象为例,中秋节期间,便有企业在制作月饼礼盒时,为了追求“低糖”效果,在月饼中添加了部分人群不耐受的代糖成分,导致食用者出现腹泻等症状。这样的情形一再发出警示:企业依法依规行事不仅是对消费者负责,也是对自身发展负责。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减不了肥?这要怪你的肠道微生物群

根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究结果于本周发表在美国微生物学会开放获取期刊...[详细]
科技日报 2021-10-11

“人工合成淀粉”背后

[详细]
广州日报 2021-10-08

鱼虾蟹“水分”不能大

[详细]
经济日报 2021-10-08

生鲜电商大“热”下的“冷”思考

生鲜电商的发展,在前端要注重与“农”的紧密结合,借鉴直播带货成功经验,锁定优质农产品基地,打造具有平台特色的热门农产品“IP”,与农...[详细]
农民日报 2021-10-08

减肥真的需要“0碳水”吗?这样科学“食碳”保持身体健康

当前,很多人减肥都对“碳水”敬而远之,提倡“0碳水”、“低碳水”等多种减肥模式。“碳水”又称碳水化合物,是人体必需的营养素之一,与...[详细]
人民网 2021-09-27

入秋吃螃蟹

[详细]
北京晚报 2021-09-22

年轻人真的需要那么多保健品吗?

越来越多的年轻人开始“爱”上保健品。他们一边高强度工作、熬夜,一边花重金买保健品,这种行为被年轻人戏称为“朋克养生”。“朋克养生”...[详细]
新华社 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司