全部

“疫情期间要合理搭配膳食以抵御新冠病毒” ——访国务院联防联控机制综合组甘肃工作组专家、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵

来源:新华网

作者:

2021-11-07 22:44:11

新华社兰州11月4日电(记者胡伟杰、张睿)怎样通过合理搭配饮食保持机体免疫力?一线防疫工作人员要注意哪些膳食营养搭配?普通居民在饮食营养上要注意哪些?3日下午,国务院联防联控机制综合组甘肃工作组专家、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵接受了新华社记者的采访。

问:在疫情防控中怎样通过饮食保持良好的机体免疫力?

答:一是机体要有充足的优质蛋白质,因为蛋白质是机体免疫系统的物质基础;二是吃富含维生素A的食物,如鸡肝、鸭肝、禽蛋等;三是吃富含维生素C的食物,主要是一些带有酸味的水果;四是吃富含铁、锌、硒等微量元素的食物,如动物肝脏、海产品、坚果等;五是吃富含生物活性物质的食物,如菌藻类,蘑菇、黑木耳等。此外,还需保证良好睡眠,保持良好心情,坚持运动。

问:对一线防疫工作人员有哪些膳食营养建议?

答:首先要保持清洁。要有良好的就餐环境,建议单独或分开用餐,不聚餐。如果能够自我选择餐食,每顿饭要挑选不同种类的食物,食物品种尽可能地多,但每种食物量不能多,即少量多种;如果是套餐或盒饭,最好有专业营养师指导配餐,使各类食物搭配合理,多种多样,用餐地点应有保温或加热设备,少吃凉食。其次要保证充足饮水。每天1500至2000毫升水。在食物摄入方面,多吃薯类、蔬菜、水果、奶或奶制品。少吃含盐量高、含糖量高和过油腻的食品。如果工作忙或饮食不够均衡多样,可适当服用膳食营养素补充剂,或者特殊医学配方食品等,如维生素A、维生素E、维生素C等单一型胶囊或片剂。

问:普通居民在饮食营养上有哪些注意事项?

答:普通居民不能因为居家防疫就“放飞自我”。要规律三餐,早吃饱、午吃好、晚吃少,三餐定时定量,最好晚餐吃八分饱;多吃蔬菜、水果,少量坚果;吃适量的肉类,每天建议摄入一两肉,肉类品种要替换摄入;每日饮奶,建议总量不低于300毫升;保证充足饮水,即1500至2000毫升的饮水量;注意饮食卫生,最好不吃凉菜,购买的熟食一定要充分加热蒸煮透,防止微生物污染引起肠道问题;不宜吃得过饱,每天坚持运动。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何选购燕窝产品

随着人们健康意识的提高,大健康产业备受关注,而作为滋补品之一的燕窝也持续受到关注。全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会日前发布...[详细]
中国食品报 2021-11-01
喝菊花茶降火除燥

喝菊花茶降火除燥

[详细]
人民日报 2021-11-01

植物肉何时能受到消费者青睐

从长远看,随着肉类产品需求量提升和绿色健康生活概念普及,植物肉还有很大的发展空间。但在此之前,植物肉行业需要经历一个漫长的技术迭代...[详细]
经济日报 2021-10-25

食品营养标签不能“乱花渐欲迷人眼”

消费者也应该养成健康消费观。比如,根据世界卫生组织的指南,成年人每天游离糖的摄入量不应超过50克,最好不超过25克。而据专家介绍,很多...[详细]
北京青年报 2021-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司