全部

梨性寒凉不宜多食

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-11-07 22:48:11

梨子味美多汁,酸甜可口,营养丰富。吃梨有很多学问。

吃梨有如下禁忌——

梨+开水:易致腹泻。梨性甘寒,吃梨喝开水易致腹泻。

梨+蟹:影响肠胃消化。在《饮膳正要》中有“柿梨不可与蟹同食”的说法。由于梨性寒凉,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。

梨+羊肉:梨中的一些酶可将羊肉的一些成分分解,造成消化不良、腹胀肚痛等症。

产妇、有外伤者忌食:《千金方》载:“(梨)寒涩……金疮、产妇勿食。”产妇、外科手术患者不宜吃梨。

梨也有如下“好搭档”——

梨+蜂蜜:可缓解干性咳嗽以及热性咳嗽;能够降气滋阴,缓解便秘便干。

梨+冰糖:可化痰止咳,清热祛火,清热解毒,适用于干性、热性咳嗽;能有效降低血压,滋养肺脏。

梨+百合:可化痰平喘,养阴生津;促进皮肤细胞的新陈代谢。

梨+银耳:可以提高肝脏的解毒能力,还能够滋阴增液,帮助肠胃蠕动。

《 人民日报 》( 2021年11月05日 17 版)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何选购燕窝产品

随着人们健康意识的提高,大健康产业备受关注,而作为滋补品之一的燕窝也持续受到关注。全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会日前发布...[详细]
中国食品报 2021-11-01
喝菊花茶降火除燥

喝菊花茶降火除燥

[详细]
人民日报 2021-11-01

植物肉何时能受到消费者青睐

从长远看,随着肉类产品需求量提升和绿色健康生活概念普及,植物肉还有很大的发展空间。但在此之前,植物肉行业需要经历一个漫长的技术迭代...[详细]
经济日报 2021-10-25

食品营养标签不能“乱花渐欲迷人眼”

消费者也应该养成健康消费观。比如,根据世界卫生组织的指南,成年人每天游离糖的摄入量不应超过50克,最好不超过25克。而据专家介绍,很多...[详细]
北京青年报 2021-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司