全部

通便产品真的会导致黑肠!这个物质有危险

来源:北京青年报

作者:

2021-11-15 10:08:11

现代生活中,由于作息不规律、饮食不健康等问题,许多人有睡眠不好、面色黯黄、脱发、肥胖、焦虑、消化不良等各种健康问题。而一些人热衷于“排毒”,认为以上问题都可以通过“排毒”来解决。市面上“排毒”产品特别丰富,其中“清肠”“清宿便”的产品特别受到中老年人的喜爱,有些产品效果很好,便秘的问题一下就解决了。但是这样的通便方法真的对身体有好处吗?

长期口服泻药

是大肠黑变主要原因

最近媒体报道了这样一个案例。56岁的黄女士因为经常便秘,经人介绍,自行购买了“清肠茶”,结果一段时间后去医院做肠镜,发现肠子都黑了。医生的话更让她担心不已,因为“大肠黑变病”会增加肠癌风险。这是怎么回事呢?是不是“清肠茶”有毒?

其实大肠黑变的现象早在1835年就有科学家发现了。1928年,科学家首次提出“蒽醌类药物”和它有关。目前,长期口服泻药是公认的引起大肠黑变的主要原因,7成以上的大肠黑变与滥用蒽醌类泻药有关。蒽醌类物质常见于大黄、芦荟、番泻叶、决明子,以及牛黄解毒片、三黄片、麻仁丸等中成药。

服用蒽醌类泻药

最快1个月就会大肠黑变

蒽醌类物质对肠道有强烈刺激,因此“通便”效果确实好,而且它们价格便宜容易买,谁不喜欢呢?但这种物质对大肠的刺激也是非常大的,会产生什么样的问题呢?

肠壁上皮细胞经不住折腾,大量“阵亡”,巨噬细胞赶过来“收尸”,它们将阵亡细胞吞噬、消解,最后会产生“脂褐素”等色素。

这些色素先在肠壁形成花斑,如果花斑足够多,肠壁就黑黢黢一片。这就是大肠黑变病的基本原理。根据科学研究结果,服用蒽醌类泻药最快1个月就能出现大肠黑变。间断服药的人,大肠黑变发生率为10%左右。连续服药的人,大肠黑变的发生率可以达到80%左右。

蒽醌引起的大肠黑变是可逆的

此外,临床研究表明,大肠黑变会显著增加肠息肉、肠癌的风险。当然,你也不用过于担忧,蒽醌引起的大肠黑变是可逆的,停用泻药后就能逐渐恢复如初。其实用泻药缓解或治疗便秘只能是权宜之计。肠道会逐步适应蒽醌的刺激,产生依赖性,需要不断增加剂量,形成恶性循环。正确的做法是:

1.合理膳食,尤其是丰富的果蔬、全谷物、薯类、杂豆等富含膳食纤维的食物。节食减肥的人很容易便秘。

2.足量饮水,尤其是大体力活动流汗多的人,以及工作紧张久坐不动喝水少的人。

3.加强运动,可以增强消化代谢能力,促进肠道活动。

文/钟凯(科信食品与营养信息交流中心主任)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走红的背后,“临期食品”监管还需“升级”

近期,“临期食品”话题猝不及防地火了:“年轻人买临期食品来减少浪费”话题阅读量破1亿、临期食品市场规模将突破200亿元。而在200亿的市...[详细]
中国妇女报 2021-11-15

有机食品持续走热

[详细]
经济日报 2021-11-07

盲目给儿童“进补” 可能不只是交智商税这么简单

目前在我国,对于绝大多数儿童来说,最大的问题不是营养素缺乏,而是营养素过剩。儿童摄取营养过多就会让营养变成脂肪,导致体重超标,进而...[详细]
科技日报 2021-11-07
梨性寒凉不宜多食

梨性寒凉不宜多食

[详细]
人民网-人民日报 2021-11-07

如何选购燕窝产品

随着人们健康意识的提高,大健康产业备受关注,而作为滋补品之一的燕窝也持续受到关注。全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会日前发布...[详细]
中国食品报 2021-11-01
喝菊花茶降火除燥

喝菊花茶降火除燥

[详细]
人民日报 2021-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司