全部

低糖电饭煲不能降血糖

来源:中国消费者报

作者:

2021-11-22 10:31:11

近期,一款声称“脱糖减肥利器”的电饭煲走红网络,吸引着一大批想吃又不能多吃的糖尿病患者、想瘦却舍不下高碳水的减肥人群以及追求低糖的健身人群。那么,电饭煲是怎么蒸出低糖饭的?吃了真能降血糖吗?11月15日,江西省市场监管局发布消费提示:低糖电饭煲并不能降糖。

电饭煲真能蒸出低糖饭?

低糖电饭煲的原理非常简单:过滤掉部分淀粉,达到减糖的目的。淀粉是由葡萄糖组成的多糖高分子化合物,在人体内经消化分解成葡萄糖,可引起血糖升高。

市场销售的低糖电饭煲比普通电饭煲多了一层不锈钢多孔过滤内胆,也就是商家宣称的滤糖釜、糖分萃取器等,下方再增加集水容器。在大米蒸煮过程中,部分淀粉溶解在米汤中,过滤器随后过滤掉米汤,分离后的大米蒸成米饭。由此损失的这部分淀粉便是减少的糖分。因此,等量的一碗米饭,低糖电饭煲蒸出的的确比普通电饭煲的热量少。

降低米饭含糖量就能降血糖?

答案是“不可能”。电饭煲只是能减少米饭中部分糖分,但这与降血糖完全是两个概念。米饭还是米饭,淀粉还是淀粉,依旧是高升糖指数食物(GI=83),进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快。葡萄糖进入血液后峰值高,也就是血糖升高。低糖米饭仅减少了部分淀粉,并未改变其结构。对于糖尿病患者来说,真正控制血糖还是得在保证营养均衡的前提下,限制量且多选择低GI的食物。

低糖米饭能肆意吃吗?

低糖电饭煲蒸出的米饭虽说是减少了部分淀粉和能量,但也就相当于少吃了一定量的普通米饭,切不能因为米饭减了点糖,就不加以节制地食用。减肥健身人群可以用小米、荞麦、燕麦等粗粮食物部分替代大米达到控糖目的。

同时,滤掉米汤,糖分减少,也带走了其他对人体有益的蛋白质、水溶性维生素如维生素B1族等。而人体所需的B族维生素大多来源于主食,长期食用“低糖米饭”,可能会导致B族维生素缺乏。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全谷物中膳食纤维含量高 怎么吃对有门道

在健康饮食越来越被提倡的今天,人们更加注重选择健康食物,多吃粗粮和多摄入膳食纤维也成为养生共识。膳食纤维具有多种健康效应,不少糖尿病...[详细]
北京青年报 2021-11-22

走红的背后,“临期食品”监管还需“升级”

近期,“临期食品”话题猝不及防地火了:“年轻人买临期食品来减少浪费”话题阅读量破1亿、临期食品市场规模将突破200亿元。而在200亿的市...[详细]
中国妇女报 2021-11-15

有机食品持续走热

[详细]
经济日报 2021-11-07

盲目给儿童“进补” 可能不只是交智商税这么简单

目前在我国,对于绝大多数儿童来说,最大的问题不是营养素缺乏,而是营养素过剩。儿童摄取营养过多就会让营养变成脂肪,导致体重超标,进而...[详细]
科技日报 2021-11-07
梨性寒凉不宜多食

梨性寒凉不宜多食

[详细]
人民网-人民日报 2021-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司