全部

净化减肥食品市场环境

来源:经济日报

作者:

2021-11-29 10:15:11

减肥食品市场乱象久治难愈,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。只有规范发展,行业才能健康前行。

近日有报道称,含有西布曲明等违禁成分的减肥食品仍在一些渠道销售,还有不少打着减肥旗号的“三无”产品,通过弹窗广告、社交平台、购物网站等进行推送。减肥食品市场乱象丛生,其带来的安全隐患不容忽视。

减肥食品市场乱象久治难愈,究其原因,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。比如,多个部门对减肥食品市场均能管辖,但多头监管容易造成监管“空白地带”和“重复地带”,尤其是在线上,监管体系较为薄弱。同时,市场准入门槛低、标准缺失,大大小小的企业不断涌入,导致市场鱼龙混杂。数据显示,目前,我国在企业名称、经营范围、品牌产品中含有“减肥”字样的相关企业有4.5万家。从近10年企业年注册量变化来看,10年间有近6万家与“减肥”相关的企业注册。

有数据显示,到2023年,瘦身食品市场规模将会达到4000亿元,可谓商机无限。这也是企业蜂拥而上的主要原因。不过,如果动起“歪脑筋”,置消费者健康安全于不顾,不走正道,野蛮发展,就会引发行业信任危机。

净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。

加强监督管理。理顺监管部门的关系,相关部门既要各司其职,又要合力共为,建立健全联合执法机制,把治理减肥食品市场作为一项长期工作。同时,对发现问题的企业及商家建立“黑名单”制度,把那些不合格的减肥食品商家逐出市场,清理市场上的“三无”产品,铲除乱象滋生的根源。还要加强对虚假宣传等违法营销手段动态监管,加大打击力度等。

以规范促发展。减肥食品行业还存在食品概念模糊、行业标准缺失等问题。对此,要提高行业准入门槛,明确相关机构运营条件、人员资质等标准。另外,组织一些面向经营者、从业人员的培训,强化责任意识,提高企业及经营者守法意识,促进相关企业依法经营。只有规范发展,行业才能健康前行。

加强科普宣传,提高公众健康消费素养。减肥食品层出不穷,一个重要原因是大量减肥需求的存在。因此,要加大相关知识的宣传,宣扬科学健康的瘦身理念,提高消费者识别低劣瘦身产品的能力,千万不要为了减肥不顾一切,交了智商税还伤了身体。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

低糖电饭煲不能降血糖

[详细]
中国消费者报 2021-11-22

全谷物中膳食纤维含量高 怎么吃对有门道

在健康饮食越来越被提倡的今天,人们更加注重选择健康食物,多吃粗粮和多摄入膳食纤维也成为养生共识。膳食纤维具有多种健康效应,不少糖尿病...[详细]
北京青年报 2021-11-22

走红的背后,“临期食品”监管还需“升级”

近期,“临期食品”话题猝不及防地火了:“年轻人买临期食品来减少浪费”话题阅读量破1亿、临期食品市场规模将突破200亿元。而在200亿的市...[详细]
中国妇女报 2021-11-15

有机食品持续走热

[详细]
经济日报 2021-11-07

盲目给儿童“进补” 可能不只是交智商税这么简单

目前在我国,对于绝大多数儿童来说,最大的问题不是营养素缺乏,而是营养素过剩。儿童摄取营养过多就会让营养变成脂肪,导致体重超标,进而...[详细]
科技日报 2021-11-07
梨性寒凉不宜多食

梨性寒凉不宜多食

[详细]
人民网-人民日报 2021-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司