全部

喜旺集团贯彻“走出去”战略 国际化战略布局初具雏形

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-06 10:21:12

2017年11月30日,由山东省肉类协会主办、喜旺集团冠名赞助的喜旺—肉类产业发展高峰论坛在济南盛大召开。喜旺集团总经理闫德中到场致辞,就喜旺集团“走出去”的发展战略,与众多业界专家与同行进行分享。

2004年12月,为了响应国家“走出去”的号召,实现“成为全球食品企业集团”这一远景目标,喜旺在加拿大艾伯塔省成立了分公司Siwin Foods Ltd.,成为中国肉制品行业第一家走出去建厂的中国企业,开启了喜旺茫茫漫漫的海外之旅。

走出去,视野广。

13年前,在国内市场风生水起的喜旺,用其独到的战略性眼光瞄向国际市场,在加拿大艾伯塔省成立了分公司SiwinFoodsLtd.,成为中国肉制品行业第一家走出去建厂的中国企业,标志着朝着“全球食品企业集团”的目标迈出坚实一步。

如今,13年已过,喜旺已经率先完成战略布局,30余种产品在加拿大各大主流超市销售,又于今年1月份正式进驻日本高端超市Costco系统,以高端定价、高品质、好口味的品牌形象亮相日本主流市场,成为山东企业“走出去”的典范。

筚路蓝缕走出国门

2004年,是筚路蓝缕的一年。当时,由于传统行业的局限性,中国肉制品行业走出去面临诸多困难。而喜旺,却透过纷杂的行业态势,看到了走出国门的机会,抓住了国外扩张的机遇。“那时公司已经是全国最大的酱卤肉制品生产企业,很多人不明白为什么要走出去。”喜旺集团董事长林强说,“其实还是喜旺人的民族使命感。”在那个年代,虽然国内的肉制品行业已趋于成熟,但在低温肉制品领取,国内的生产标准、工艺技术等方面与西方发达国家还有较大差距,产品类别与国外也存在差异,在产品研发方面面临困境。更为不利的是,虽然麦当劳、肯德基这些洋快餐大举进入中国市场,但中国的肉制品出口却屡屡遭受国外的贸易壁垒。所以,喜旺做了一个让整个行业都震惊的决定———去国外建厂。

国外百年市场,开拓何其难。在市场开拓方面,喜旺在加拿大遇到了前所未有的困境。林强回忆称,为了产品能快速打入加拿大市场,喜旺销售人员东奔西走,跟当地商超对接时,面临着语言的障碍和文化的差异,市场开拓难度非常大,到处碰壁。其中,有一家大型国际连锁商场,在加拿大影响力极大,他们的采购人员却对中国的产品存在严重偏见,认为中国的产品食品质量不可能过关,即使喜旺愿意免费提供产品给他们售卖,商场都不愿意接受。

偏见和傲慢并没有让喜旺人气馁,在喜旺销售人员日复一日的坚持预约下,足足三年,商场采购才同意与喜旺销售人员见面,并勉强同意试卖喜旺的产品。这一试,居然让喜旺的产品品牌一下打开了新的局面,令商场人员对喜旺有了新的认识,市场对喜旺产品的接受度也是极高的。喜旺用事实证明,喜旺产品的质量、口味都是无可挑剔的。最终,喜旺用北美各族裔的高口碑、高销售数据得到了整个北美市场。家乐福、麦德龙等大型超市都主动找喜旺,诚恳希望喜旺产品进驻他们的超市销售。

靠执着赢得国外市场

进驻超市只是喜旺取得成功的第一步。中西方在文化、饮食方面的差异是无法回避的现实问题。喜旺最擅长的传统酱卤肉制品加工技术在国外缺乏用武之地,于是,喜旺人认识到,只有融入当地,研发适合当地人口味的产品才是喜旺最应该做的。必须让产品更有生命力。喜旺人快速融入国外的生活,了解加拿大的文化,品尝加拿大的美食,在夜以继日的钻研、探讨下,喜旺用短短一个月的时间,以令外国人吃惊的“中国速度”生产出十几种产品并投入市场调查。经过反复改进,喜旺人将中国百年传统滋补健康配方和外国的烤肠工艺技术相融合,形成了自己的独特风格,打造出喜旺烤肠这一金牌产品,风靡北美,荣获国际金奖,让中国品牌在世界上又一次扬眉吐气。

口味满足外国人,技术标准与国际化接轨同样是亟需解决的问题。西方国家在肉制品加工方面有着百年成熟的历史,在食品质量管理上更是异常严苛。在加拿大,加拿大食品检验署(CFIA)直接驻厂,产品出现一点儿质量问题,就不允许出厂,加拿大对食品安全水平、产品质量把控的严格程度近乎苛刻。

为了消除对中国人不重视食品安全的偏见,喜旺大刀阔斧地在产品质量、生产加工等方面大胆开拓创新。生产环节上,喜旺不惜重金,建立国际上先进的全封闭式恒温生产厂房,车间设备全部引自德国、美国,并坚持用制药标准生产肉制品;在技术方面,重点进行食品营养的研究,将重心放在如何使肉食品更营养上。喜旺充分利用与国外科研机构和同行建立起来的合作关系,积极邀请来自美国、德国、法国、奥地利、芬兰等西方发达国家的肉制品专家及营养学专家传授技艺,探讨世界上最先进的技术动态。通过一系列努力,喜旺在质量把关和现场管控方面得到了CFIA的高度认可和评价。“学习的过程,也是我们进步的过程,没有这12年的努力,就不可能有喜旺的今天。”对于“走出去”战略,林强如是评价。

瞄向全球的战略视野

喜旺“走出去”,不仅仅是企业的成功,更在于带动了整个国内行业的水平提升。

在十几年前,国内传统肉制品行业在西式低温肉制品方面的加工技术尚不成熟,而西方国家有着上百年的肉制品加工经验和最先进的设备。出国建厂后,喜旺与当地的科研机构合作,建立了研发中心,将中国百年传统滋补健康配方和意大利、德国、法国等国的工艺技术相融合,努力借鉴吸收西方发达国家先进的肉制品加工技术和经验,给国内肉制品行业的技术改进提供了很好地借鉴。不仅如此,喜旺凭借先进的科研实力,与阿尔伯塔省农业部合作了多个科技合作项目,在合作探索中,喜旺的科研实力得到了进一步的提高,喜旺将这一部分经验传回国内,有力推动了国内肉制品行业的发展。

除了先进的技术和设备,西方国家的管理经验也给了喜旺很好的帮助。喜旺集团总经理闫德中告诉记者,西方国家在食品质量管理方面异常的苛刻,去加拿大建厂后,喜旺在产品质量等方面大胆开拓创新。建立起完整的全流程质量管理体系,保证产品在原料入厂至终端销售的每个环节都处于受控状态,全程控制产品的质量。

毫无疑问,喜旺的“走出去”战略是成功的。下一步,喜旺将瞄向全球市场,于2018年进驻澳大利亚市场,并通过对美国的出口批准证书。“公司计划5年内开辟欧洲及南美市场,逐渐实现喜旺集团全球化发展的战略布局,我们有信心打造成全球食品企业的标杆。”闫德中说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科研实力推动技术创新 喜旺产品获点赞

12月1日,喜旺应邀参加山东省肉类展览会,旗下中式酱卤产品、西式无淀粉系列以及休闲产品盛大亮相。在喜旺的品尝区内,围满了前来参加展会...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

从源头到终端全监控 喜旺用心做好“放心食品”

12月1日,喜旺应邀参加山东省肉类展览会,旗下中式酱卤产品、西式无淀粉系列以及休闲产品盛大亮相。在喜旺的品尝区内,围满了前来参加展会...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

新旧动能转换驱动技术革新 喜旺烤肠等产品实现技术新跨越

近期,由喜旺集团承担的国家科技部“北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化”“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”等科研...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

世界肉类组织主席胡儒为喜旺颁奖 喜旺再次荣获世界肉类组织金牌会员

喜旺集团作为首批世界肉类组织成员单位、中国肉食品行业领军企业应邀参会,并携众多明星产品盛大亮相于10月18日-20日开展的第十五届中国国...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

喜旺盛大亮相国际肉类工业展览会 获评为全国优质肉类产品

10月16-17日,由世界肉类组织和中国肉类协会共同举办的中国肉类食品产业发展大会在青岛国际中心召开,喜旺集团荣获“世界肉类组织金牌会员...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

喜旺集团重阳节大型公益活动圆满结束

为了弘扬中华名族尊老、敬老、爱老的传统美德,让老人们度过一个温馨快乐的节日,喜旺集团联合多家媒体在全省济南、青岛、烟台、潍坊、威海...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

喜旺“双十一”:做电商为了更好地服务消费者

“双十一”如今已成为全民网购的狂欢节,而喜旺的“双十一”购物节,在促进销售的同时也成为拉近与消费者联系的节日,多样化的销售策略更好...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

金锣得乐食征战重庆糖酒会 休闲战略开启经销商掘金新商机

11月10日,由中国糖业酒类集团公司主办的第97届全国糖酒商品交易会在山城重庆隆重举行,来自全国各地近3000家企业参展亮相,众多品牌借助糖...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

情暖重阳节 喜旺集团为老人送上祝福

“祝您节日快乐,身体安康!”10月28日是重阳节,在这个尊老敬老的传统节日里,喜旺集团员工一行来到燕柳老年公寓,为老人送去温暖和祝福...[详细]
齐鲁网 2017-10-30

喜旺集团教师节公益活动圆满结束

“三尺讲台酬壮志,一颗丹心照九天”。在这秋风徐徐、硕果飘香的季节里,喜旺集团“感念师恩·感谢师情”的教师节送温暖公益活动在济南、...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

喜旺集团盛大亮相第28届香港国际美食博览会

8月17日,第28届香港国际美食博览会在香港会议展览中心盛大开幕。喜旺集团作为山东肉制品行业的领军企业,应邀参加本次展会。[详细]
大众网烟台频道 2017-10-23

中加合作交流会召开 喜旺作为商界杰出典范代表发言

董腾副总经理对喜旺在加拿大的投资经营情况、重大项目进展、当地政策环境变化和对公司影响等方面作了简单的介绍。陆旭总领事对喜旺集团一直...[详细]
舜网 2017-10-22

省食药监局部署全省鲜奶吧质量安全专项监督检查

近日,山东省食品药品监督管理局印发了《关于进一步加强现制现售乳饮品质量安全监管的通知》,要求全省各地自9月20日至10月20日对鲜奶吧开...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062