全部

57.3%受访者认为餐桌浪费有回头趋势

来源:中国青年报

作者:

2017-06-28 10:14:06

漫画:徐骏

几年前,“光盘行动”曾得到社会各界的响应和参与,餐饮浪费现象也得到了改善。然而近期有媒体记者走访发现,此前推行的“半份菜”在一些餐馆已经“隐退”,“反对浪费”的宣传标志也难见踪影。如今,人们是否还在践行“光盘行动”?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2000名受访者的一项调查显示,57.3%的受访者认为餐桌浪费有回头趋势。讲排场(61.0%)是受访者认为造成餐桌浪费的主要原因。65.8%的受访者希望餐厅提供免费打包的服务,64.1%的受访者建议餐厅服务人员在顾客点餐时提供指导。

受访者中,00后占0.8%,90后占21.6%,80后占51.6%,70后占18.4%,60后占6.7%。

57.3%受访者认为餐桌浪费有回头趋势

郑州大学大四学生刘昕(化名)即将毕业,在大学四年中她亲身感受到了光盘行动效果的变化。“在我大一时,学校食堂每周都有光盘宣传活动,志愿者们也会张贴一些提示语。但近两年感觉重视度下降了,相应的宣传力度也小了,校园餐桌浪费现象反弹”。

在保定从事市场品牌推广工作的郭帅认为,当下依旧存在比较严重的餐桌浪费现象。“感觉近些年公款吃喝的情况缓解了,一般的家庭聚餐也不太浪费。但是一些商务型的聚餐相对来说很难做到光盘,会造成比较大的浪费”。

中国饭店协会青年名厨委主席李奇斌则认为目前餐饮行业的光盘行动做得不错。“除了酒店餐饮,一些集团食堂都在提倡光盘行动。还有一些餐厅会将客人吃剩下的干净菜肴打包放在外面的冰箱,免费提供给有需要的人。在没有提倡光盘运动时,餐饮行业的泔水以及剩菜都是一筐一筐地倒掉。提倡光盘行动后,现在餐厅的服务员收台时,基本没有太多剩菜剩饭了”。

民调显示,57.3%的受访者认为近来餐桌浪费现象有回头趋势,32.5%的受访者认为没有,大多都能光盘。

“我自己会尽量光盘,也会提醒同桌的人士。如果我请朋友外出就餐,一般会选择自助餐,吃多少点多少,避免浪费。”郭帅说。

某事业单位员工王学品外出就餐时一般也会光盘。“实在吃不了就打包带回家,还可以热一热接着吃。有时候会把一些食物分给小区的流浪猫狗”。

调查中,84.0%的受访者表示能做到光盘,15.0%的受访者很少光盘。如果不能光盘,60.0%的受访者会打包,还有26.4%的受访者表示会看情况,13.7%的受访者不会。

刘昕认为适度点餐可以更容易做到光盘。“平时如果和同学去新的餐馆吃饭,我们在点餐时会询问服务员菜量,不会一下子点很多的菜”。

外出就餐时,77.8%的受访者会先点一定量的菜,不够吃时再加;38.2%的受访者会在点餐时询问工作人员菜量是否合适;35.7%的受访者会提前了解餐厅的菜系,点合适的菜。

仪式性聚餐浪费多

调查中,60.0%的受访者发现有些餐厅会在顾客点餐时提供指导、减少盲目点餐,52.7%的受访者发现有“半份菜”、“小份菜”等服务。其他减少浪费的行动还有:张贴“不留剩菜、适量点餐”的标志(46.3%)、提醒消费者打包带走剩余饭菜(40.6%)和对剩餐过多的消费者收取一定的费用(19.1%)等。

李奇斌表示设置不同的菜量有助于光盘。“我们会提供大份、中份和小份菜,这样可以满足不同消费者的需求,也可以减少浪费”。

“某一段时间宣传得比较到位,餐饮业也比较注意,相对来说效果就会好一些。但是感觉在一些二三线城市,更多是在喊口号,还缺少真正的执行和监督。”郭帅感觉目前的光盘行动更多停留在宣传层面。

“外出就餐时感觉很少有餐厅会张贴‘适度点餐’的标志,尤其是一些小餐馆,很少见到相关的标语。”王学品说。

刘昕认为,一些在校生有光盘的意识,但是食堂的饭菜在量上的设置不够合理。“我们学校大部分食堂窗口都不分大小份,食堂阿姨打给男女生的分量都是一样的,对于一些女生来说很难光盘。像我就属于胃口比较小的,所以我经常和同学一起打饭,把饭菜分给同学一些。但如果我一个人吃饭,只能把吃不了的饭倒掉,自己也很心疼”。

“很多人在婚礼宴席上讲究排场,认为只有菜点得多才有面子,才是对客人的尊重。但是在我婚礼时,我让宾客们都打包带走了婚礼上没有吃完的食物。我觉得这样做挺好的。”在王学品看来,追求排场会导致很多无谓的餐桌浪费。

“一般外出就餐都会打包,但是在毕业散伙饭时,大家图开心就点了很多菜,浪费了。”刘欣认为一些仪式性的场合会造成较多的餐桌浪费。

民调显示,61.0%的受访者表示讲排场、认为有剩菜说明吃得好是造成餐桌浪费的一大原因。其他原因还有:不知道菜量、点餐过量(56.3%),好面子、认为打包丢人(46.3%)和卫生条件不好、影响就餐(42.5%)等。

对于减少餐桌浪费,郭帅认为餐饮企业不能仅以自己的利润为重,要承担一定的社会责任。“餐饮业不能为了提高营业额而让客人过度点餐。对于广大消费者来说也不能为了面子,大手大脚、铺张浪费”。

怎样做有助于减少“餐桌浪费”?65.8%的受访者建议餐厅提供免费打包的服务,64.1%的受访者建议餐厅服务人员在顾客点餐时提供指导。其他建议还有:取消餐厅的婚礼、宴席“最低消费”标准(41.2%),加大宣传,提升人们反对浪费的意识(38.6%)和对浪费过多的顾客进行处罚(33.1%)等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西餐PK中餐 哪种更健康营养

俗话说,一方水土养一方人,世界各地因地理环境、气候条件、生活习俗等各方面的因素,造成了人们在饮食上的千差万别。即便是在同一个国家,...[详细]
人民网 2017-06-29

早上吃姜好处真不少 但要警惕生姜“火上浇油”

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有...[详细]
环球网 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

大汗淋漓时喝点冷饮,冰爽又消暑;把水果当饭吃,减肥还健康;天气越来越热,很多人开启了这样的夏日饮食模式。然而,这些真是身体喜欢的吗...[详细]
人民网 2017-04-27
如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。一些人喝完牛奶后出现胀气、便秘等不舒服的情况,一些有...[详细]
北京青年报 2017-04-27

春茶含过量农药?看看专家对真相的解读

日前,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。[详细]
科技日报 2017-04-27

辨别食品第三方检验 是否靠谱的3个锦囊

在我国,公众对于“独立第三方”有谜一样的期待感。在食品安全领域,搞“独立测评”的公司越来越多,对于五花八门的打分、评级,几乎没有人...[详细]
中国医药报 2017-04-10

家长必读:小朋友健康饮食二三事

小朋友的肠胃最是脆弱,一不小心就会“病从口入”。爸爸妈妈为宝宝营造良好的成长环境,一定要从食物的选择和健康进食的小细节做起。[详细]
光明网 2017-04-10

对“洋食品” 要擦亮眼睛 选择正规购买渠道

近年来,随着一些食品安全事件的发生,导致有些人对国内传统食品不信任,他们逐渐把眼光投向进口食品。“进口食品”一词在很多消费者心目中...[详细]
中国医药报 2017-04-10

腌菜问题多网购要当心 买腌制菜认准品牌产品

上月国家食药监总局曝光了7批次蔬菜制品抽检不合格,在近期曝光不合格食品中占例最高,达到26%。[详细]
广州日报 2017-04-07

“杜绝”主食健康吗? 专家解读吃的“秘密”

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”碳水化合物,也就是糖类,是为人们提供营养的“三大能量物质”之首。关于这每天生活中不可或缺的“伙...[详细]
北京晚报 2017-04-07

吃补药的两个误会要注意

国人进补,一直有两点误解,其一是补药都上火。其二,补药的滋腻是它的缺点。[详细]
北京晨报 2017-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062