全部

西餐PK中餐 哪种更健康营养

来源:人民网

作者:

2017-06-29 10:24:06

俗话说,一方水土养一方人,世界各地因地理环境、气候条件、生活习俗等各方面的因素,造成了人们在饮食上的千差万别。即便是在同一个国家,饮食习惯上也都会有很大的不同。

我国几千年来以农耕文明为主,形成了以食用粮谷类食物为主、蔬菜水果为辅、肉蛋类为补充的饮食结构。黄帝内经中说:“五谷为养、五果为助、五菜为充、五畜为宜”。日常饮食中,谷类食物是人生存的基础,水果可以辅助每日饮食,在吃不饱的情况下,蔬菜可以作为填充,实现饱腹感,如果还能有点肉吃,那就更好了。

黄帝内经中之所以会提出这种古老的膳食建议,是基于当时当地的地理、气候、自然、人文环境。在今天也有借鉴意义。

我们把视野放大后发现,从广大的少数民族聚居区,再到今天的欧美地区,同样因为地理、气候、人文等因素的影响,形成了许多饮食习惯。例如,在缺乏大面积耕地地区,或气候条件不适宜的地区,无法像我们汉族中原地区这样形成浓厚的农耕文化,相对应的,他们形成了畜牧文化或渔业文化,这些文化的特征也在今天这些地区的饮食情况中有所体现。

如在欧美国家,饮食上虽然同样有粮谷类,但是饮食方法上却和东方有所差异,他们很少会蒸煮,更多的会选择烤成面包;在副食的选择上,更多的选择牛肉、鱼类、奶类作为补充;在一些沿海国家,还会形成以食用丰富海产品为特点的饮食习惯。

近代以来,随着中西方交流的频繁,西方的饮食方式也开始渗入到我们生活中。但在有些人看来,西方的饮食是不健康的,亚洲人不适合西方的饮食,或者西方的饮食不营养,热量高等等。

其实, 在饮食问题上,食物百花齐放、丰富多彩是一件好事。食用异地饮食并不会因为人种不同,而对身体健康带来什么伤害。例如,一个东亚人如果从小生活在欧洲,也会形成区别于东亚人的饮食习惯,而这种饮食习惯,并不会因为人种的不同,让这个孩子无法正常成长,或出现健康危机。

世界上没有任何一个地区的饮食结构是绝对健康的,今天我们看来所谓健康的日本饮食结构、地中海饮食结构,也只是相对来说健康。我们东方的饮食,如油条、糖三角、炸面粿子等等,其实也无法做到营养学中食物多样、膳食均衡的要求。在西方饮食中,也有像薯条这种和油条差不多的不那么健康的吃法。

最后,小于老师想告诉大家,每个地区的饮食都有其优秀的一面,也都尤其劣势的一面。真正好的饮食习惯,是自己养成的,就是遵循食物多样、膳食平衡的营养科学理念。在科学面前,食物都是平等的,膳食结构是否健康,完全取决于我们每个人的选择和搭配。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早上吃姜好处真不少 但要警惕生姜“火上浇油”

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有...[详细]
环球网 2017-04-27

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

大汗淋漓时喝点冷饮,冰爽又消暑;把水果当饭吃,减肥还健康;天气越来越热,很多人开启了这样的夏日饮食模式。然而,这些真是身体喜欢的吗...[详细]
人民网 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

春茶含过量农药?看看专家对真相的解读

日前,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。[详细]
科技日报 2017-04-27
如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。一些人喝完牛奶后出现胀气、便秘等不舒服的情况,一些有...[详细]
北京青年报 2017-04-27

辨别食品第三方检验 是否靠谱的3个锦囊

在我国,公众对于“独立第三方”有谜一样的期待感。在食品安全领域,搞“独立测评”的公司越来越多,对于五花八门的打分、评级,几乎没有人...[详细]
中国医药报 2017-04-10

对“洋食品” 要擦亮眼睛 选择正规购买渠道

近年来,随着一些食品安全事件的发生,导致有些人对国内传统食品不信任,他们逐渐把眼光投向进口食品。“进口食品”一词在很多消费者心目中...[详细]
中国医药报 2017-04-10

家长必读:小朋友健康饮食二三事

小朋友的肠胃最是脆弱,一不小心就会“病从口入”。爸爸妈妈为宝宝营造良好的成长环境,一定要从食物的选择和健康进食的小细节做起。[详细]
光明网 2017-04-10

腌菜问题多网购要当心 买腌制菜认准品牌产品

上月国家食药监总局曝光了7批次蔬菜制品抽检不合格,在近期曝光不合格食品中占例最高,达到26%。[详细]
广州日报 2017-04-07

“杜绝”主食健康吗? 专家解读吃的“秘密”

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”碳水化合物,也就是糖类,是为人们提供营养的“三大能量物质”之首。关于这每天生活中不可或缺的“伙...[详细]
北京晚报 2017-04-07

吃补药的两个误会要注意

国人进补,一直有两点误解,其一是补药都上火。其二,补药的滋腻是它的缺点。[详细]
北京晨报 2017-02-14

姜糖紫苏叶汤发汗解表祛寒健胃

正值冬季,稍有不慎,易招风寒出现感冒等不适。此款药膳可作为风寒感冒初起阶段的治疗药膳,也可作为外感病流行期间的预防药膳,主要用于风...[详细]
广州日报 2016-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062