全部

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品

来源:人民网

作者:

2017-07-03 10:31:07

与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。

其实,苦瓜并不适宜初夏食用。对于夏季的饮食,孙思邈在《千金要方》中提出要“减苦增辛”,因为辛主发散,苦主沉降,苦味不利于夏季阳气的升发。而辛味之品性主升散,与夏季阳气发散的状态相吻合。

有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解暑热的作用,其实,苦瓜只适合于长夏季节食用,因为长夏湿热交蒸,湿热困脾,易导致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可以通畅脾胃气机,增进食欲。但对于阳虚的患者,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。

《黄帝内经》在治疗思想上有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。远,即避开的含义。强调不仅治疗上要注意用药的寒热之性,应回避季节的气候特征,饮食亦应如此。因此,夏季还不应服太多温热性大的食物,诸如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等。否则,一方面极易导致阳热过盛;另一方面,由于夏季阳气偏于浮于表,胃肠的阳气并不足,很容易导致不能消化饮食的腹部胀满、腹泻等病症。所以古人认为夏季是最难养生的季节,一则暑热外蒸,一则腹内阴冷,饮食稍有不慎,极易罹患腹泻。

当然,《内经》虽然主张夏季的饮食不能过热,同样亦不可过多寒凉,因为夏季虽然体表阳热之气偏盛,但体内的阳气并未亢盛,大量的冷饮、瓜果等易于戗罚人体的阳气,这就违背“春夏养阳”的养生思想。

那么,夏季应该怎么吃呢?妥当的饮食,应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。另外,夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,也更易于消化。因此,粥是夏季养生上品。

熬粥时可以加入很多佐料,使其可以增加很多药性作用而对人体发挥很好的养生功用,下面就给大家推荐几款具有清暑、利湿作用的粥品:

扁豆粥:粳米250克、白扁豆100克、山药100克。扁豆粥具有健脾化湿、和中止泻的作用,山药可以健脾胃,化湿浊。适用于夏季服用,对中暑所致的吐泻、食欲不振等病症尤为适宜。

薏苡仁粥:粳米250克,薏苡仁100克,加水适量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除湿之功效,适用于夏季任何体质人群服用。有减肥轻身之用。

荷叶粥:粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。(北京中医药大学中医学院副院长贺 娟)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

桃子进入上市旺季 量大质优价格亲民

据中国乡村之声《三农中国》报道,桃子是盛夏时节颇受欢迎的水果,在主打“绿色”的夏季水果市场上,独守一抹鲜红。桃子的品种也十分丰富,...[详细]
央广网 2017-07-04

2017上半年朋友圈十大谣言:棉花肉松上榜

国家食药监局的官方微信平台“中国食事药闻”对“肉松饼包棉花”这类视频进行了辟谣:肉松和棉花二者成分不同,口感也存在很大差异,用棉花...[详细]
人民网 2017-07-03

西餐PK中餐 哪种更健康营养

俗话说,一方水土养一方人,世界各地因地理环境、气候条件、生活习俗等各方面的因素,造成了人们在饮食上的千差万别。即便是在同一个国家,...[详细]
人民网 2017-06-29

57.3%受访者认为餐桌浪费有回头趋势

几年前,“光盘行动”曾得到社会各界的响应和参与,餐饮浪费现象也得到了改善。然而近期有媒体记者走访发现,此前推行的“半份菜”在一些餐...[详细]
中国青年报 2017-06-28

果蔬安全的这类谣言你中招了吗?

西瓜里白色的痕迹是西瓜的维管束。只不过大部分西瓜成熟过程中,这些维管束就降解了,但是因为肥料、品种等因素的影响,有些西瓜的维管束纤...[详细]
农民日报 2017-06-25

小心!工业盐变“食用盐” 每天徒手灌装2吨

工业盐拆包后放在脸盆里,手工装袋、封袋,摇身一变就成了有着“粤盐”标志的食用盐。近日,广州白云警方会同相关单位成功捣毁一个“夫妻档...[详细]
羊城晚报 2017-06-25

小龙虾:舌尖上的新“千亿级”产业

在相继风靡各地的餐饮市场后,小龙虾产业已经强势跻身新“千亿级”市场。这背后不仅仅是紧追全民宵夜文化而崛起的消费“刚需”,而且是从需...[详细]
工人日报 2017-06-22

早上吃姜好处真不少 但要警惕生姜“火上浇油”

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有...[详细]
环球网 2017-04-27

8旬夫妇吃蒲公英中毒 不是所有人都适合吃

春暖花开,小区里、路边上、公园里,各种野菜随处可见。4月17日,家住浑南区河畔新城的一对老夫妇迷上了挖野菜,却因食用过量的野菜而双双...[详细]
沈阳晚报 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

大汗淋漓时喝点冷饮,冰爽又消暑;把水果当饭吃,减肥还健康;天气越来越热,很多人开启了这样的夏日饮食模式。然而,这些真是身体喜欢的吗...[详细]
人民网 2017-04-27

春茶含过量农药?看看专家对真相的解读

日前,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。[详细]
科技日报 2017-04-27
如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。一些人喝完牛奶后出现胀气、便秘等不舒服的情况,一些有...[详细]
北京青年报 2017-04-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司