全部

桃子进入上市旺季 量大质优价格亲民

来源:央广网

作者:

2017-07-04 11:22:07

央广网北京消息(记者纪翔 浙江海盐台张嘉洲 陆军)据中国乡村之声《三农中国》报道,桃子是盛夏时节颇受欢迎的水果,在主打“绿色”的夏季水果市场上,独守一抹鲜红。桃子的品种也十分丰富,能满足不同口味人群的爱好。

又到了桃子大量上市的时节,今年的桃子是否一如往年的红火呢?

这几天,浙江省海盐县的早熟水蜜桃上市了。记者来到位于秦山街道的双和水蜜桃基地。娇艳的桃子挂满枝头,泛着淡淡的红晕,散发出阵阵清香。基地负责人姜有观,穿梭在桃树间,忙着采摘果子。

姜有观:我这里种了水蜜桃40多亩。早的品种已经上市了,早凤王。一亩地,可以采4000到5000斤。

姜有观告诉记者,他的水蜜桃目前已采收一万多斤,平均收购价在4-5元/斤,和去年同期相比,价格略有下降。另外,再过十来天,甜度更高的中熟品种“白凤”也将上市。

在安徽,桃子已经进入大量上市期。经历了近几年的一轮产业调整,当地桃园面积明显增加,质量也有所提升。但是,适逢桃子生产的“大年”,市场价格并不高。安徽百大周谷堆市场分析师李涛:

李涛:从我们市场统计数据来看,现在桃子量非常大,已经进入高峰期,现在日均成交量保持在五百吨左右,比去年同期上涨了20%。价格略低于去年同期,品质比较好的大白桃,也只有一块多不到两块,黄桃在两块钱左右,比去年同期略低。今年桃子量比较大,价格相对比较低,口感比较好。

北京市场上的桃子行情,也大同小异。目前,“进京”的桃子,主要来自山东、河南、安徽和河北。北京水屯批发市场分析师师清才表示,随着桃子上市量的增加,价格迅速回落。

师清才:桃子的降幅也是比较明显,月环比降幅在35%左右,周环比降幅也在12%左右。目前上市的桃子有蟠桃、水蜜桃、毛桃,还有九宝桃等品种,价格参差不齐,从一块多一斤到四块多一斤,九宝桃最贵。

师清才介绍说,不仅桃子,整体水果市场行情,跟上个月相比都有明显降幅。除了上市量增加之外,跟前段时间的阴雨天气也不无关系。

师清才:水果是用来解暑降温的,前一段时间持续降雨,导致消费减少,销量低迷。雨过天晴之后,水果快速生长,大量上来了,导致价格出现大滑坡。

南方的桃子,已是销售旺季,随着销量的逐渐减少,价格有反弹的可能。但对于北方的桃子来说,销量还将持续增加,后期价格可能进一步走低。

师清才:目前的行情来讲,还没到桃子大量上市阶段,桃子价格还在下行之中。未来一段时间主要以河北和北京周边为主,届时,由于桃子运输距离短了,桃子价格还有继续下行的空间。加上重叠上市,价格还有走低的空间。

这两年,水果市场行情整体上来看不太景气。但相对普通水果来说,精品水果的竞争力更强一些。安徽百大周谷堆市场分析师李涛建议种植户,发展精品种植,并注意错峰销售,以获取更高效益。

李涛:种植销售方面,最大的建议是不需要跟风,现在市场对精品桃子需求量还是有,价格相对比较高,建议选择优秀品种种植;建议错峰销售,不要集中在高峰期销售;另外,就是还是增强深加工的能力,可以获得好的经济效益。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西餐PK中餐 哪种更健康营养

俗话说,一方水土养一方人,世界各地因地理环境、气候条件、生活习俗等各方面的因素,造成了人们在饮食上的千差万别。即便是在同一个国家,...[详细]
人民网 2017-06-29

57.3%受访者认为餐桌浪费有回头趋势

几年前,“光盘行动”曾得到社会各界的响应和参与,餐饮浪费现象也得到了改善。然而近期有媒体记者走访发现,此前推行的“半份菜”在一些餐...[详细]
中国青年报 2017-06-28

果蔬安全的这类谣言你中招了吗?

西瓜里白色的痕迹是西瓜的维管束。只不过大部分西瓜成熟过程中,这些维管束就降解了,但是因为肥料、品种等因素的影响,有些西瓜的维管束纤...[详细]
农民日报 2017-06-25

小心!工业盐变“食用盐” 每天徒手灌装2吨

工业盐拆包后放在脸盆里,手工装袋、封袋,摇身一变就成了有着“粤盐”标志的食用盐。近日,广州白云警方会同相关单位成功捣毁一个“夫妻档...[详细]
羊城晚报 2017-06-25

小龙虾:舌尖上的新“千亿级”产业

在相继风靡各地的餐饮市场后,小龙虾产业已经强势跻身新“千亿级”市场。这背后不仅仅是紧追全民宵夜文化而崛起的消费“刚需”,而且是从需...[详细]
工人日报 2017-06-22

早上吃姜好处真不少 但要警惕生姜“火上浇油”

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有...[详细]
环球网 2017-04-27

8旬夫妇吃蒲公英中毒 不是所有人都适合吃

春暖花开,小区里、路边上、公园里,各种野菜随处可见。4月17日,家住浑南区河畔新城的一对老夫妇迷上了挖野菜,却因食用过量的野菜而双双...[详细]
沈阳晚报 2017-04-27

加水不浊就是假酒?中食协发文批谣言

日前,中国食品工业协会白酒专业委员会收到湖南金六福酒业有限公司送来的一段网络流传的有关“白酒加水混浊和假酒判定方法”的视频录像,通...[详细]
北京晚报 2017-04-27

为什么你比别人容易热?有可能是肉吃多了

大汗淋漓时喝点冷饮,冰爽又消暑;把水果当饭吃,减肥还健康;天气越来越热,很多人开启了这样的夏日饮食模式。然而,这些真是身体喜欢的吗...[详细]
人民网 2017-04-27
如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

如何选择最适合我们的牛奶?十个问答帮您解决

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。一些人喝完牛奶后出现胀气、便秘等不舒服的情况,一些有...[详细]
北京青年报 2017-04-27

春茶含过量农药?看看专家对真相的解读

日前,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。[详细]
科技日报 2017-04-27

辨别食品第三方检验 是否靠谱的3个锦囊

在我国,公众对于“独立第三方”有谜一样的期待感。在食品安全领域,搞“独立测评”的公司越来越多,对于五花八门的打分、评级,几乎没有人...[详细]
中国医药报 2017-04-10

对“洋食品” 要擦亮眼睛 选择正规购买渠道

近年来,随着一些食品安全事件的发生,导致有些人对国内传统食品不信任,他们逐渐把眼光投向进口食品。“进口食品”一词在很多消费者心目中...[详细]
中国医药报 2017-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司