全部

常年吃素食可能会导致缺乏维生素B12

来源:北京晚报

作者:

2017-07-14 10:23:07

维生素,顾名思义就是维持生命的元素。如果要生火,除了需要柴,还需要有火,这就必须要有氧气来帮助燃烧。而维生素在人体内就相当于氧气,是一种催化剂。维生素很重要,虽然不参与能量的供给,但是存在很多特殊代谢功能,帮助能量代谢消耗。

对于被称为“生命的助燃剂”的维生素,市面上流传着种种说法,真真假假,您了解多少呢?为此,记者采访了北京市营养源研究所专家、营养运动与公共卫生硕士杨依,为您一一答疑解惑。

看“颜值”判断维生素含量

许多人有一个基本的印象:蔬果的颜色鲜艳,则含有的维生素也相对较多。这是真的吗?

杨依说,这基本是正确的。我们可以从颜色对食物所含维生素有一个初步的判断:颜色为红黄色的食物,比如胡萝卜、柿子、红薯、杏等都含有丰富的β-胡萝卜素,可在体内分解为维生素A。深绿色的蔬菜,如雪里蕻、油菜、菠菜、青蒜等都能提供维生素B2。很多维生素都是有颜色的,基本上天然食物中都含有维生素,颜色越深,含有的维生素含量就越高。

胡萝卜需要用油来烹饪或者需要和肉一起烧,才能让人体吸收其中的维生素A前体β-胡萝卜素,这个说法流传甚广。对此,杨依表示,其实并不尽然。研究表明,吸收食物中的胡萝卜素,确实需要脂肪的帮助,但没有必要非要炒了吃才能吸收,因为加油高温烹饪对于食物中β-胡萝卜素的损失较大,而且同餐中摄入油脂就能很好的吸收β-胡萝卜素。

杨依告诉记者,其实,紫外线照射皮肤也可以合成维生素D3,维生素K则可以由肠道细菌帮助合成,在肠道功能比较好的情况下,是不会缺乏的。不过,除了这两种,其他都是体内无法合成的,需要从外界摄入。“短期内缺乏维生素A,会