全部

消费结构在升级 外卖“吃掉”方便面?

来源:人民日报

作者:

2017-09-18 10:45:09

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。与之形成鲜明对比的是,方便面市场的急剧萎缩。

方便面销量“跳水”

方便面自1958年诞生之日起,便风靡全世界。过去几十年,方便面在我国的辉煌“战绩”可圈可点。世界方便面协会的统计数据显示,中国是全世界方便面消费量第一大国,每年约有400多亿包方便面被国人吃掉,相当于其世界总消费量的一半。

中国女排主教练郎平靠吃方便面解压;里约奥运会乒乓球比赛拿了冠军后,马龙和张继科得到的奖励是教练刘国梁亲手煮的方便面;而阿里巴巴创始人马云及其团队在创业初期,为了节约时间和成本,全员吃方便面,他甚至还专门招聘过一个能变着法儿把方便面煮出50种味道的员工……

方便面的味道,很多人不会忘记。春运神器、加班拍档、创业伴侣、泡网绝配等角色,让方便面辉煌一时。可是,如今的方便面市场江河日下,曾经的国民美食如今已经渐渐丧失了优势地位。

在2011年以前,方便面产业在中国保持了18个年头的持续20%以上的增长。早在1995年底,全国方便面生产厂家就有1000多个,生产线有2000多条,班产10—16万份。

中商产业研究院数据显示,从2014年起,中国方便面市场销量和零售额逐年下降,进入了营收负增长时代。据统计,近3年来,中国方便面需求量减少近80亿份,而且这种需求量萎缩的趋势很可能仍将持续。2017年康师傅方便面的销量比2015年同期减少了13亿桶。

世界方便面协会数据表明,自2013年起,中国方便面的总需求已经连续4年递减,2016年的总需求为382.2亿份,相较2013年的462.2亿份,减少了80亿份。方便面的销量在2007年达到巅峰(498亿包)。曾在方便面市场占据半壁江山的统一集团在2017年上半年净利润同比下降了26.5%。

方便面在餐饮界的“不倒翁”地位快保不住了。

网络订餐更方便

日前,艾媒咨询发布《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》。数据显示,中国在线餐饮外卖市场自2011年一直保持较高速增长,但整体市场正趋于稳定。2017年,外卖市场整体交易额预计突破2000亿元,与打车并列成为O2O行业交易规模最大的两个领域。报告预测,2017年外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。

3月19日,美团宣布外卖业务日完成订单超过1000万单。值得注意的是,中国方便面销量连续下滑之时,正是外卖市场爆发之时。

艾媒调研结果表明,外卖已成为人们继做饭、堂食后的第三种常规就餐方式。点餐时间偏好方面,在有空做饭的周末,超过三成用户仍然表示周末经常点外卖;点餐频率方面,逾四成用户表示每周点外卖3次以上,这超过了多数一二线城市白领每周做饭的次数。

供职于某国际知名公关公司的田璐瑶今年25岁。她说:“我一周订5到7次外卖,有时还会高于这个数字。周末午饭一般也是外卖解决,晚饭出去吃。”32岁的陈艳梅在北京某央企工作。她说:“我每周订两三次外卖吧,主要是大楼里外卖送不进来,加班的时候也就只好吃泡面了。”北漂的李莉从事服装行业,她每周至少订15次外卖,午饭、晚饭、夜宵都是用外卖解决。

有食品专业人士认为,方便面市场衰退原因与市场变化和品牌自身产品的更迭息息相关。网络订餐平台的兴起和蓬勃发展,实则迎合新的消费诉求。

外卖并非完全抢占了方便面的整个市场,但外卖的出现,在很大程度上迎合了年轻消费者追求品质和健康的消费理念,抢占了方便面的部分市场。伴随餐饮业的稳定发展,根植于餐饮业的网络外卖行业仍有潜力可以挖掘。与方便面巨头依靠渠道、价格战等瓜分市场的方式类似,网络外卖在初期也是依靠疯狂的补贴跑马圈地。尽管如今补贴力度有所下降,但在价格方面仍对方便面市场产生着影响。就读于天津大学的沈国强说:“我一直在网上点原价30元的米线,优惠之后14元还送饮料。”

 消费结构在升级

对于追求健康、营养的现代人来说,人们眼中的“垃圾食品”方便面已经满足不了人们的饮食需求,即使很多方便面品牌已经推出高档的打着健康旗号的系列产品,消费者依旧不买账。在业内人士看来,如果一定的时间内,众多的方便面企业都转型高端市场,对行业向前发展会起到一定的促进作用。但对于企业而言,这并不能凸显出自身优势,外部竞争依旧是激烈的,市场份额占比也只能多家划分,依靠高端化增加赢利点的愿望恐遭落空。

中国贸促会研究院研究员赵萍表示,方便面销量下滑的背后,其实是人们消费结构的转变。与最初“吃饱”的观念相比较,当前,消费者需要的是健康营养的膳食。而方便面恰巧违背了这一点,唯一能给消费者带来的就是方便与快捷。随着当前中西式快餐的快速发展,很多以米饭、面条、汉堡、披萨为主的中西式快餐都快速发展起来,为消费者购买方便的、可替代的快餐提供了更多的选择。信息化的开展,互联网外卖平台的诞生也使得方便面的市场份额受到外界冲击。

油炸、人工添加剂的标签一直是方便面面对健康生活时代无法摆脱的痛。一方面,方便面的不健康印象没有得到改善,另一方面,方便面的可替代选择却在不断增加。更重要的是,人们越来越重视健康,越来越推崇绿色健康食品。

另外,对年轻一代消费者消费理念和习惯的忽略,是方便面丢掉市场的一个重要原因。当下,方便面巨头所面对的是一个逐渐难以取悦的消费者群体,尤其是年轻一代。第三方机构针对年轻消费群体的调查显示,超过50%的消费者对方便面的定位是夜宵。现在的年轻人已经不再满足于“方便地吃饱”。网络外卖行业、便利店和生鲜电商,在很大程度上恰恰扮演了合适的替代品角色,营养搭配均衡又美味的饭菜显然比方便面更加诱人。

不过,在人均可支配收入比中国大陆更高的日本、韩国和中国香港,方便面不仅没有消失,人均消费量反而比中国大陆更高。这或许可以给国内企业一些借鉴:可以通过技术改良,提高方便面的健康和安全程度,并提供更多的口味,消除消费者的成见,使方便面成为上得厅堂的美味食物。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋天到了,这样吃枣营养加倍!

枣可以生吃,鲜枣的维C比干枣含量更为丰富,并且营养更容易为人体所吸收,洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容...[详细]
人民网 2017-09-19

外卖你吃的安心吗?别急,规范来啦!

前几天,一段外卖小哥的亲自在后厨房炒菜颠勺的视频传到网络,娴熟的手法引起众多网友热议。有点赞的,为外卖小哥炒菜的技术点赞;有担忧的...[详细]
人民日报 2017-09-18

橄榄油是最适合糖友吃的油?并不是

最近在糖友圈,一直流传着“橄榄油是最适合糖友吃的油”,其实,每一种油都不是全能的,都无法提供全面的营养。[详细]
人民网-健康时报 2017-09-04

“望闻问切”4招鉴别猪肉好坏

如今,品质成为市民饮食生活中尤为注重的字眼。细化到猪肉方面就有一个显著的变化,越来越多的品牌猪肉成了多数家庭餐桌上的常客。在猪肉市...[详细]
北京晚报 2017-08-31

健康食物秒变“杀手” 都是“它”惹的祸!

据《钱江晚报》新闻《苦如黄连的丝瓜葫芦黄瓜,千万别心疼,扔掉》报道,四川一位姜阿姨买了一根发苦的丝瓜,食用后全家人多次呕吐腹泻,甚...[详细]
人民网-人民健康网 2017-08-20

今年阳澄湖大闸蟹个头变大 价格基本不变

距离阳澄湖大闸蟹开捕还有1个多月的时间,好消息传来,今年的阳澄湖大闸蟹个头变大了,价格与去年同比基本不变。[详细]
钱江晚报 2017-08-17
 核桃VS碧根果 性价比上核桃更高

核桃VS碧根果 性价比上核桃更高

碧根果又叫“美国山核桃”,虽然也叫“核桃”,但是它和我们常吃的核桃在营养价值上有所不同。[详细]
人民网 2017-08-03

爱吃西柚的人注意啦!这些药物不能和西柚一起吃

西柚和西柚汁都是健康的食物,西柚含有丰富的维生素C和钾,帮助人们维持正常饮食需要的能量。但是,当您吃了药之后,尤其是您还有高血压或...[详细]
健康时报 2017-08-03

常年吃素食可能会导致缺乏维生素B12

维生素,顾名思义就是维持生命的元素。如果要生火,除了需要柴,还需要有火,这就必须要有氧气来帮助燃烧。而维生素在人体内就相当于氧气,...[详细]
北京晚报 2017-07-14

小心有毒的“山寨桑葚”马桑果

桑葚长相可爱,味道酸甜,还含有多种维生素、矿物质,富含白藜芦醇、花色苷等有益健康的生物活性成分,是深受喜爱的水果。不过,爱吃桑葚的...[详细]
北京青年报 2017-07-11

吃出健康:一天一橙子 有助防痴呆

日本东北大学一项研究显示,一天吃一枚柑橘类水果有助防痴呆。柑橘类水果包括橙子、柚子、柠檬、青柠等。[详细]
新华社 2017-07-11

桃子进入上市旺季 量大质优价格亲民

据中国乡村之声《三农中国》报道,桃子是盛夏时节颇受欢迎的水果,在主打“绿色”的夏季水果市场上,独守一抹鲜红。桃子的品种也十分丰富,...[详细]
央广网 2017-07-04

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品

与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。[详细]
人民网 2017-07-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司