全部

蜜饯可以代替新鲜水果吗?小心吃零食4个误区

来源:家庭医生在线

作者:

2018-01-02 10:05:01

很多朋友喜欢吃零食,殊不知,零食吃的不对会给我们的健康带来隐忧,所以大家也应该学会正确的食用零食,最大限度地保护自己的健康,不受食品的侵害。

下面小编给大家介绍一下吃零食的4个误区:

误区一、果冻是一种富含营养的零食。

多吃果冻不仅不能补充营养,甚至会访碍某些营养素的吸收。目前,市场上销售的果冻基三成份是一种不能为人体吸收的碳水化合物--卡拉胶,并基本不含果汁,其甜味来自精制糖,而香味则来自人工香精。

不过,果冻中没有脂肪,并含在一些"水溶性膳食纤维",少量吃些并没有坏处,也不会让你发胖,但是,你不要指望用它来“增加营养”。

误区二、常吃果脯、蜜饯可以代替新鲜水果。

在这些食品加工过程中,水果所含的维生素C基本完全被破坏,而加工中所用的白砂糖纯度可达99.9%以上,如此之纯的糖中除了大量热能之外,几乎没有其它营养,而食用这样多的糖,还会导致你产生维生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能还含有防腐剂,经常食用会影响健康。

误区三、食用含盐较多的话梅等食品比蜜饯安全。

话梅、话李等零食含盐量过高,如果长期摄入大量的盐分会诱发高血压,另外,嘴不停地吃话梅也是不可取的。

误区四、坚果中营养丰富,可以多吃一些,用来补充营养。

坚果中的确含有非常丰富的营养,并且可以说是零食中的首选。但坚果中的脂肪含量过高,热能也较高,比如,50克瓜子仁中所含的热量相当于一碗半大米饭!如果食用过量就会有发胖的危险。

日常适宜吃的零食

1、绿豆糕

绿豆富含葡萄糖、蛋白质、氧化酶、钙等多种成分,常喝绿豆汤能帮助体内排毒,促进机体的新陈代谢。绿豆制成的绿豆糕具有清热解毒,祛暑止渴、明目退翳、美肤养颜的功能。

2、龟苓膏

还在烦恼夏天吃什么零食好,不妨试试清热降火的龟苓膏,龟苓膏龟苓膏具有清热祛湿、润肠通便、滋阴补肾等功效,能够对付因天气炎热造成的心烦口燥、咽喉痛、小便短涩等,皮肤上长疮、疖、痱子的人吃它也能有一定的缓解作用。

3、核桃

夏天吃一些核桃类的坚果也是一个不错的选择,核桃含有大量补脑益智的营养成分,如卵磷脂对脑神经有良好的保健作用,非常适合生长期的孩子和经常用脑的成人食用。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2017-12-07

喝茶当真能减肥?实验证明红茶减肥功效

绿茶的减肥功效众所周知,其茶叶中含有的茶多酚可以促进人体的新陈代谢。那么发酵过的红茶有没有同样的功效呢?法国媒体“TOPSANTE”引用国...[详细]
环球网 2017-10-19

喝酸奶补益生菌能管多大用?

在刚过去的国庆黄金周里你有没有胡吃海塞到肚子涨涨的不消化?这个时候你会不会因为想到广告里常说某酸奶含有肠道健康专家——益生菌,而又...[详细]
科技日报 2017-10-18

街边烤肠=食品添加剂+仿生肉?

走在路边,常会为大街小巷烤肠的香味所吸引。但是最近有报道称,街头3块钱一根的烤肠都是用仿造肉做的,根本没有肉不说,还都是添加剂,吃...[详细]
北京青年报 2017-10-13

秋天到了,这样吃枣营养加倍!

枣可以生吃,鲜枣的维C比干枣含量更为丰富,并且营养更容易为人体所吸收,洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容...[详细]
人民网 2017-09-19

消费结构在升级 外卖“吃掉”方便面?

方便面的味道,很多人不会忘记。春运神器、加班拍档、创业伴侣、泡网绝配等角色,让方便面辉煌一时。可是,如今的方便面市场江河日下,曾经...[详细]
人民日报 2017-09-18

外卖你吃的安心吗?别急,规范来啦!

前几天,一段外卖小哥的亲自在后厨房炒菜颠勺的视频传到网络,娴熟的手法引起众多网友热议。有点赞的,为外卖小哥炒菜的技术点赞;有担忧的...[详细]
人民日报 2017-09-18

橄榄油是最适合糖友吃的油?并不是

最近在糖友圈,一直流传着“橄榄油是最适合糖友吃的油”,其实,每一种油都不是全能的,都无法提供全面的营养。[详细]
人民网-健康时报 2017-09-04

“望闻问切”4招鉴别猪肉好坏

如今,品质成为市民饮食生活中尤为注重的字眼。细化到猪肉方面就有一个显著的变化,越来越多的品牌猪肉成了多数家庭餐桌上的常客。在猪肉市...[详细]
北京晚报 2017-08-31

健康食物秒变“杀手” 都是“它”惹的祸!

据《钱江晚报》新闻《苦如黄连的丝瓜葫芦黄瓜,千万别心疼,扔掉》报道,四川一位姜阿姨买了一根发苦的丝瓜,食用后全家人多次呕吐腹泻,甚...[详细]
人民网-人民健康网 2017-08-20

今年阳澄湖大闸蟹个头变大 价格基本不变

距离阳澄湖大闸蟹开捕还有1个多月的时间,好消息传来,今年的阳澄湖大闸蟹个头变大了,价格与去年同比基本不变。[详细]
钱江晚报 2017-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062