全部

代茶饮,冲喝量都有讲究

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-08-10 14:49:08

代茶饮以药代茶,选用一二味药或数味中草药煎汤或以沸水冲泡,徐徐饮之,补水的同时又兼有治疗作用,能以药物的寒热温凉之性纠正身体寒热之偏,强身健体。但代茶饮不能随意喝,只有正确运用,才能收到疗效。

因证用饮。“寒者热之,热者寒之”,意思是说,寒证用热药,热证用寒药。比如,同样是咽痛,有的人属于实热证,有的人属于虚热证,实热者可以用寒凉药物代茶饮,虚热者单纯用寒凉药物清热,就会导致脾胃受寒,所以需配伍健脾祛湿化痰的药物。类似,同样是大便不通,有的人是胃火引起,有的是肺火导致,代茶饮要辨证饮之。

因人制宜。不是所有人都适合用同一个代茶饮,比如,身体上火要祛火,但对于脾胃虚寒的人来说,需要加些甘草、大枣、生姜、干姜等健脾和胃的药物中和,以免祛火药伤了脾胃。同时,还要视症状严重程度选不同搭配。比如,身体虚寒又夹热的人,稍用热药可能就会上火,因此要有凉药辅佐。

喝法有别。中药饮片过大或坚硬的需要捣碎,以便药物成分溶出,如天花粉、青果、罗汉果、川贝母等。如果饮片多呈碎末状,最好装入无纺布小袋,制成袋泡茶形式,以方便服用。一些花类中药饮片由于质地松脆,通常呈碎末状,最好也采用袋泡方式,以避免呛咳。

掌握正确用法。代茶饮的中药饮片,用沸水冲泡前应过一下水,去除杂质和灰尘。茶具最好选择带盖的大口杯(最好是大口保温杯),沸水泡10~30分钟即可。代茶饮每日一剂多次泡服至无味为止。

及时调整用量。“是药三分毒”,代茶饮中药也不例外。如药性平和的枸杞,过量泡服用会造成上火,出现眼屎增多等症状。另外,枸杞含糖量较高,糖尿病患者泡茶喝前,最好咨询医生。还有不少人上火时会选择喝菊花茶,但长时间饮用后发现胃部不适,这是因为菊花的微寒伤到了人体的脾胃。所以,喝代茶饮讲究中病即止(某方治疗某病一旦有效,就要停止使用)。

这里给大家推荐8种代茶饮,可在医生辨证体质后饮用:

口干、眼睛分泌物增多,火盛于上所致,可用金银花、菊花、野菊花、薄荷叶代茶饮。

口舌生疮、总想吃冰的,属胃火盛,可用知母、生石膏、炒栀子、黄连等代茶饮。

小便黄赤者,可用芦根、白茅根、车前草、滑石代茶饮。

大便干结者,可用决明子、牛蒡子代茶饮。

胃口不好、消化不良者,可用藿香、佩兰、山楂、陈皮代茶饮。

睡眠不好者,可用百合、知母、生地、五味子、酸枣仁代茶饮。

脾气急躁者,可用白芍、玫瑰花、佛手、合欢花代茶饮。

风热感冒、咳嗽、咽痛者,可用桑叶、菊花、金银花、牛蒡子、薄荷代茶饮。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小龙虾保质期长达18个月?

小龙虾保质期长达18个月?

近日,装载着2吨湖北小龙虾的复兴号列车从武汉驶往上海。一名网络主播在武汉火车站站台上展示湖北小龙虾。[详细]
经济日报 2020-07-27
食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2020-06-22

蜜饯可以代替新鲜水果吗?小心吃零食4个误区

很多朋友喜欢吃零食,殊不知,零食吃的不对会给我们的健康带来隐忧,所以大家也应该学会正确的食用零食,最大限度地保护自己的健康,不受食...[详细]
家庭医生在线 2018-01-02

熟酸奶和普通酸奶有啥区别 哪个营养价值高

包包,不知道你有没有喝过一种颜色呈褐色的熟酸奶,这种熟酸奶在市面上出现已经有一阵了,本来作为一个吃货我应该早就买来尝尝,但是这种酸...[详细]
科技日报 2018-01-02
 食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2017-12-07

喝茶当真能减肥?实验证明红茶减肥功效

绿茶的减肥功效众所周知,其茶叶中含有的茶多酚可以促进人体的新陈代谢。那么发酵过的红茶有没有同样的功效呢?法国媒体“TOPSANTE”引用国...[详细]
环球网 2017-10-19

喝酸奶补益生菌能管多大用?

在刚过去的国庆黄金周里你有没有胡吃海塞到肚子涨涨的不消化?这个时候你会不会因为想到广告里常说某酸奶含有肠道健康专家——益生菌,而又...[详细]
科技日报 2017-10-18

街边烤肠=食品添加剂+仿生肉?

走在路边,常会为大街小巷烤肠的香味所吸引。但是最近有报道称,街头3块钱一根的烤肠都是用仿造肉做的,根本没有肉不说,还都是添加剂,吃...[详细]
北京青年报 2017-10-13

秋天到了,这样吃枣营养加倍!

枣可以生吃,鲜枣的维C比干枣含量更为丰富,并且营养更容易为人体所吸收,洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容...[详细]
人民网 2017-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司