全部

“八成是假货”“九成为送礼”“十分不靠谱”——标榜“专特供名酒”网络交易调查

来源:新华网

作者:

2020-08-24 11:27:08

“一瓶2015年的专供名酒,115000元。”记者近期发现,多家网络平台上有卖家经营“专特供”名酒。

早在2013年,国家多部门就对“利用互联网销售滥用‘特供’、‘专供’等标识商品”进行了集中清理整顿,并明确发文“严禁中央和国家机关使用‘特供’、‘专供’等标识”。

这些所谓的“专特供”名酒是真的吗?货从何来?怎样交易?新华社记者就此展开调查。

暗语揽客、看图选货、网络交易

“某品牌名酒,2016年,53度,500毫升,6瓶,83000元。”记者在“京东拍卖”网络平台上见到,这款酒起拍价比同款商品市价高出数倍,还标有拼音字母暗语。

“拍品上的暗语字样,是一处知名建筑的缩写,卖家以此暗示该拍品为‘专特供’品,所以价格昂贵。”经业内人士指点,记者发现,常见的揽客暗语均是在暗示商品的“专特供”属性。业内人士称“这是为了避开网络平台技术监管。”

记者还发现,在闲鱼、转转等二手交易平台上,一些卖家在用暗语揽客之后就会通过私信发送商品图片供买家选择。记者收到的图片上,是多款带有鲜明专特供标识的名酒酒瓶,样式不少。

为避责任搞假拍卖

记者注意到,此类酒品卖家大多数采取打着“拍卖”幌子搞直售的方法。

“这款专供名酒直接购买4700元每瓶,确定需要的话,我们为你做个专用链接。”随后这名淘宝店铺客服专为记者发来链接,起拍价4700元、出价5分钟即可完成竞拍,与直售无异。“京东拍卖”平台上也有此类情况。

业内人士透露,卖家这种操作旨在逃避对酒品质量与消费者权利承担法律责任。“阿里拍卖”平台上的拍品下有这样的提示:拍品介绍均由店铺自行发布并上传,“7天无理由退换货”服务为卖家可选服务,不强制送拍机构提供。还有一些卖家在店铺介绍中提出,店铺出售的商品不适用消费者权益保护法,一经售出,不予退换。

真是“专特供”名酒吗?

据中国收藏家协会烟酒茶艺收藏委员会副会长陈凯铭介绍,有些所谓“专特供”名酒是过去产物,2012年后已对此严查严禁。

“现在的真品大多是当时残存的一小部分。”陈年老酒鉴定专家、国家一级品酒师刘海向记者透露,据他的经验,从网店流通入手的此类酒品八成都是假的,且“专门造假的情况很普遍”。

记者从一名“高仿”名酒定制销售人员处得知,当前制作假“专特供”名酒需求“挺旺盛”,他们有专门的流水线和模式满足客户需求。“我们用正宗的基酒,还会加入正品酒,保证有正品味道,外行喝不出来。”

另外卖家还告诉记者,6瓶一箱的假特供某品牌名酒价格从2000元至5500元价格不等,价格越贵的品相越真。“芯片是真的芯片”“包装都非常的贵,比普通的酒贵几倍”“也有800元一箱的,但防伪过不了关,只能过手机NFC(近场通讯)验证,酒精也比较次。”这位卖家还强调“基本上找我的都是买假的”。

陈凯铭告诉记者,个别地方存在制售假“专特供酒”产业链,花点钱就能买整套包装,包括酒瓶、酒盒、防伪码全套产品,灌装什么酒都可以。

五粮液有关负责人表示,自白酒标签禁用“特供”“专用”字样以来,五粮液严格落实要求,不再生产或授权生产“专特供”酒,近年也再未对外销售过此类酒。

多名卖家告诉记者,购买者当中的一大部分是为了“送礼”。

“时常有人买,90%都是拿去送礼。”有卖家告诉记者。

对于如何鉴定酒品真假的问题,陈凯铭、刘海等多名专家均表示目前并无面向普通消费者的专门技术手段。

卖家则大多并不担心真假问题。“你见过人家收了礼敢拎着一箱酒去验真假吗?”一名卖家问。

酒可能假但责任必须真

多名专家均表示,不少所谓“专特供”名酒仅是“打个名头”“名实不副”,有的甚至质量低劣。

“以标榜‘专特供’为荣,背后是官僚主义和特权思想。”中国人民大学纪委办副主任王旭教授建议,各级监察委可将此类现象纳入日常监督重点,通过巡视巡查、信访处理等发现线索,加强对公职人员尤其是党员领导干部进行问责追责,消除特权思想、警惕奢靡之风、防止利益输送。

对用“假拍卖”逃避责任的手法,中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌表示,虽然拍卖法规定了拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。但在声明不免责的同时进行虚假宣传同样不合法,应承担法律责任。他还强调,卖家不能自我免除法定义务,其对所售产品应承担的法律责任不变。

浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东认为,部分商家在网络平台销售法规政策禁止售卖的物品且涉嫌虚假宣传、违反反不正当竞争法,监管部门可对其处以行政处罚。网络平台则应采取更积极的技术手段,对“暗语交易”实施监管,真正尽到合理审核义务。

中国酒业协会相关负责人提醒,广大消费者在购买酒类产品尤其是高端酒类产品时,一定要擦亮双眼,尽可能选择正规购买渠道,避免买到假货,维权困难。此外,酒类行业也要加强规范管理,一旦发现存在制假售假现象,要及时向相关管理部门反映、举报。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

代茶饮,冲喝量都有讲究

[详细]
人民网-生命时报 2020-08-10
小龙虾保质期长达18个月?

小龙虾保质期长达18个月?

近日,装载着2吨湖北小龙虾的复兴号列车从武汉驶往上海。一名网络主播在武汉火车站站台上展示湖北小龙虾。[详细]
经济日报 2020-07-27
食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2020-06-22

蜜饯可以代替新鲜水果吗?小心吃零食4个误区

很多朋友喜欢吃零食,殊不知,零食吃的不对会给我们的健康带来隐忧,所以大家也应该学会正确的食用零食,最大限度地保护自己的健康,不受食...[详细]
家庭医生在线 2018-01-02

熟酸奶和普通酸奶有啥区别 哪个营养价值高

包包,不知道你有没有喝过一种颜色呈褐色的熟酸奶,这种熟酸奶在市面上出现已经有一阵了,本来作为一个吃货我应该早就买来尝尝,但是这种酸...[详细]
科技日报 2018-01-02
 食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2017-12-07

喝茶当真能减肥?实验证明红茶减肥功效

绿茶的减肥功效众所周知,其茶叶中含有的茶多酚可以促进人体的新陈代谢。那么发酵过的红茶有没有同样的功效呢?法国媒体“TOPSANTE”引用国...[详细]
环球网 2017-10-19

喝酸奶补益生菌能管多大用?

在刚过去的国庆黄金周里你有没有胡吃海塞到肚子涨涨的不消化?这个时候你会不会因为想到广告里常说某酸奶含有肠道健康专家——益生菌,而又...[详细]
科技日报 2017-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司