全部

为何“地中海饮食”喜欢使用橄榄油

来源:北京青年报

作者:

2021-03-22 10:17:03

地中海饮食连续被美国一项排行评估机构评价为位列整体最佳饮食的榜首,而地中海饮食的最大特点就是使用橄榄油。

国际橄榄油协会(IOC)将橄榄油分为初榨橄榄油、精炼橄榄油和油橄榄果渣油几类,品质依次递减。初榨橄榄油使用新鲜橄榄,通过物理手段(没有高温加热和化学方法)直接制得,最大程度保留了营养成分。精炼橄榄油是初榨橄榄油经脱色,脱臭等化学工艺提取的产物。

橄榄油中富含单不饱和脂肪酸-油酸,可以调节人体高密度脂蛋白和低密度脂蛋白的比例,防止胆固醇过量,还有丰富的维生素等。研究表明,特级初榨橄榄油中的橄榄油刺激醛有消炎作用,可以预防心脏病和癌症。品质较差不能食用的橄榄油还用于化妆品类、药用和工业用涂料等。

关于橄榄油的知识,有以下几个人们比较关心的问题:

1.如何挑选橄榄油?

购买时除了看瓶身标签的标注和配料表中的酸度外,还可以根据橄榄油本身的特征来判别。优质橄榄油的颜色呈深绿到绿色,而劣质橄榄油因为加工去除了色素和营养,所以颜色浅。从透明度来说,优质橄榄油有时会有沉淀,因为含有多酚类营养物质,而劣质橄榄油油体较为浑浊;从气味来说,优质橄榄油有清新的绿叶、洋蓟味、番茄味、坚果香味,而劣质橄榄油会有氧化耗败味、湿木头味、酒味、酸味和霉味等。

2.橄榄油可以加热吗?

当然可以。通常油类中的不饱和脂肪酸被认为对热不稳定,持续加热到一定程度,会转换成反式脂肪酸,对身体有害。不稳定程度:多不饱和脂肪酸>单不饱和脂肪酸>饱和脂肪酸。而橄榄油中油酸对热稳定,不易被氧化产生有毒物质。

烟点是加热的油脂开始产生烟雾的最低温度。油在这个温度下会产生各种有害健康的致癌物质。并且特级初榨橄榄油的烟点在190℃,混合橄榄油的烟点达到了242℃,正常烹饪的温度约180℃左右,橄榄油完全可以煎炒炸。

3.橄榄油怎么保存?

保存橄榄油,最好放在阴暗,温度为12℃-18℃的地方,要注意避开高温阳光直射。使用后盖好瓶盖,防止氧化并尽量在指定期限内用完。不要放在不锈钢以外的金属容器中保存,因为橄榄油中的一些脂肪酸会与金属发生反应。

文/国际食育交流促进 作者FSMILE

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生酮饮食减肥暗藏风险

[详细]
北京晚报 2021-03-10
牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶是许多人早餐必不可少的食物,也是最古老的天然饮料之一,含有丰富的营养物质,被誉为白色血液。然而,人们关于牛奶的认知有时却存在误...[详细]
科技日报 2020-10-09
月饼如何走出浪费怪圈

月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

随着糖尿病在全球发病率的升高,寻找到关键有效的预防因素是科学家们努力的目标。在糖尿病发病过程中,膳食作为关键因素之一,一直被科学家...[详细]
科技日报 2020-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司