全部

食品安全消费提示 鲜吃黄花菜小心别中毒

来源:中国消费者报

作者:

2021-09-06 09:44:09

记者 李建

形状如纤纤美人玉指,颜色是鲜艳的嫩绿鹅黄,闻一闻是让人心醉的淡淡清香。以花入馔的食材中,鲜黄花菜无疑是这个季节里令人惊艳的一味。

把美丽的花做成健康的菜,不少人喜欢用凉拌或爆炒的方式烹饪新鲜的黄花菜,认为这样会更美味、更健康。然而,营养学家提醒我们,鲜吃黄花菜的中毒风险其实很难完全规避。所以,最好还是食用经过加工的干制黄花。

选购:“金针菜”品质有优劣

“莫道农家无宝玉,遍地黄花皆真金。”

每年六月至九月,是黄花盛开、采摘上市的季节。在黄花菜的几大原产地——湖南、河南、陕西、甘肃、山西等省份的部分县区,如此美丽的风景并不鲜见。

黄花菜,学名萱草,多年生草本植物,属百合科,在我国已有2000多年的栽培史。因其肥嫩的花蕾鲜美可食,晒干后形似金针,所以又称“金针菜”。

这枚“金针”不仅可食,还能入药。据《本草纲目》记载,萱草“性味甘凉,无毒、解烦热、利胸膈,安五脏,煮食治小便赤涩”。

现代研究表明,黄花菜含有丰富的糖类、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等,其中蛋白质、糖类、钙、铁的含量比其他很多蔬菜都要高,特别是维生素A的含量,比胡萝卜还多两倍,这些物质都是人体必需的营养成分。

因此,黄花自古以来就是食用素菜中的上品,和香菇、木耳、冬笋并称四大素山珍。“萱草忘忧,乐为食之”,“金针菜”还是古人的“忘忧草”,不仅魏晋名士嵇康在《养生论》中如此言之凿凿,连唐代大诗人白居易都对此深信不疑,并提笔留下了“杜康能解闷,萱草能忘忧”的名句。

时下,仍有很多人喜欢吃黄花菜,鲜食可以爆炒或凉拌,干品可以用来打卤或炖肉,怎么吃都是美味。

好的黄花菜油性大,脆嫩清口,久煮不烂,与荤素搭配都鲜美可口。那么,怎样才能挑选到品质上乘的黄花菜呢?

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋接受《中国消费者报》记者采访时提醒消费者,尽量去正规的超市、市场及电商平台购买黄花菜,因为这些渠道更有质量保障。

一般来说,优质的黄花菜闻起来有一股清爽的香气,无异味,外观呈浅黄或者金黄色,质地新鲜无杂物。如果购买时发现有异味、变色等现象,尽量不要购买。

食用:“忘忧草”加工不当易中毒

黄花菜虽然颜值高、味道好,但切忌大量食用,特别是新鲜的黄花菜。

最早发出预警的是清代的陈淏子。这位著名的园艺学家在我国重要的园艺学古籍《花镜》里明确指出:萱草花“食之杀人”。

权威资料显示,从1978年至2021年40多年间,我国共报道了约33起食用新鲜黄花菜导致腹泻的事件,超过860人出现严重腹泻的症状。

而从既往的研究成果来看,黄花菜中的秋水仙碱是导致腹泻的罪魁祸首。

阮光锋解释说,秋水仙碱是一种生物碱,最初是从百合科植物秋水仙中提取出来的。研究认为,尽管秋水仙碱本身没有毒性,但它进入人体后被氧化成的二秋水碱却是一种毒性很大的物质,这种毒素能够强烈刺激肠胃和呼吸系统。轻微的中毒症状是恶心、呕吐、拉稀以及腹痛,而更严重的则会有肌肉疼痛无力、手指脚趾麻木、不正常的瘀伤或者流血等症状。

既往资料显示,成年人如果一次食用100克以上的鲜黄花菜(含有0.1毫克~0.2毫克的秋水仙素),就能引发中毒症状,一次性食用7毫克~65毫克的秋水仙素就可能致命。

不过,湖南农业大学曾建国教授及其团队的一项最新研究发现,无法从黄花菜中检测到秋水仙碱的存在,黄花菜中也不存在合成秋水仙碱的功能基因。

阮光锋认为,从这一研究成果来看,中毒原因可能不是秋水仙碱。关于食用黄花菜中毒的“元凶”到底是谁,还需要科学家们继续研究。不过,谨慎起见,建议大家还是不要吃新鲜的黄花菜。

怎样吃黄花菜才安全?阮光锋叮嘱消费者务必记住以下三点:

尽量将黄花菜晒干以后食用,或直接购买已经经过干制并加工好的黄花菜。

如果想吃新鲜的黄花菜,可以先将花蕊去除,然后用热水(也可以加盐)泡烫一个小时,浸泡之后倒掉汤汁,再烹调食用。

爆炒黄花菜的做法往往不能完全破坏相关毒素,可能因摄入过量而致人中毒,所以不要用这种方法烹制黄花菜。

阮光锋提醒说,如果食用鲜黄花菜后出现中毒症状,无论轻重都必须马上去医院救治,与此同时,可以先自行采用简易方法进行催吐,以减少有毒物质的吸收,但切忌自行乱服药物,以免加重病情。

储存:“黄花菜”存放需防潮

新鲜的黄花菜不易久放,即使放到冰箱里冷藏,最多也只能放一两天。再加上鲜吃黄花菜的风险,所以最稳妥的办法还是吃经过加工的,也就是干制的黄花菜。

阮光锋建议黄花菜的加工保存可以用以下方法:

首先将采摘后的黄花菜洗净,放在锅里蒸,或用开水焯一遍,并捞出来沥干,一根一根地摆放在木板或干净的水泥地上,然后就可以放心地把它放到太阳下晒干。而之所以选择干净的水泥地,是因为水泥地被太阳暴晒后,温度会升得很高,黄花菜更容易被晒干。

黄花菜如果保存不当,很容易发霉,所以晒干后的黄花菜需要放到干燥的塑料袋里,远离潮湿的地方,最好要密封保存,定时查看。

从超市买回的黄花菜,也可以按照这个方法保存。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司