注册
首页 > 食品频道 > 烟酒

刘峥浩:葡萄酒瓶尺寸的重要性

[提要] 根据刘峥浩的观察最近在葡萄酒专卖店、高级餐馆甚至网购平台都越来越常见的小瓶装葡萄酒,许多人的第一次接触,也许不是在国际航班上就是在五星级酒店房间的迷你吧里。小瓶装香槟更一度在派对...

  根据刘峥浩的观察最近在葡萄酒专卖店、高级餐馆甚至网购平台都越来越常见的小瓶装葡萄酒,许多人的第一次接触,也许不是在国际航班上就是在五星级酒店房间的迷你吧里。小瓶装香槟更一度在派对上成为亮点,不过,那绝对不是它存在的最合理方式。今天,你喝懂小瓶装葡萄酒了吗?

  大瓶体面小瓶体贴小瓶满足随时即兴

  在国内,一般最常见的是750毫升,而比较常见的大瓶葡萄酒尺寸则是1.5升和3升。大瓶在豪华夜宴或派对上往往扮演着拍照道具的角色,能让气氛狂野起来,如果恰好是名庄的大瓶装,那更是倍添体面,嘉宾们都恨不得在镜头前与它依偎拥抱亲吻一番,为人生留下光辉印记。

  不少酒庄都会推出小支装的葡萄酒,尺寸一般是187毫升和375毫升。前者一般出现在国际航班的飞机餐中,如果你飞往意大利或新西兰那样的产酒国,往往能在飞机上就能喝到不错的餐酒,尺寸是187毫升;而后者也叫“半支装”,常见于五星级酒店房间里,或者一些有较好侍酒文化的西餐厅中,在一些葡萄酒专卖店也经常能找到它的影踪,这样的尺寸是为了让人能随时随地即兴来上一瓶,又无需为喝剩的那半瓶而苦恼。

  时尚圈一度流行小瓶香槟让香槟沦为可乐

  在几年前,时尚圈一度流行起小瓶装香槟在派对上拿着小瓶香槟直接用吸管喝。

  “即使这能让香槟在夜场大卖,我相信没有任何酿酒师在看到别人用吸管喝自己的香槟时会觉得开心。”捷成洋酒华南区副总Marco很肯定地说,“更何况这在国内夜场其实并不流行,”香槟作为高品质的起泡葡萄酒,更多地会被倒在细长的香槟杯中,一边看着金黄色的绵密气泡不断升腾,一边感受香槟在口腔里的雀跃绽放。把小瓶香槟当作可乐用吸管喝掉,实在太浪费了。ASC、桃乐丝、捷成等国内大型葡萄酒代理商均表示,目前小瓶装葡萄酒在国内业务只占很小的分量。如捷成的销售比例占不到1%;而即使是以375毫升装葡萄酒为业务特色的Enoteca,也只占总销售额约11%。

  “小瓶装在目前还没有在国内市场上显示出要增长的势头。”但Marco觉得,小瓶装和杯装葡萄酒的流行程度,将会是葡萄酒市场走向成熟和深入的标志之一。对于饮家来说,小瓶装葡萄酒意味着可以更自由地选择自己喜欢的酒,这更将饮者的葡萄酒阅历进一步宽广起来。

  喝少点也要喝好些

  在750毫升装一统天下的世界里,小瓶装葡萄酒一直扮演着类似丫环伺婢的角色。在飞机上、酒店迷你吧或者便利店中,最常见的小瓶装大多也就是几十元的货色,这让人多多少少留下一些坏印象,认为小瓶装的葡萄酒大多都是便宜货。

  从利润空间来说,375毫升并没有750毫升般有市场竞争力。据说375毫升装高级葡萄酒真正地流行起来,跟日本经济走下坡不无关系。葡萄酒消费在日本市场已经达到一定的成熟程度了,当口袋里的钱变少的时候,葡萄酒爱好者便会考虑喝少一点,进一步而言,如果你愿意花大半支酒的钱,便可以喝好一点。

  这也是在日本葡萄酒连锁零售店Enoteca里可以找到整面375毫升名酒墙的原因,种类少则50多款,也不乏龙船、玛歌红亭、拉图那样的知名波尔多列级庄,在日本甚至能找到是专为小瓶装而设的375毫升专卖店。而在Enoteca广州店,375毫升在销售比例接近15%,相比全国的11%要偏高,这也是广州葡萄酒饮家以“现实”著称的一个事实体现。

  值得关注的好处

  375毫升的优势

  无论预算或酒量有多大,小支装名庄酒对饮家来言好处多多,其实非常值得关注。

  减免浪费

  如果一时找不到合适的酒伴而打开了一瓶好酒,喝不完可真心痛,即使抽真空保存,风味也会在一两天内流失不少。虽然2支375毫升装葡萄酒的一般都会比1支750毫升葡萄酒要贵一些,但却可以避免那些“看不见的损失”。

  丰富酒单

  举个例子:如果这是一次二人晚餐时,你有1000元的餐酒预算,你可以用它来选择一支近千元的750毫升餐酒,又或者买一支比它贵一倍的375毫升装餐酒,让自己喝得更少也喝得更好;如果你选择同档次的375毫升装餐酒,则可以得到两支,你可选择一白一红,让这次晚餐搭配变得丰富起来。

  尊重个性

  选择小瓶装或者杯装出售的葡萄酒,目前在中国式酒局看来也许会有小气之嫌,不过在AA当道的西方文化里,这却是公平与个性的体现。在香港的中环和铜锣湾,有些酒吧会以品种多达两三百款的杯售葡萄酒为卖点。每个人可以用自己的充值卡来买酒,同一张桌子并不需要一定得喝同一支酒,大家各买各的,体现自己的个性和品味,也无需为拣酒权或抢埋单的面子问题烦恼。

  抢闸试饮

  一般来说,小瓶装葡萄酒的成熟速度会比大瓶要快,这也会成为饮家选择小瓶的原因。比如说一支05年的拉图现在喝还不是时候,但也许半支装的成熟度会好很多。专业的葡萄酒爱好者,也会把酒瓶大小纳入考虑范围,选择饮用正当时的葡萄酒。

                                (来源:糖酒快讯  http://www.ahtjkx.com/)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:吴天旭]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 控烟条例,一把手,吸烟现状,吸烟镜头,吸烟区 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062