首页 > 食品频道 > 综合

你吃的三文鱼是真的么?廉价三文鱼多为冒充(2)

[提要]我们做这个调查,原本试图更加直接、清晰地告诉消费者,正宗挪威三文鱼在杭州市场上到底有多少,如何才能吃到放心的挪威三文鱼。从成本上来说,挪威三文鱼大多要百来元一斤,而虹鳟鱼只要30元左...

  但是采访下来,我们发觉,很难建立起一个简单的排查法。调查:市面上廉价三文鱼多为其他鱼种冒充

  我们采访浙江出入境检验检疫局,想通过获知浙江口岸进口的挪威三文鱼的进口商、数量以及他们的分发渠道,哪些销售终端是靠谱的哪些是不靠谱的。但是采访中发现,很多商家是通过国内其他口岸进口。

  我们想通过价格比对,来推断真假,但是发觉除了水产市场一些摊位售价畸低以外,其他各正规渠道的三文鱼价格相差也很大。

  所以,我们只能尽可能地分析市面上假冒的或者质量差的三文鱼大致是怎么样的,以及教给诸位吃货一个相对全面的判定方法,你自己把好“入口”关,也许这才是最保险的。

  都叫“三文鱼”

  其实可能

  不是同一种鱼

  大家都叫三文鱼,为什么价格相差那么大,为什么外形口感也不尽相同?

  我们无法一一追根溯源到挪威去。但是从将近一周的采访来看,有关“挪威三文鱼”其实是一个有点误解的概念。

  实际上,三文鱼并不是某种鱼。它不是鱼类分类名称,而是某些鲑科鱼类或鲑鳟鱼类的商品名称。它的英文是salmon,“三文鱼”其实就是个音译。

  这就会出现这样的情况:,虽然都叫三文鱼,但有时候因为产地的不同,其实它们根本不是同一种鱼。比如挪威的三文鱼,主要为大西洋鲑;芬兰三文鱼,主要是红肉虹鳟;美国的三文鱼,则主要是阿拉斯加鲑鱼。

  因为水域的关系,以挪威三文鱼口感最好。所以,大家都爱用“挪威三文鱼”来吆喝。

  厘清了概念,这就不难理解:你在市场上吃到种种口感各异的三文鱼,有的是用价格相对便宜的大马哈鱼顶替的,有的甚至是淡水虹鳟鱼。目前我国有多个地方已经能够饲养淡水虹鳟鱼,如黑龙江的佳木斯,丽江,包括浙江的千岛湖。

  我们有同事采访并品尝过,这类虹鳟鱼也常常被做成刺身来卖,但是,从色泽上,偏白,肉质脂肪含量没有挪威三文鱼高,所以口感就不如挪威三文鱼那般润滑,而且,吃起来有筋和渣滓会沾牙。

  假冒、低端的三文鱼

  一盘刺身成本

  只要六七元

  有业内人士透露,市场上已经有用虾红素染色的虹鳟上桌冒充挪威三文鱼了。

  从成本上来说,挪威三文鱼大多要百来元一斤,而虹鳟鱼只要30元左右一斤,那么,按照目前日料店大多一份挪威三文鱼不过2两,成本就在6元左右。

  那么水产市场上的那些“三文鱼”究竟是什么鱼?按照水产市场摊主的说法,很多日料店都是他们这里拿货的,有的摊主每天也要卖出两三条三文鱼,一条约10公斤重。现在摊主对外叫价40元一斤,如果以批发价供应给小饭店,那么一盘三文鱼刺身的价格也不过六七元。

  如果它是真的三文鱼,为什么价格那么低?有业内人士提到,除了可能以虹鳟鱼冒充外,还可能这些三文鱼出自另一个渠道:从边境走私而来的。这部分三文鱼的问题就在于我们前面提到过的,一是冷链的不完整,容易滋生细菌;二是既是走私进入,源头品质无从保障。

  关键是建立一个

  溯源机制

  与国际接轨

  我们从浙江出入境检验检疫局了解了浙江去年的三文鱼进口情况:挪威冰鲜三文鱼有41个批次,总重117.22吨;法罗群岛冰鲜三文鱼有2个批次,4.67吨;智利的冰冻三文鱼10个批次,194.5吨。

  浙江检验检疫部门对进口冰鲜三文鱼是进行批批检测合格后方可放行。近年来,浙江检验检疫局多次从进口的冰鲜三文鱼检出致病菌,都做监督销毁处理,保障了消费者的健康。

  还有一个信息,目前浙江局辖区具有进口三文鱼资质的企业一共有5家,其中有2家从去年开始就没有再进口,长期进口的只有一家,就是“大洋世家”。

  提起这个议题的政协委员孙震当然不是说说三文鱼现状就罢了,他提出,这类进口生鲜食品,关键要建立起一个溯源机制。溯源到什么程度,“大洋世家”的傅杭给我们描绘了挪威对于三文鱼的溯源——这块肉来自哪条鱼,这条鱼什么时候捕捞的,谁捕捞的,重量多少,怎么运出来的。因为现在挪威三文鱼也大多是养殖的,甚至还会有当年的鱼苗是由哪家渔业公司提供的,生长周期是多久,中间用了什么饲料喂养……

  把好“入口”关

  一看二闻三按

  红得鲜艳要当心

  不同的进口渠道、不同的产地、甚至是不同的品种……那么,我们怎么知道,吃进嘴的三文鱼究竟安不安全?一圈调查下来,我们发现,当下最实用的方式,只能是消费者自己把握入口这一关了。

  目测。 正宗挪威三文鱼的颜色是粉红色偏橘色,如果那些红得非常鲜艳的就要当心了,很可能是虾红素染色的虹鳟冒充的。新鲜的三文鱼色泽非常亮,拿到阳光下还会折射出光线。如果三文鱼颜色变白,那就是变坏了。

  至于我们看到的已经切片的三文鱼,有的是整片红红的,有的是红白相间的,这个倒没问题,是鱼身上不同部位的肉质呈现出来的不同模样。讲究一点的刺身大厨会问你,想要精一点的,还是肥一点的,肥的就是那个白色的脂肪层。

  闻一闻。这是黄龙饭店的大厨教的一招。刺身三文鱼闻一闻,如果能闻到明显的腥味就表示已经不新鲜了。

  按一按。三文鱼肉质紧实且富有弹性,新鲜的三文鱼,手指按下去,鱼肉会马上弹起来,如果不新鲜,按下去,鱼肉就会凹下去。

  另外,从超市买回的三文鱼最好当天就吃掉,这时的味道最鲜美。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 三文鱼 廉价 冒充 虹鳟鱼 刺身 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司