注册
首页 > 食品频道 > 综合

春季养生菜谱:推荐10款食疗养生粥

[提要]每次用120克芹菜,加水熬煮,取汁与粳米150克,煎煮成粥,稍温饮服。先将菊花煎汤,再将粳米同煮成粥,待粥将成时,加冰糖融化。用新鲜梗米熬制成粥,煮熟后加入适量的小玫瑰花蕾,待粥熬成淡淡...

  1、芹菜粥

  芹菜粥的做法:

  每次用120克芹菜,加水熬煮,取汁与粳米150克,煎煮成粥,稍温饮服。

  芹菜粥的功效:

  春季肝阳易动,常使人肝火上升,出现头痛眩晕等症。病患者或中老年人,常吃些芹菜粥,对降低血压、减少烦躁有一定好处。

  2、菊花粥

  菊花粥的做法:

  菊花50克,粳米100克,冰糖适量。先将菊花煎汤,再将粳米同煮成粥,待粥将成时,加冰糖融化。

  菊花粥的功效:

  中老年人在春季食用些菊花粥,不仅可治风热头痛,眩晕耳鸣,而且久服还能使人肢体轻松,耳聪目明,延缓机体衰老。

  3、山药粥

  山药粥的做法:

  以鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥食用。

  山药粥的功效:

  山药味甘平,是一种性味平和的滋补脾、肺、肾的食物。现代药理学研究发现,山药含有淀粉酶、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C等,具有滋补效果。中老年人在春季经常食用些山药粥,补益颇多。

  4、红枣粥

  红枣粥的做法:

  取红枣50克,粳米100克,同煮为粥,早、晚温热服食。

  红枣粥的功效:

  红枣具有良好的补益作用,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能薄弱煮服食。可见红枣粥对美容护肤也是大有益处的。

  5、胡萝卜粥

  胡萝卜粥的做法:

  先将胡萝卜1~2根(按喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。起锅时撒些香菜、芝麻油,顿觉一股诱人的清香便钻入鼻孔,令人食指大动。

  胡萝卜粥的功效:

  胡萝卜粥富含维生素A,凡食欲不振或消化不良、皮肤干燥、夜盲症、高血压者,可经常食用此粥。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062