首页 > 食品频道 > 综合

饮食养生:用开水煮米饭更有营养

[提要]平时蒸米饭,我们都习惯了先淘米,然后加冷水,再进行蒸制,这已是司空见惯的事儿了。2.淘米后,用开水蒸米饭,不仅可以缩短蒸制时间,还可最大限度的保留米中的维生素和营养物质。

  平时蒸米饭,我们都习惯了先淘米,然后加冷水,再进行蒸制,这已是司空见惯的事儿了。事实上,正确的方法,应该是先把水烧开,然后再用开水蒸米饭。

  为什么开水煮米饭更有营养?

  其一:开水煮饭可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素。由于淀粉颗粒不溶于冷水,只有水温在60℃以上,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状。

  大米含有大量淀粉,用开水煮饭时,温度约为100℃(水的沸点),这样的温度能使米饭快速熟透,缩短煮饭时间,防止米中的维生素因长时间高温加热而受到破坏。

  其二:将水烧开可使其中的氯气挥发,避免破坏维生素B1,维生素B1是大米中最重要的营养成分。我们平时所用的自来水都是经过加氯消毒的,若直接用这种水来煮饭,水中的氯会大量破坏米中的维生素B1。用烧开的水煮饭,氯已多随水蒸气挥发了,就大大减少了维生素B1及其他B族维生素的损失。

  煮饭3大秘诀:

  1.淘米2~3遍为宜,用手轻轻搅拌不要揉搓。大米中含有维生素和无机盐,这两样东西特别容易溶于水,所以淘米次数不宜过多,也不要使劲揉搓。

  2.淘米后,用开水蒸米饭,不仅可以缩短蒸制时间,还可最大限度的保留米中的维生素和营养物质。

  3.蒸米饭时,加入少许陈醋,不仅可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出的米饭松软,米香更浓。

文章页微信信息1


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司