全部

年轻人重新定义新式茶饮

来源:中国消费者报

作者:

2021-07-05 10:40:07

近年来,伴随年轻消费群体的崛起,新式茶饮规模快速增长。艾瑞咨询近日发布一份调查报告显示,从新式茶饮代表品牌的用户年龄来看,90后与95后占比超6成,年轻一代成为名副其实的消费主力军,他们注重颜值,乐于为悦己买单、追求体验感、敢于拥抱国潮等消费习惯,正在重新定义新式茶饮消费市场。

7成人每周都喝

消费者与新式茶饮连结愈加紧密。调查显示,76%的消费者每周都喝,越年轻的人群喝得越频繁;从消费单杯价格来看,16-25元这一中间价格区承载了更多消费者,他们既追求品质,又要物超所值。值得注意的是,95后对26元及以上高价茶饮的接受度最高,占比近4成,他们看重产品价格与产品质量之间的正向关系,是高端品牌的潜在主力市场,存在显著消费升级需求。

在产品口感方面,不同的茶底带来茶饮口感上的不同。从调研数据来看,对传统茶叶再加工烘焙而成的复合口味的花果茶受到消费者欢迎,此外,基于植物的乳制品品类日渐多元化,其中90后和95后对奶底的创新接受意愿更高。

在口感与轻盈间找到平衡点更能打动消费者。调查显示,近9成的消费者在购买新式茶饮时会主动调整糖度,追求低糖低脂的背后同样是健康观念深入人心的体现。

社交属性凸显

新式茶饮消费场景不断拓宽,社交属性凸显。调查显示,从午餐开始到晚餐之间是购买新式茶饮的高峰时间段,下午茶排名第一,近8成消费者青睐与同龄人一起享用,对于消费者来讲“怎么喝”“在哪喝”比“喝什么”更重要,新式茶饮渐成消费者交流的一大介质。

悦己消费正当时。根据调研结果,购买新式茶饮的动因中90后缓解压力诉求明显,00后乐于犒赏自己,新式茶饮是悦己型消费的良好载体,人们在消费茶饮时会选择满足更多心理需求(比如社交、身份与自我实现等)的品牌,发布一杯手持新式茶饮的动态,就会有人进行点赞、评论等互动,成为下次聊天的谈资。

倾向线上下单

相对于传统茶饮,新式茶饮不仅注重产品上的升级和创新,并且通过搭建线上平台为消费者提高更高品质的服务与体验。

调查显示,78%的消费者使用过线上渠道购买,年轻群体线上下单倾向更明显,数字化渠道建设的重要性毋庸置疑,其中小程序是消费者线上下单的主要渠道。66%的消费者在线下门店内点单,41%的消费者会线上点单后门店自取,因此线下门店场景的构建依旧拥有不可替代的重要性。

此外,环保吸管在使用感上存在的差异仍是当下消费者的顾虑之一,其中超一半的95后、00后偏好选择体验相对更好的PLA可降解吸管,选择使用纸吸管的消费者相对而言较少。

艾瑞咨询总经理周雅涛告诉《中国消费者报》记者,新式茶饮市场整体规模不断扩大,现制茶饮市场规模已经超过1000亿元,市场竞争日益激烈,从运营端来看,数字化工具推进门店的标准化和专业化,实现茶饮的标准化生产,提升产品稳定性,产品端的数字化升级能够更好地推动新品研发和产品迭代,用产品留住消费者。记者 孟刚

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏季到来,糖尿病人吃水果应该注意什么?

在炎热的夏季,清凉爽口的水果往往是很多人钟爱的选择。水果中含有大量维生素、膳食纤维和矿物质,同时含有葡萄糖、果糖和蔗糖。其中,果糖...[详细]
北京青年报 2021-07-05

防暑健脾,中医教你用好三味药

如何防暑健脾?可以选用补肺、健脾、益气的食材。同时,少吃肥甘厚腻的食物,以减轻脾胃和肠道负担。如果出现不适症状,可选用一些芳香化浊...[详细]
人民网 2021-06-28

“高端雪糕”真的 物有所值吗?

夏日炎炎,不少人会选择吃雪糕解暑降温。与之相伴的,是“雪糕市场”一路“升温”。为了争取消费者关注、增强竞争力,各路商家创新产品的口...[详细]
南方日报 2021-06-21

为什么健康饮食+运动 身体反而更脆弱了?

运动务必要注意循序渐进,灵活调整。运动量和运动强度以晚上睡眠质量提升、第二天感觉精神饱满为准。运动后要及时补充营养,在饥饿、疲劳、...[详细]
北京青年报 2021-06-21

料理包制餐是方便还是“没锅气” 你接受还是反对?

“餐饮开店省时省力更省心”“无需大厨,3分钟快速出餐”“无烟厨房,干净卫生”……近年来,由于外卖行业飞速发展以及懒于做饭的年轻一代...[详细]
工人日报 2021-06-15
咽喉不适 试试这杯茶饮

咽喉不适 试试这杯茶饮

[详细]
广州日报 2021-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司