全部

“代餐热”亟待冷思考

来源:羊城晚报

作者:

2021-07-19 09:51:07

为迎合现代年轻人对于快速、简易方式减肥的需求,近两年以减肥瘦身为噱头的代餐食品市场迅速攀升。以低能量、高纤维、营养元素丰富、能饱腹为特点的代餐食品,吸引了大量轻奢、中产白领减肥群体。除了网红品牌,运动健康领域也纷纷推出代餐产品,甚至传统知名企业也逐渐涌入代餐市场。(7月12日工人日报)

不用挨饿、不用运动,只是每天吃吃“代餐粉”,轻轻松松就把体重降下来……美妙无比的宣传广告、卓有成效的减肥案例,常常刷爆网络,因迎合了人们崇尚减肥变美的消费心理,销售异常火爆。

平心而论,代餐商品确有优点:方便定量,配方也更为精确,而且相比于很多饮食质量比较差的食物,科学配比的代餐,往往营养素更为全面,包括蛋白质、膳食纤维等成分。这也是它广受欢迎的原因。

然而,过犹不及。如果长期完全吃代餐,容易导致一些营养素的欠缺,会对身体产生危害,毕竟其无法替代均衡的日常饮食。事实上,“代餐热”暴露出越来越多的安全隐患。不少代餐消费者反馈,在食用一段时间的代餐食品后,经常会感觉疲乏、注意力不集中,出现内分泌失调、营养不良、贫血等症状,有些人在停用后体重出现迅速反弹,更有的甚至出现了轻度厌食。

数据表明,目前我国代餐行业的销售人员与消费者人数都稳步上涨,2022年或将达到1200亿元的市场规模。人们狂热追捧代餐食品的背后,是厂家商家的喜笑颜开,财源滚滚,以及鱼龙混杂、过分宣传、监管缺位、非理性消费的市场乱象。

在国外,减肥用代餐粉属于特殊医疗食品,必须是中度或严重肥胖者在医生或营养师监督指导下食用。而在我国,代餐食品品牌众多,但由于缺乏相关的标准认证,不少人直接听取所谓“成功人士”的经验就开始随意食用这些代餐产品,以追求极致的“纤细”和“瘦身”。可以说,商家不遗余力的包装宣传,盲从跟风的市场效应,加上缺少有效监管,成就了“代餐”这一蓝海。

稍微具备一点科学常识的人都应该知道,人体需要均衡饮食获取全面营养,刻意偏重或避免某种营养素,就容易引起营养失衡等健康问题,严重的会造成营养不良、内分泌紊乱等不良后果。通俗点说,如果暴饮暴食、肥胖是一种病,不顾身体健康指标,为保持苗条,过度节食、挑食、厌食则是从一个极端走向另一个极端,何尝不是一种“病态”?

科学、有效的减肥是建立科学的生活方式,适当控制饮食,加强健身锻炼,这是需要一番毅力和努力的,那种把希望寄托在某种代餐食品上、简单依靠外力来“躺瘦”的想法,轻而言之是偷懒,想走捷径,重而言之是违反常识,缘木求鱼,甚至可能损害健康,得不偿失。

“代餐热”亟待冷思考。政府相关管理部门要联合起来强化对代餐食品市场的监管,及时出台规章制度亡羊补牢,提高市场准入门槛,杜绝虚假宣传,加大查处力度,为代餐食品市场画上规则红线。广大消费者也要加强学习卫生健康常识,增强识别是非的能力,不要盲目追求苗条而忽视健康与科学,因小失大。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一喝牛奶就拉肚子是牛奶过敏吗?

[详细]
人民网-科普中国 2021-07-19

咽喉痛可以吃冰棍缓解?给你一个任性吃冰的理由!

冷饮可以让局部的毛细血管收缩,起到散热、降温、止血、止痛及防止肿胀等作用;所以吃冰棍缓解疼痛是有效的,但一次不可过量,且必须在保证...[详细]
齐鲁网 2021-07-19

八招照顾老人健康饮食

[详细]
广州日报 2021-07-12

三伏天,“冬病夏治”正当时

三伏天,自然界阳气最旺,天人相应,人体的阳气旺盛程度也随之达到顶峰,人体皮肤毛孔松散开张,气血充盈,经脉之气流畅,穴位敏感。对于此...[详细]
齐鲁网 2021-07-12

如何健康喝酸奶?靠谱的指引来了

酸奶几乎人人爱喝,然而市场上酸奶品种繁多,很多人不知道该喝哪种、哪种最健康。常温、低温、无糖、低脂、脱脂、高蛋白、高钙、0添加、原...[详细]
广州日报 2021-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司