全部

我国奶牛养殖规模化率达53% 乳品营养卫生指标良好

来源:新华网

作者:

2017-07-12 11:01:07

新华网北京电(沈美)7月11日,现代牧业四次荣获世界金奖暨中国优质乳成果报告新闻发布会在北京召开。会上,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,我国奶牛养殖规模化率已上升至53%,乳品营养和卫生指标良好,质量安全水平大幅度提升。 

“2016年我国新鲜乳产量达到3720万吨,乳制品产量达到了2993万吨”,马莹认为,这与近年来我国奶业加快转变生产方式,强化质量安全监管,规模牧场奶牛养殖,乳品加工技术和装备达世界先进水平密切相关。“我国奶业已经完全具备生产优质安全产品的条件和能力。”

马莹说:“奶源是奶业优质发展的基础,国内外发展经验反复证明,只有优质稳定的奶源,才能保障产品的质量安全,才能维护奶业的稳定健康发展。”

会上,中国农业科学院奶业创新团队首席专家王加启发布现代牧业优质乳工程成果报告。对于中国乳业的发展,王加启认为,中国奶业历经30年发展取得了巨大成就的同时,也面临着新形势的变化,最主要的变化就是中国奶业本身参与了国际竞争。

中国奶业市场竞争激烈到什么程度?王加启用了一组数据,“按照国家统计数字,全部换成鲜奶,中国消费者消费的国产和进口奶的比例是3:1”。此外,王加启团队近几年对全国大中城市进行的调研结果显示,北京超市进口牛奶品牌达36种,非一线城市的南昌,其超市里的进口牛奶品牌也能达到20个。

那么,消费者应如何选择牛奶?“优质的牛奶只能产生于本土牛奶,如果完全依靠进口奶来完全提供优质乳,这个完全做不到,这是由牛奶的天然特性所决定的。”王加启认为,进口牛奶在消费、储存、运输过程中丧失了一些优势。远距离运输飘洋过海,长时间保存,过热加工,这些不符合优质牛奶的特性。

现代牧业优质乳工程获得的成果中,低碳、绿色的加工工艺创新备受瞩目。王加启介绍,一般的加工工艺有两个受热区,优质乳的加工工艺只有一个受热区,不仅最大限度保留了牛奶中的营养成分,由于加工温度、能耗、时间等方面降低,也使企业成本大幅减少。

对此,蒙牛集团总裁卢敏放表示:“现代牧业能够通过该项目的验收,成为我国首家优质UTH灭菌奶和优质巴氏杀菌奶企业,表明了长期以来现代牧业从奶源质量安全、到加工工艺,再到产品品质均已达到了国际先进水平。”

对于现代牧业连续四年荣获世界食品评鉴大会金奖,中国奶业协会会长高鸿宾表示,这是现代牧业充分发挥牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化的创新模式,不仅实现了节能环保,培养专业人才,更重要的是提升了产品品质。“经过多年的努力,现代牧业已经逐步发展成为国内规模最大的奶牛养殖企业、高品质原奶供应商,以及优质乳加工制造者。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%

距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还...[详细]
广州日报 2017-07-17

如何识别食品谣言? 专家:多打问号、多求证、多科普

如今,很多消费者去超市都有各种担心,担心西瓜是不是打针了;杨梅会不会是注胶的。阮光锋认为,“这些谣言的散布一方面有个别媒体追求流量...[详细]
中国新闻网 2017-07-06
海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

相信“海淘”一词对于大部分网购族来讲,绝不陌生,那些不满足于国内商品的淘客,逐渐将目光转向了国外的电商平台,越来越多的“海淘控”热...[详细]
科技日报 2017-07-06

六机构联合发布《“正确认识食品添加剂”科学共识》

科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构日前联合发布《“正确认识食...[详细]
中国新闻网 2017-07-01

崔字牌小磨香油绽放2017年山东食品安全宣传周

6月29日上午,“2017年山东食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行。全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

没有垃圾食品 合理的营养搭配才是关键

“垃圾食品”几乎是被现代人所熟知的一个词汇,很多营养师也堂而皇之地肆意使用和强调“垃圾食品”。最近,垃圾食品的名单越来越长,红烧肉...[详细]
北京青年报 2017-06-28

"舌尖安全"谁维护?校外“小饭桌”亟须规范

家长没时间、学校没食堂,只能就近去校外“小饭桌”就餐,成为不少城市小学生放学后的生活写照。由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少...[详细]
人民日报 2017-06-27

南方暴雨持续带走时令水果价格高温

夏季本来是水果销售旺季,但是最近的雨水着实是冲走了市场热度,而且也影响了即将上市水果的品质。持续的阴雨天气,影响了夏季时令水果的销...[详细]
央广网 2017-06-26

喜旺烤肠打开日本高端市场 山东品牌风靡美日欧

记者近日从喜旺集团获悉,今年1月份,喜旺烤肠等产品已正式进驻日本高档超市Costco系统,一改以往中国食品以价格赢市场的策略,喜旺以高端...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

广西抽检发现有糕点菌落总数超标百倍

广西壮族自治区食品药品监督管理局近期通报了3类共26批次食品样品监督抽检信息:抽检茶叶及相关制品7批次,未检出不合格样品;抽检粮食加工...[详细]
新华社 2017-06-14

天津“煎饼果子”入选市级非物质文化遗产名录

天津市人民政府近日批准公布了第四批市级非物质文化遗产名录,在这个名录中,名满海内外的天津“煎饼果子”成功入选。[详细]
新华社 2017-06-13

“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包

4年前,“光盘行动”掀起一股餐桌新风,唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的意识,进一步弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,得到社会各界的积...[详细]
法制日报 2017-06-12

山东省食药监局部署开展“在一线助规范”活动

为贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,规范食品小作坊小餐饮和食品摊点(以下简称“三小”)生产经营行为,督促“三小...[详细]
齐鲁网 2017-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062