全部

在外就餐如何低盐少油?健康餐厅了解一下!

来源:人民网

作者:

2021-06-15 10:05:06

制图:张文婷

随着生活节奏的加快,越来越多的人选择在外就餐或点外卖。但很多人在点外卖时也会有所顾虑,把一日三餐托付给餐饮外卖健康吗?尤其是带娃的家庭,因为孩子小不能摄入过多的盐、油等原因,对饮食要求较高,在外就餐就更加困难了。那么,有没有美味又健康的餐厅呢?

答案是:有!

近日,北京市疾控中心微信公众号公布了一批健康餐厅,什么样的餐厅才能称之为健康餐厅,健康餐厅都提供哪些服务呢?小编带你了解一下!

什么是健康餐厅?

具有相关许可资质,设有就餐场所,向社会公众提供健康饮食服务的餐饮企业。

健康餐厅的环境设施如何?

环境整洁,空气清新,温度适宜。

有可自由取阅的健康生活方式宣传资料,如折页、书籍等;有固定宣传形式,如菜单、张贴画、板报、桌布、餐具包装、订餐卡等。

在适当位置有健康生活方式支持工具展示,如居民膳食宝塔、控油壶、限盐罐、限盐勺、BMI转盘和腰围尺等。

什么样的餐厅可以称作健康餐厅?

1.管理人员和工作人员每半年累计接受2小时以上“减盐减油减糖”烹饪技巧、平衡膳食知识培训

2.健康餐厅会改进烹饪方式,制作健康菜谱,标识低盐少油菜品,提供更多蒸煮方式制作的食品。

3.为提高厨师烹制健康菜品的技能,餐厅会组织健康菜品烹饪比赛,每年至少1次。

4.服务员在顾客点餐时,会主动介绍菜品的营养特点,引导消费者选择低盐少油、荤素搭配的菜品。

5.服务员会向顾客说明:餐厅可以根据顾客的需求减少菜品的盐、油使用量。

6.可以提供适合儿童、孕妇、老年人等人群的健康菜品、套餐。

7.把新鲜水果、奶类和饮用水作为餐厅供应的一部分。

8.销售小份或半份菜品、经济型套餐等,并提供饭菜打包服务。

9.控制膳食中油盐糖用量,控制每份菜肴的油、盐用量,并逐步减少。

10.至少有1名健康生活方式指导员,定期更新健康宣传材料,定期开展内部的健康生活方式宣传与指导,每月至少1次。(综合北京市疾控中心微信公众号消息)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

炎夏“君子菜” 个性又包容

苦瓜虽苦,但和其他食材共同烹煮时,它却一点都不霸道,不会将苦味传递给其他食材,只浓缩于自身,因此它是既个性化又强包容性的食材,被誉...[详细]
广州日报全媒体 2021-06-09

健康饮食!夏季护阳莫贪凉

夏季饮食应本着“增酸减苦、清心、调养胃气”的原则。饮食宜清淡,少吃肥甘厚腻和辛辣的食物。每顿饭不要吃得太饱,应保持每餐七八分饱,给...[详细]
人民日报 2021-06-07

黄瓜酸奶汤开胃消暑

[详细]
广州日报 2021-05-31
临期食品“白菜价”虽好 监管不能丢

临期食品“白菜价”虽好 监管不能丢

对消费者而言,临期食品不是过期食品,还在厂家商家标注的保质期内,并不影响正常食用。对于超市来说,临期食品“白菜价”并不亏,能把临期...[详细]
中国青年报 2021-05-31

柔肝养肺试试一粥一茶

[详细]
广州日报 2021-05-24

夏日炎炎,以花入肴好滋味

花馔的发明,除了满足口腹之欲,还多数具备食疗功效,每一种花都肩负各自的功能“使命”,适时而食之,能化解岭南气候变化带来的轻微不适,...[详细]
广州日报 2021-05-24
100%果汁第一原料为何是水

100%果汁第一原料为何是水

[详细]
北京青年报 2021-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司