全部

多食材花式粥,让喝粥也营养

来源:中国妇女报

作者:

2020-05-19 11:10:05

如果说白粥营养价值较低,也并不意味着一日三餐坚决不能喝粥。关键是要提升粥的营养质量,丰富煮粥的食材,达到营养充足平衡的目标。

其实,粥里可以加很多东西,比如肉类、鱼类、蛋类、奶类、蔬菜、薯类、坚果、油籽、水果干、蔬菜等,无不可入粥。皮蛋瘦肉粥也好,生滚鱼片粥也好,里面加了点鱼肉和蛋类,蛋白质含量就会上升。老北京小吃有红芸豆粥,有添加芝麻、花生碎的紫米粥,还有加入各种全谷杂豆小枣桂圆花生等的八宝粥,均可提升粥的营养价值。而牛奶豆浆也都可加到粥里,增加粥里的蛋白质、维生素和矿物质含量。

不过,粥店里卖的皮蛋瘦肉粥、生滚鱼片粥等,里面没几条肉丝、没几个皮蛋丁,只喝这么一碗粥,早餐的蛋白质营养仍然是不够的。得多加一些才好,如果加入 50克瘦猪肉切成的肉丝或肉末,可增加约8克蛋白质;如果打入一个中等大的鸡蛋做成蛋花粥,可增加6克蛋白质。同时,粥店里的这些“豪华粥”大部分是用白粥熬出来的,仍然是一种高血糖反应食物,不适合糖尿病患者和减肥者。

总体而言,粥适合胃酸偏少、吃干饭感觉消化不良的老年人。没有血糖问题但牙齿咀嚼能力较弱的老人,可以主食喝粥。但是,不能顿顿白米粥,且不能太稀,必须是浓粥,还要提供足够的蛋白质和蔬菜。建议可用去油的肉汤、鸡汤来煮粥,粥里可以加入甘薯丁、山药丁、胡萝卜丁,可以加入去骨的肉末、去刺的鱼肉碎,可以打入蛋花,起锅前可以加入蔬菜碎煮软,盛入碗中后可以加入芝麻粉……用种种方法,都是为了让粥里有更多食材,才能真正让粥起到养生作用。

要控制血糖就一定不能喝粥吗?这也不一定。关键看是什么食材煮的粥。大米、小米煮成的粥,只要煮到黏软状态,血糖指数都是相当高的。整粒的燕麦,和各种淀粉豆类(如红小豆、绿豆、各种颜色的芸豆、鹰嘴豆、羽扇豆、扁豆、干豌豆等),即便煮成粥,也仍然是血糖反应较低的食材,和大米粥不可同日而语。如果用一半杂豆做原料,再加上燕麦和黑米等食材,很少放白米,那么煮出来的粥消化速度就比较慢。记得喝杂粮豆粥千万不要加糖,要把它当成主食,配上一些豆制品、瘦肉、蔬菜等食物,这样整体血糖反应就比喝白粥加小菜低得多。

如果想简单一点,早上可以吃牛奶燕麦片粥,再配合鸡蛋和蔬菜,可达到良好营养平衡。对控血糖而言,整粒燕麦煮的粥最好,其次是需要煮的燕麦片。如果是一冲泡就变软的那种碎燕麦片,血糖反应就要高得多了。燕麦粥、杂粮粥,也得把浓度和数量喝够,不是一两勺燕麦片冲一大碗就能提供足够营养的。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

急火为什么煮不烂肉?

急火为什么煮不烂肉?

俗话说“急火鱼慢火肉”,意思是在烹饪鱼类菜肴时,一般要大火快速成熟,而在煮肉时要用小火慢慢煮。[详细]
新华网 2020-05-12

谨防“新玩法”助长一次性餐具使用

5月1日起《北京市生活垃圾管理条例》实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”...[详细]
北京青年报 2020-05-12

宜家召回霉菌超标麦片 不接受索赔

仅今年内,宜家中国已经第三次召回商品。宜家中国5月11日在官网发布公告称,从2020年5月8日开始为期一个月,召回MüSLI混合水果干麦片(冲...[详细]
北京商报 2020-05-12

怀孕期间不能吃菠菜?告诉你孕期到底怎么吃

每日适当的蔬菜水果对于孕期的健康非常有帮助,但是网上经常能见到“怀孕期间不能吃菠菜”的说法,让很多产妇感到困惑。那么这种说法是否科...[详细]
人民网 2020-05-06
鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

现在,去超市购买奶制品时,总会看到其配料表中有鲜奶、复原乳等字样,那么,问题来了,这复原乳是个什么东东,跟鲜奶相比,其在营养上有什...[详细]
齐鲁网 2020-05-06
企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现。虽然千百年来,人们的就餐方式也在不断变化中,但一种新习惯的养成也并非可以一蹴...[详细]
人民网 2020-05-06

蒲公英居然能吃?快来了解这些你不知道的美味野菜

春夏季节,万物生长,又到了一年一度吃野菜的好时节。一直以来,野菜都很受大众喜爱,有不少人甚至到野外自己动手挖野菜来食用。那么,适合...[详细]
人民网 2020-04-30
苏打水喝不出你要的美丽健康

苏打水喝不出你要的美丽健康

最近两年,苏打水悄然走红。与其他饮料相比,苏打水热量低,口味多样,成为不少人喜爱的饮品。随着天气转热,这种饮品的销量更是一路飙升。...[详细]
科技日报 2020-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司