全部

田螺入汤,最适合秋燥时节的你

来源:羊城晚报

作者:

2020-10-09 10:40:10

秋季正是吃螺的好时节,除了炒田螺之外,田螺还可以煲汤,广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐一款山药金玉螺汤,最适合秋燥时节的你。

食材:铁棍山药250克,胡萝卜1根(约150克),玉米1根,田螺500克,猪排骨250克,红枣3枚,生姜3片。

做法:先将田螺洗净,用钳子将尾部剪开,用大量清水洗净田螺后,加入盐,清洁田螺表面的污泥;猪排骨洗净,斩成小段,连同田螺一齐放进沸水中稍焯,捞出冲洗净血沫;铁棍山药、胡萝卜分别削皮、洗净,滚刀切厚块;玉米去除包衣及须,洗净,横切为6段;红枣劈开,去核;生姜洗净,切片。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

功用:本馔食材中,山药性味甘平,善于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;胡萝卜(又名金笋)性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米性味甘平,功善调中开胃、利湿;搭配性味甘咸寒,功擅清热、利水、止渴、解毒的田螺,以及性味甘咸微寒,善能益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪排骨,佐姜、枣以调和脾胃。

诸物合烹,汤性清凉,清补兼备,既可清热利水、开胃止渴、化痰止咳,又可补脾益肺、益气养血、益肾滋阴、生津润燥。适宜于秋燥时节一般人群服食(脾胃虚寒者慎服)。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食解腻小汤方请收藏

8天假期,怎么少得了吃?除了吃月饼,还有大闸蟹。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华表示,过节在家吃饭,师奶们...[详细]
羊城晚报 2020-10-09

秋雨连连湿气重,3道应季祛湿汤做起来

这几日连下了几天秋雨,白天暑湿蒸腾而上,夜晚则开始凉了。要警惕,初秋的湿冷更容易伤人。[详细]
人民网-科普中国 2020-09-24

微量元素还是“食补”最靠谱

近年来,饭后再吃点具备各种功能的营养补充剂,似乎成为了不少人的选择。当下人们越来越关注健康方面的需求,如何合理膳食,如何补充营养素...[详细]
科技日报 2020-09-14
吃火锅的这些讲究,你知道吗?

吃火锅的这些讲究,你知道吗?

再过二十多天,国庆、中秋双节长假就将到来,在重庆这座“火锅之城”,火锅无疑又将成为无数人聚餐、宴请的首选。[详细]
重庆晚报 2020-09-14

买回家的肉馅,剁剁再用

[详细]
人民网-生命时报 2020-09-07

白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?

几缕凉爽的秋风,吹散了酷暑的炎热。白露节气是秋季由热转凉的转折点,有“白露身不露”之说,也是农活比较忙碌的时候。[详细]
中国新闻网 2020-09-07

志贺菌感染夏季多发 有效预防需把好食品和水源关

志贺菌几乎“无孔不入”,吃了被污染的自来水冲洗过的瓜果蔬菜、喝了被污染的生水等,都会造成感染。因此最重要的还是预防。[详细]
科技日报 2020-08-31
防燥护阴,一起来喝鸭汤

防燥护阴,一起来喝鸭汤

处暑时节,是秋天的第二个节气,尽管现在仍然是酷暑难耐的节奏,但是到了处暑这个节气,说明炎热的暑天即将结束了。《月令七十二候集解》说...[详细]
羊城晚报 2020-08-31

无糖饮料何以走红

[详细]
人民日报 2020-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司