全部

直播带货须紧守质量底线

来源: 经济参考报

作者:

2020-08-17 10:41:08

“直播带货”是今年最热的“风口”, 明星、主持人、企业家纷纷走入直播大厅,加入直播带货大军。随着入局者越来越多,竞争进入白热化。有媒体报道,商家很难通过直播带货把坑位费赚回来。近日诸多明星,甚至商界大佬入局带货,效果普遍不佳。但就算效果不好,代理机构大部分也不退钱,商家只能安慰自己花钱买了个曝光。

有网民表示,对于直播而言,要长久发展,不能只图一时新鲜,内容才是王道,而带货则需要在不断充实直播内容的基础上,紧守产品质量的底线。

网民“易辰”表示, 直播带货最终还是销售产品,来不得半点虚假宣传。但是,偏偏有的直播企业和主播唯利是图,为了吸引消费者,采取夸大产品宣传等方式吸引消费者购买,甚至销售质量不合格产品。这些行为不仅损害了消费者的权益,更不利于直播经济的发展。

网民“李响”表示,直播带货是一把“双刃剑”。生产商—平台—MCN机构—主播—消费者这一全新的链条,让原本相对独立的网络表演、营销与直销、物流供应链等领域完成了“破壁融合”。随着实体企业涌入直销、互联网视听平台转战带货、传媒广告公司转型MCN、海量劳动力试水主播,大量业余资源的快速涌入,导致直播带货出现了“法律红线危机”和“盈利模式危机”。

网民“路弘”表示,实现该行业持续健康发展,需要相关部门进一步建立完善有关法律法规,让直播带货行走在法律和制度框架内。同时,对违规者要依法严惩,只有这样,才能起到强大的震慑作用,倒逼从业者自觉遵守法律和道德底线。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省开展“药品安全有奖知识竞赛” 学知识轻松赢大奖

在2017年全国安全用药月来临之际,由山东省食品药品监督管理局主办的“2017山东省药品安全有奖知识竞赛”将于10月11日正式启动,电脑端用户...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

食药监总局:9批次中药饮片被检出致癌物

记者从食品药品监管总局官网了解到,9家企业生产的9批次中药饮片检验不合格。[详细]
央广网 2017-09-08

食药监总局:举报食品药品违法行为最高奖50万

食药监总局会同财政部近日发布新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》,该办法自发布之日起施行。办法根据各地举报奖励实施情况,将单次...[详细]
新华社 2017-09-07

国家食药监总局对四家食品生产企业发出警示函

日前,从国家食品药品监督管理总局传来消息,总局对南通洋口港实业有限公司、烟台新海水产食品有限公司、烟台王氏食品有限公司、洪湖市水乡...[详细]
中国医药报 2017-09-07

我国将大力整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传

据新华社电食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是长期存在的顽疾,让老百姓深恶痛绝。国务院食品安全委员会办公室主任毕井泉日前指出,整治食品...[详细]
中国质量报 2017-09-07

国务院印发《2017年食品安全重点工作安排》

日前,国务院办公厅印发《2017年食品安全重点工作安排》(以下简称《工作安排》),强调落实“四个最严”要求,强化源头严防、过程严管、风险...[详细]
中国医药报 2017-04-27

国办印发《意见》发展冷链物流保障食品安全

国务院办公厅日前印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(以下简称《意见》),部署推动冷链物流行业健康发展,保障...[详细]
新华社 2017-04-27

山泉水再甜也要烧开喝 长期饮用最好先送检

装修私接自来水管,后果可能很严重,一旦自来水管网被污染,就有可能引起集体中毒;山泉水喝起来清甜,但也可能含有有害有机物,长期饮用最...[详细]
广州日报 2017-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司