全部

嚼槟榔上瘾 小心口腔癌变

来源:广州日报

作者:

2021-03-08 09:56:03

槟榔很多人都听说过,甚至喜欢买来当零食,时不时嚼一嚼,说是像抽烟一样,感觉能提提神,有些人因此嚼上瘾,甚至称“槟榔配烟,法力无边”。但专家提醒,把槟榔当零食,其实是件很危险的事,严重的可造成口腔黏膜病变甚至致癌。

据广州医科大学附属肿瘤医院放疗科主任、主任医师袁亚维介绍,2003年,槟榔就被世界卫生组织列为一级致癌物。临床上,槟榔和口腔癌关系密切。

那么,长期吃槟榔为何可致癌呢?专家分析,槟榔渣属于粗纤维,比较粗糙,长期嚼食可导致口腔黏膜反复受到摩擦易受损,使口腔出现局部慢性溃疡,增大癌变概率。槟榔中含有多种化合物,具有一定的细胞毒性,易促进上皮细胞凋亡,食用过程中很容易损伤口腔黏膜。所以,长期嚼槟榔上瘾,口腔黏膜因此反复受到刺激、出现炎症,纤维性病变的发生率可显著提高。而口腔黏膜纤维性病变是癌前病变,不及时干预有可能发展成口腔癌。值得提醒的是,槟榔中所含的生物碱就像烟中的尼古丁一样,长期可让人上瘾。喜欢嚼槟榔又抽烟的人感觉“槟榔配烟,法力无边”,就是因为这两样东西都能满足其“瘾”,但千万别忽视,这种成瘾性可进一步增加罹患口腔癌的风险。(翁淑贤 魏彤)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食清肠 杂炖素汤

[详细]
广州日报 2021-02-23

冬吃茴香,驱寒养阳

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-29

养阴润肺说百合

[详细]
中国医药报 2021-01-25

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期向浪费说“不”

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-09

自己做月饼 中秋味更浓

[详细]
北京青年报 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司