全部

奶酪市场竞争升级 被消费者认可是关键

来源:中国消费者报

作者:

2021-03-22 10:17:03

记者 孟刚

在蒙牛入主妙可蓝多之后,君乐宝乳业近日也首次推出奶酪产品。业内专家表示,奶酪市场前景广阔,乳企的不断入局已导致行业竞争升级,而在竞争的背后,如何推出满足国内消费者需求的产品成为企业角逐的关键。

君乐宝乳业近日首次推出奶酪产品,通过双品牌运营的方式,瞄准儿童即食奶酪市场,推出营养更加均衡全面的涨芝士啦增聪配方奶酪棒,同时对思克奇儿童配方奶酪棒进行了全面升级,满足消费新需求。

事实上,百亿规模的奶酪市场竞争早已拉开帷幕。2020年底,蒙牛以30亿元控股妙可蓝多;作为国产奶酪市场的“种子选手”,三元在2020年12月举办了2020-2021年度三元奶酪发展共享会,正式将奶酪业务纳入公司“战略级”项目,还特别成立了特渠事业部奶酪学院;此外,新品牌妙飞在2020年12月底完成了近亿元的B轮融资。

奶酪素有“奶黄金”之称。通常情况下,每公斤奶酪由约10公斤的牛奶浓缩而成,含有丰富的蛋白质、钙和维生素等营养成分,营养价值突出。智研咨询发布的《2020-2026年中国奶酪行业市场需求前景及竞争策略研究报告》数据显示,2019年我国零售奶酪终端市场规模约65.5亿元,2010-2019年复合增速达到22%;预计2024年终端市场规模将达到112亿元,2020-2024年均复合增速可达到12%。

尽管增速很高,但我国奶酪人均年消费量却很低,如2019年仅有0.1kg,远低于发达国家人均年消费量12.91kg,也低于3.13kg的世界平均水平。对比饮食习惯相近的其他亚洲发达国家,日本和韩国的人均年消费量已分别达到2.66kg和3.23kg。从奶酪占乳制品消费比例来看,目前我国奶酪消费仅占 1.5%,但饮食结构相似的日本和韩国已分别达到18%和47%。

相比之下,我国奶酪消费量提升空间广阔,在看到这一点后众多企业加速布局也不难理解。

此外,企业争相布局奶酪市场还与政策利好有关。在2018年,国务院办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,明确提出要优化乳品结构,发展奶酪制品,该政策为奶酪行业的发展带来了机遇。此外,在2019年奶酪发展高峰论坛上,农业农村部副部长于康震也指出,一杯牛奶强壮一个民族,一块奶酪兴盛一个产业,要让消费者从“喝奶”向“吃奶”转变。随着奶酪扶持政策不断出台,我国奶酪行业有望加速发展。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,老牌乳企不断加注奶酪市场,新兴奶酪品牌频频获得融资,当后来者正风风火火入局之时,行业先行者之间的竞争已经升级。

乳业专家宋亮则告诉记者,毫无疑问,奶酪市场竞争日趋激烈,如何被消费者认可成为企业角逐的关键。一方面,奶酪加工企业要创新研发奶酪生产新工艺、新技术,不断丰富奶酪的品类,研发适合中国人饮食习惯的奶酪产品;另一方面,企业可以在海外布局奶源、生产奶酪,然后组织进入国内市场,满足烘焙、餐饮等业务需求。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食清肠 杂炖素汤

[详细]
广州日报 2021-02-23

冬吃茴香,驱寒养阳

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-29

养阴润肺说百合

[详细]
中国医药报 2021-01-25

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期向浪费说“不”

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-09

自己做月饼 中秋味更浓

[详细]
北京青年报 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司