全部

哪顿饭不吃, 对体重影响最大呢?

来源:北京青年报

作者:

2021-08-02 09:47:08

如今减肥成了现代人永恒的话题,一日三餐怎么吃也就成了减肥话题里的重点内容。大阪大学的一项研究发现,与每天都吃晚饭相比,偶尔、经常或从来不吃晚饭的人,体重增加风险反而上升。这项研究纳入大阪大学1.7万余名男生和近9000名女生,中位观察期3年。结果发现:不吃晚饭,男生体重增加风险上升42%,超重/肥胖风险上升74%;女生体重增加风险上升67%,超重/肥胖风险上升68%。

而与此相对的是,偶尔不吃早饭或午饭,对体重的变化没有显著影响。

为什么会有此现象呢?研究人员提出了两种可能:一是不吃晚饭,饥饿感增强,反而会摄入更多的食物,整体热量摄入水平提高;二是不吃晚饭的人可能整体饮食质量差,加之其他不良生活习惯的影响,造成体重上升。

我们之前也介绍过,在形形色色的减肥方法中,不吃晚饭恐怕是最简单也最常见的办法了。在减肥初期,这个办法确实能使体重下降。但后续的结果却不那么尽如人意,经过一段时间之后体重出现反弹。原因何在?

不吃晚饭,可以在短期内瘦几公斤,但这种情况往往是“假瘦”。饿着肚子,以“滴米不进”的状态去减肥,会造成身体早期脱水,就会有体重下降的假象,实际上减掉的不是脂肪而是水。水分占人体60%的比重,只要身体少许脱水,体重就会下降,所以不要被假象迷惑。

如果恢复正常吃晚饭,或者增加饮水,就会恢复到原来的体重。

更可怕的是,不吃晚饭会造成胃肠道功能节律紊乱,一些胃肠功能本来就比较差的人很难恢复。此外,如果是本身血糖偏高,或者血糖波动大的人,不吃晚饭的话,就可能在半夜出现低血糖反应。如果这种情况持续发生,日积月累,损伤就会比较显着。所以,这样以伤害身体健康为代价的减肥方式,是非常得不偿失的。当然,晚饭不可不吃,也不可多吃。晚饭的能量过剩是导致肥胖、高血脂等多种疾病的直接诱因。

那么晚饭到底应该怎样吃呢?对很多朋友来说,晚饭后我们的活动量较白天大为减少,能量消耗也因之降低很多,因此“清淡至上”是我们准备晚餐必须遵循的原则。晚饭尽量吃得清淡一些,即少油、少盐、少糖、少辛辣。清淡不是不能吃肉,而是不能太浓汁厚味,适当吃些肌纤维短、好消化的海产品、瘦肉、蛋类都可以,少吃肥肉。文/于康(北京协和医院临床营养科)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自热方便火锅安全吗? 上海市消保委:4件样品锅底变形明显

在宅经济影响之下,方便速食市场迅速扩张。其中自热方便火锅受到各地消费者的青睐。那么,自热方便火锅安全吗?为进一步了解当前自热方便火...[详细]
中国消费者报 2021-07-26

天气炎热出汗多 可以多喝功能性饮料吗?

夏天出汗多,孩子户外运动后,总是一头大汗,会不会丢失电解质?不少家长询问可否用功能性饮料代替水,记者就此采访了广州市红十字会医院急...[详细]
广州日报 2021-07-26

暴雨灾后,饮水、饮食要注意什么?为了生命安全,专家提醒请一定牢记!

进入7月,我国多数地区进入汛期。强降雨过后,尤其是洪涝灾害发生后,由于气温高、湿度大,增加了传染病传播的风险。山东省疾病预防控制中...[详细]
齐鲁网 2021-07-22

高价水蜜桃“甜”在哪里

能喝的水蜜桃一个卖128元,到底“甜”在哪里?首先在于其稀缺性。阳山小镇是阳山水蜜桃的核心产区,是国家地理标志保护产区。当地的火山地...[详细]
经济日报 2021-07-19

吃代餐食品快速减重?营养师提醒不要想着走捷径

夏天到了,为了能露腿、露腰,很多人又开始了自己的减肥大计,节食、辟谷、健身、吃药等奇招百出。在以“瘦”为美的时代,很多人信奉“一白...[详细]
工人日报 2021-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司