全部

秋收关键期 黑龙江1.7亿元改装收获机保“颗粒归仓”

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-09 11:12:10

黑龙江省农业农村厅10月5日发布消息,目前,该省秋收生产已经到了关键时期,黑龙江省已下拨1.7亿元,用于玉米和水稻收获机械改装补贴,并具体出台了科学秋收的方法,已实现丰产又丰收。

黑龙江省是中国粮食生产第一大省。去年,该省粮食生产总产量为1500.6亿斤,实现“十六连丰”,粮食产量连续9年位居中国首位。

8月末9月初,黑龙江省先后经历了3次台风侵袭,造成部分地区农作物受灾,玉米、水稻出现一定程度倒伏。该省农业专家称,倒伏的水稻和玉米对黑龙江省今年的总体产量影响不大,但增加了收获的难度和成本。为此,黑龙江省对现有收获所用的农机具进行改造,以适应倒伏地块的农作物机械化收割。目前,黑龙江省财政下拨1.7亿元,用于玉米和水稻收获机械改装补贴。

同时,该省抢抓晴好天气,抓紧人机齐上抢收、快收,以防后期天气降雨降雪,防止雪捂庄稼。该省出台的秋收指导意见为,先收倒伏地块,再收“站杆地”;对于正常生长的农作物,农民要先收水稻,之后收大豆,最后收玉米;对于最后收获的站秆玉米,最好实现田间脱水。

该省各地农民利用场院和家庭庭院,采取“码垛子”、“上栈子”和“搭楼子”的办法,确保不焐粮、不坏粮。各地、各类烘干企业及时点火开炉,粮食收储企业要早收粮、早烘干,并开展代烘、代储、代保管,最终实现丰产又丰收。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让节约融入家庭教育

[详细]
人民网-人民日报 2020-09-07

规范发展儿童零食市场

[详细]
人民日报 2020-08-24

直播带货须紧守质量底线

[详细]
经济参考报 2020-08-17

山东省开展“药品安全有奖知识竞赛” 学知识轻松赢大奖

在2017年全国安全用药月来临之际,由山东省食品药品监督管理局主办的“2017山东省药品安全有奖知识竞赛”将于10月11日正式启动,电脑端用户...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

食药监总局:9批次中药饮片被检出致癌物

记者从食品药品监管总局官网了解到,9家企业生产的9批次中药饮片检验不合格。[详细]
央广网 2017-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司