全部

不合格凉粉皮添加剂超标 警惕这些食品容易铝超标

来源:人民网-健康时报

作者:

2017-12-05 10:15:12

爽口劲道的凉粉皮是大家餐桌上的常客。但是最近有媒体报道,镇江句容某凉粉皮加工厂,在生产过程中添加过量的硫酸铝氨,并且这批凉粉皮大量销往南京。

检查报告“铝”超标

举报人提供了一份送检报告,这份报告由国家加工食品及食品添加剂质量监督检验中心南京分中心出具,显示位于镇江句容郭庄的该生产企业2017年6月19号生产批次的凉粉皮中,每公斤铝残留高达926.09毫克。

国家食品药监总局对江苏省食品药品监督管理局的回复中明确要求:其中明确提到,粉条、粉丝中硫酸铝钾与硫酸铝氨的残留不得超过200mg/kg。而检测报告中900多的数值超过国家标准4倍多,这也就意味着,凉粉中的铝元素超标了。

此前媒体报道,食品安全专家、华东理工大学生物工程学院食品科学与工程系教授刘少伟介绍,“铝元素摄入过量,会对人体造成系列伤害。”铝具有聚集性,一经吸收后会进入体内大部分器官,主要大量积聚于骨骼,对大脑和肾脏也有损害,此外,铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。

特别提醒

这些食品最容易铝超标

国家食品安全风险评估专家委员会2014年发布的《中国居民膳食铝暴露风险评估》中提到,面粉及面制品是我国膳食铝的主要来源。

在所监测的各类食物中,面粉对全人群膳食铝摄入的贡献率最高(44%),其他依次为馒头(24%)、油条(10%)和面条(7%)。而7-10岁(男女29%)和11-14岁儿童(男21%,女23%)膳食铝摄入的主要来源是膨化食品。

据介绍,面粉、油条、馒头、面条、粉条、油饼、面包、海蜇、麻花、炸糕、其他面制品(包括饼干、糕点、月饼、面制小吃)等,是含铝添加剂的主要应用领域。

上海添加剂协会秘书长吉鹤立曾对媒体表示,国家标准更改能更好地控制铝的显性来源,但是“隐形的铝无处不在,很难控制”。在他看来,标准只针对有资质的企业,而铝超标最严重的食品都出现在街边摊点和小作坊。

■知食问答

Q:铝超标摄入有何危害?

华东理工大学食品药品监管研究中心教授阮赞林:铝不是人体所需的微量元素,人体对它的吸收能力也不强。若长期超量摄入,会在大脑、肺肝脏、骨骼和睾丸等组织当中沉积,当累积到一定数量后,会产生慢性毒作用。

食品安全博士钟凯:有研究显示,铝可影响神经和骨骼系统健康,但造成这些健康影响所需要的铝,远远超过JECFA设定的“暂定每周耐受摄入量”。

尽管有部分研究提示过量摄入铝与老年性痴呆的发生存在一定相关,但“联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会”(JECFA)基于现有科学数据,认为从食物中摄入的铝不太可能增加患老年性痴呆的风险。

Q:铝超标情况是否很普遍?

国家食品安全风险评估中心:作为我国居民早餐主食的油条,其铝含量无论是均数还是中位数,均超过国家残留限量标准,分别是残留限量标准的4.3倍和3.4倍,说明这些在生产加工中普遍存在过量使用含铝添加剂。馒头、炸糕、面粉、膨化食品、面包和面条中铝的平均含量未超过残留限量规定。

Q:使用铝制炊具会造成铝摄入超标吗?

南宁市兴宁区疾病预防控制中心梁雪金:食品中用铝制炊具加工,每日迁移到食物中的铝含量约4mg/kg,可见食物本身和通过铝制炊具向加工后的食品转移的铝含量较少,并不是构成铝超标的主要因素。

■小贴士

日常膳食如何避免摄入过多的铝?

食品安全博士钟凯提醒说,首先是保持均衡饮食,以免因偏食而摄入过多的铝。油炸面制品比如油条,是含铝食品添加剂使用较多的食物,应减少食用次数。

减少海蜇食用频次,食用前反复浸泡、清洗。小摊小贩售卖的包子、馒头等发酵面制品有可能违规使用含铝食品添加剂,应尽量从正规渠道购买。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

先买肉还是先买菜?选购食物顺序保证餐桌安全

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打...[详细]
北京晨报 2017-12-05

有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃

曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作...[详细]
广州日报 2017-12-05

干式熟成牛扒安全吗?专家称市场尚不成熟

近日,在海珠区琶洲一家做美式食物的餐厅中,出现号称“35日干式熟成”的澳大利亚和牛扒,800克牛肉加上服务费与增值税卖到千元!业内人士...[详细]
广州日报 2017-12-05

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01
注意了!这款水果酵素菌落总数超标被查处

注意了!这款水果酵素菌落总数超标被查处

记者从国家食药监管理总局官网了解到,近日,安徽省食品药品监督管理局组织了4类食品的监督抽检。其中,粮食加工品63批次,全部合格;食用...[详细]
央广网 2017-12-01

山东通报36批次不合格产品 多品牌饮用水不合格

省食品药品监管局对饼干、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、食品添加剂、食糖、蔬菜...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2017-12-01

牛油果的“逆袭”之路:饱受脂肪“连累”

“颜值”不高、口感特殊的牛油果,短短数年间,在世界范围内实现了从鲜为人知到“超级明星”的华丽“转身”。虽然其中不乏营销之术,但也反...[详细]
北京日报 2017-12-01

果然“百菜不如白菜” 白菜功效竟这么多!

中医认为白菜有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便的功效。可以炖着吃、炒着吃、做白菜肉馅等,都是很好的做法。[详细]
健康时报 2017-12-01

柠檬水有10大健康功效!原来这样泡才算喝对了

柠檬水富含维生素C,有助于免疫系统抗击感冒。专家表示,柠檬水还有助于促进人体对铁的吸收,因为维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高...[详细]
生命时报 2017-12-01

儿童酱油低盐低钠是戏言? 标准缺失别“入坑”

随着调味品的市场细分,针对婴幼儿及儿童群体的调味品逐渐发展成为庞大的一类,并占据着超市调料货架的半壁江山。对于不少身为父母的消费者...[详细]
消费日报 2017-12-01

15分钟就可在家吃火锅 自热食品真的安全吗?

降温了想打边炉?一个人也能吃!近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自...[详细]
广州日报 2017-12-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062