全部

蜂蜜虽好 不可乱喝 

来源:养生大世界

作者:

2018-02-05 17:18:02

导语:蜂蜜是自然界赠予人类的一份美好礼物,不过,喝蜂蜜也讲究时间、宜忌哦

提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美容、滋润肠道、治疗失眠等作用。那么,什么时候喝蜂蜜最好?又有什么饮用禁忌呢?

喝蜂蜜要讲究时间

蜂蜜虽好,却不可乱喝,需要根据不同的身体状况,选择适宜的饮用时间,以达到事半功倍的效果。

身体虚弱,申时喝蜂蜜水。申时即下午3点至5点,是我们现在常说的下午茶时间。此时,人由于一天的工作,体力、脑力消耗较大,容易感到疲劳。尤其是亚健康和低血糖人群,这时候急需补充体力。

蜂蜜中含有40%的果糖和35%的葡萄糖,这两种糖类经过消化道后,可以被人体直接吸收,缓解低血糖。同时,蜂蜜中含有钾、钙、铜、磷以及大量的维生素,其中钾具有兴奋心脏的作用。所以,在人体感到疲劳的申时喝蜂蜜水,可以有效补充体力。

便秘患者早晨喝蜂蜜水。便秘的原因有很多,但结果只有一个,即大便难以排出。蜂蜜具有益气润肠的作用,可以缓解因大便干燥造成的便秘。早晨,最好选择冷白开或者低温的水冲泡蜂蜜,在空腹情况下饮用。一般情况下,饮用后0.5-1小时就会起作用。但如果是神经性便秘,喝蜂蜜水是没有效果的。

想要减肥,饭前喝蜂蜜水。每个女性都想拥有苗条身材,可是又难以管住嘴,这时候选择蜂蜜水减肥是很好的方法。饭前喝蜂蜜水可以占据胃部空间,从而减少饭量。

另一方面,蜂蜜具有杀菌、排毒作用,可以改善新陈代谢,使堆积在体内的脂肪转化为能量。其所含的果糖、葡萄糖以及维生素等,进入消化系统并被人体吸收,可消除饥饿感,减少正餐的饭量。

睡前喝蜂蜜,治疗失眠症。中医有一句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,说明晚上喝蜂蜜水具有养生作用。睡前喝蜂蜜水,能为身体提供新陈代谢的水分,而其中的营养物质,可以调节神经系统,起到安眠的作用。所以,患有失眠症的人群可在睡觉之前喝一杯蜂蜜水。

肝脏不好,早晚喝蜂蜜。蜂蜜具有保护肝脏的作用,能够提供肝脏代谢所需的能量。患有慢性肝炎、肝功能不正常者,可以多食蜂蜜以改善症状。同时,蜂蜜还具有预防脂肪肝的作用。

喝蜂蜜的禁忌

喝蜂蜜可不仅仅是兑水冲服那么简单,它还有一些注意事项。

不能用开水冲泡蜂蜜。蜂蜜中含有活性酶,如果水温超过60摄氏度,活性酶就会失去活性,很多营养物质就会失去作用。

蜂蜜不能与韭菜或豆腐同食。韭菜中含有大量的维生素C,蜂蜜中的金属离子会使维生素C氧化而失去作用。同时,由于蜂蜜有润肠作用,韭菜有纤维素导泻作用,两者一起食用,会导致腹泻。

豆腐属于寒性食物,与蜂蜜同食,也会导致腹泻。此外,蜂蜜中含有的活性酶与豆腐中的蛋白质、有机酸等产生反应,会引起消化不良。

糖尿病人不宜喝蜂蜜。由于蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以,糖尿病患者禁止食用蜂蜜。

蜂蜜是自然界赠予人类的一份美好礼物,喝蜂蜜时需要讲究时间和方法,才可以更好地起到养生保健的作用。(编辑/茹晓)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

立春后该如何调理身体?

一日之计在于晨,一年之计在于春。随着春天的到来,春季养生也被提到议事日程上来。春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人...[详细]
南方日报  2018-02-05

绿叶菜,被忽视的补钙高手

钙是人体内含量最大的一种矿物质,它组成我们的牙齿、骨骼,更对人体凝血、神经信号传导、肌肉收缩等生理功能起到重要作用。[详细]
人民网-生命时报  2018-02-05
半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

距离春节还有不到半个月的时间。北京晨报记者走访京城老字号时了解到,老字号年中饭、年夜饭餐位早已在一个月前基本订满,半成品年夜饭成了...[详细]
北京晨报 2018-02-05

白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会

高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。 1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在...[详细]
北京晨报 2018-02-05

省食药监:“食安山东”主题日邀你共享舌尖上的美味

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,党的十九大明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。[详细]
大众网 2018-02-04

十年来首次!刚进入2018年 青岛 雪花等啤酒齐涨价

“最近,去家门口小超市买啤酒,发现崂山啤酒涨了5毛钱。”刚进入2018年,雪花啤酒和青岛啤酒就相继发布调价公告,宣布涨价。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

事关你我饮食用药安全!今年山东食药监工作这么干

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

淄博火车站一男子带“饮料”过安检 拒绝试喝露了馅

普通饮料一般在安检仪机器上显示为黄色,但是在2月1日晚,一男子携带一瓶饮料在淄博火车站过安检时,颜色却显示为绿色。当安检员要求其现场...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

怎么避免“每逢佳节胖三斤”

春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学...[详细]
人民日报 2018-02-02

解决午餐问题 济南今年新建50处学生集中就餐场所

从2017年秋天开始,济南全面实施了午间配餐服务,给家长和学生带来了方便,但是在具体实施过程中,却出现了一些不尽如人意的地方。[详细]
齐鲁晚报 2018-02-02

葡萄表面的“白霜”对人体无害

很多人会发现在水果店买葡萄时,有的葡萄表面有一层白霜,而且还很难洗掉。[详细]
农民日报 2018-01-31

吃姜不去皮 真会害自己?

吃螃蟹的时候吃生姜要去皮、做菜的时候放生姜不去皮、感冒的时候吃生姜要去皮、水肿的时候吃生姜别去皮、呕吐胃痛时吃姜要去皮、便秘口臭直...[详细]
北京青年报 2018-01-31

在线订餐月活跃用户约8000万 52%用户下厨次数减少

近几年,外卖行业发展迅速,从大学校园到办公室、住宅区,又登上高铁;从正餐到夜宵、下午茶,再到年夜饭,外卖带来了什么变化?[详细]
人民日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062