全部

传统过年方式变了吗? 年货年夜饭“一键”解决

来源:经济日报

作者:

2018-02-20 09:53:02

传统过年方式变了吗

俗话说,有钱没钱回家过年。春节是中国人一年当中最重要的传统节日。每年春节,人们不管在哪里,都会放下手中事情,赶在除夕前回到家中和亲人们一起话家常、吃团圆饭。

不过,欢声笑语中,也有不少读者表示,现在的年味越来越淡、过年没意思……真的是年味淡了吗?其实不然。传统过年的内容和形式,与当时人们的生活方式和生活习惯相适应,但随着习惯的改变,这一切自然也会变。

如今,随着时代发展和科技发达,从回家的方式,到网购年货、年夜饭外卖,再到旅游过年,其实很多潜移默化的变化正在改变着我们的过年方式。

行:春运回家方式多了

每年冬天,特别是进入腊月,茶前饭后,“过年回家吗?”“什么时候回家?”“怎么回家?”这样的问候都会回响在人们的耳边,直到春节到来那一天。

“今年春运,我早早就拿到返乡高铁车票了。”谈及春运回家经历,常年在北京务工的刘亚平告诉记者,她老家在湖北咸宁,以前回去都要坐十几个小时大巴车,现在高铁只要6小时就能直达家门口,又舒服又方便。

近年来,全国春运旅客发送量逐年上升,其中铁路发送旅客量更是保持着连年持续增长态势。高铁的高速度、快节奏,也使得铁路的运力运能每年都上一个新台阶。记者了解到,今年春运动车组发送旅客量占比将达60%以上,比去年提高10个百分点。

面对人来人往的客流,高铁所展示的“主角”风采是多方面的。忆往昔,夹着铺盖卷彻夜排队买火车票的壮观景象逐渐消失了,画面定格成为几代人的回忆;看今朝,高速铁路网更密集了,车次更多了,速度更快了,票更好买了,座位也愈加舒适了,回家的路也更顺畅更从容了。

随着共享经济发展,互联网拼车回家也成为春运一大趋势。对于在天津读大三的高林强来说,选择拼车回家可省去不少“折腾”。“我老家在山东潍坊下面一个县城的村里,每年过节回家,先坐长途火车,到车站后再坐两个小时公交车到县城,从县城再坐出租车或者摩托车才能到家。”

事实上,这样“最后一公里”的现象在春运中显得尤为突出。据网约车平台滴滴披露的数据显示,2018年春运期间预计使用顺风车的人数将达到3300万人,预计数据已经达到前两年总和的3倍。

游:带着家人出门过大年

随着春运大幕全面拉开,旅游市场也迎来了新一轮出行高峰。国家旅游局发布的《2018年春节假日旅游指南》显示,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。中国旅行社协会对外发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》也显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,春节全家出游成为越来越多人的选择。

“今年是我第一次带着爸妈出国过年,我决定趁着爸妈身体都好,以后每年过年都带他们出门看看世界。”正在瑞士苏黎世湖畔,陪伴爸妈散步的北京白领孟怡说,往年春节都是回老家吃吃喝喝,真是“每逢佳节胖3斤”,而且自己平时工作忙,没时间陪父母,更别说带父母出去旅游。“这次正好利用春节长假带他们一起出国旅游,感受不一样的春节。”

尽管春节假期旅游线路价格出现了不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的热情。“有的游客甚至提前6个月就预订了春节出游产品。”驴妈妈国内跟团游负责人吴雪峰介绍说,2017年9月初就有游客开始咨询预订2018年寒假游学产品。特别是位于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值夏天,是寒假期间家长带孩子出国游学的热门选择。

国家旅游局相关负责人表示,往年景点观光是出游第一动机,今年度假休闲跃升为春节假日出游的第一动机。选择度假、休闲排解工作压力的游客占到有出游意愿居民的50.5%,选择观光、增长见识的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

从出游方式看,自由行已经成为居民春节出游最主要的方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。可以说,旅游已成为公众欢度春节的重要方式。

吃:年货年夜饭“一键”解决

伴随互联网的迅猛发展,让广大食客们不仅能买到来自世界各地的美食,还可以随时随地拿出手机“一键”约定送货上门。

在江苏南京上班的刘烨告诉记者,他今年春节回江西老家的随身行李只有一个双肩包。“给父母和家里长辈的年货早在腊月二十就快递到家了,相比以前大包小包的年货行李,现在回家过年真的轻松很多。”

互联网改变了人们“买买买”的方式,吃年夜饭的形式也有了翻天覆地的变化。“今年的年夜饭,我们在家叫的美团外卖。”家住长沙的刘敏告诉记者,年前想在家附近的饭店预订年夜饭,发现餐厅的包厢都被订完了,后来一打听,餐厅在除夕当天可以提供外卖服务,可算解了一大家子的燃眉之急。

随着“互联网+餐饮”的发展,如今外卖已经成为人们日常用餐方式的“第三种常态”,而且春节期间用户依然有旺盛的网络订餐需求。对此,美团外卖业务负责人表示,为了保障春节期间外卖订餐平台的正常运营,美团外卖在春节前一个月就开始调研商户在春节期间的营业情况,预估春节期间全国将有数十万餐饮商家保持正常营业,包括海底捞、望湘园、呷哺呷哺等全国连锁餐饮品牌,消费者在节日期间依旧可以在喜爱的餐厅订外卖。

创新年夜饭供应方式,由等客上门就餐到提供年夜饭外卖,是餐饮企业服务理念的变革。“这是从用户需求出发产生的想法。”小厨娘淮扬菜公司副总经理李红霞表示,之前有些顾客反映,家里有老人行动不便,不能来店吃饭,希望餐馆供应打包好的年夜饭,“我们觉得这种建议可行,就开始尝试年夜饭外卖”。

美团点评研究院发布的《2017中国外卖发展研究报告》曾指出,外卖协助解决了诸多用户痛点,助力实现美好生活,加班族、老人儿童用餐难题都能通过外卖解决。从春节期间的外卖平台运营准备来看,消费者度过传统节日的方式也在互联网手段影响下悄然改变,人们能够更便捷舒适地度过新春佳节。经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司