全部

传统过年方式变了吗? 年货年夜饭“一键”解决

来源:经济日报

作者:

2018-02-20 09:53:02

传统过年方式变了吗

俗话说,有钱没钱回家过年。春节是中国人一年当中最重要的传统节日。每年春节,人们不管在哪里,都会放下手中事情,赶在除夕前回到家中和亲人们一起话家常、吃团圆饭。

不过,欢声笑语中,也有不少读者表示,现在的年味越来越淡、过年没意思……真的是年味淡了吗?其实不然。传统过年的内容和形式,与当时人们的生活方式和生活习惯相适应,但随着习惯的改变,这一切自然也会变。

如今,随着时代发展和科技发达,从回家的方式,到网购年货、年夜饭外卖,再到旅游过年,其实很多潜移默化的变化正在改变着我们的过年方式。

行:春运回家方式多了

每年冬天,特别是进入腊月,茶前饭后,“过年回家吗?”“什么时候回家?”“怎么回家?”这样的问候都会回响在人们的耳边,直到春节到来那一天。

“今年春运,我早早就拿到返乡高铁车票了。”谈及春运回家经历,常年在北京务工的刘亚平告诉记者,她老家在湖北咸宁,以前回去都要坐十几个小时大巴车,现在高铁只要6小时就能直达家门口,又舒服又方便。

近年来,全国春运旅客发送量逐年上升,其中铁路发送旅客量更是保持着连年持续增长态势。高铁的高速度、快节奏,也使得铁路的运力运能每年都上一个新台阶。记者了解到,今年春运动车组发送旅客量占比将达60%以上,比去年提高10个百分点。

面对人来人往的客流,高铁所展示的“主角”风采是多方面的。忆往昔,夹着铺盖卷彻夜排队买火车票的壮观景象逐渐消失了,画面定格成为几代人的回忆;看今朝,高速铁路网更密集了,车次更多了,速度更快了,票更好买了,座位也愈加舒适了,回家的路也更顺畅更从容了。

随着共享经济发展,互联网拼车回家也成为春运一大趋势。对于在天津读大三的高林强来说,选择拼车回家可省去不少“折腾”。“我老家在山东潍坊下面一个县城的村里,每年过节回家,先坐长途火车,到车站后再坐两个小时公交车到县城,从县城再坐出租车或者摩托车才能到家。”

事实上,这样“最后一公里”的现象在春运中显得尤为突出。据网约车平台滴滴披露的数据显示,2018年春运期间预计使用顺风车的人数将达到3300万人,预计数据已经达到前两年总和的3倍。

游:带着家人出门过大年

随着春运大幕全面拉开,旅游市场也迎来了新一轮出行高峰。国家旅游局发布的《2018年春节假日旅游指南》显示,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。中国旅行社协会对外发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》也显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,春节全家出游成为越来越多人的选择。

“今年是我第一次带着爸妈出国过年,我决定趁着爸妈身体都好,以后每年过年都带他们出门看看世界。”正在瑞士苏黎世湖畔,陪伴爸妈散步的北京白领孟怡说,往年春节都是回老家吃吃喝喝,真是“每逢佳节胖3斤”,而且自己平时工作忙,没时间陪父母,更别说带父母出去旅游。“这次正好利用春节长假带他们一起出国旅游,感受不一样的春节。”

尽管春节假期旅游线路价格出现了不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的热情。“有的游客甚至提前6个月就预订了春节出游产品。”驴妈妈国内跟团游负责人吴雪峰介绍说,2017年9月初就有游客开始咨询预订2018年寒假游学产品。特别是位于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值夏天,是寒假期间家长带孩子出国游学的热门选择。

国家旅游局相关负责人表示,往年景点观光是出游第一动机,今年度假休闲跃升为春节假日出游的第一动机。选择度假、休闲排解工作压力的游客占到有出游意愿居民的50.5%,选择观光、增长见识的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

从出游方式看,自由行已经成为居民春节出游最主要的方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。可以说,旅游已成为公众欢度春节的重要方式。

吃:年货年夜饭“一键”解决

伴随互联网的迅猛发展,让广大食客们不仅能买到来自世界各地的美食,还可以随时随地拿出手机“一键”约定送货上门。

在江苏南京上班的刘烨告诉记者,他今年春节回江西老家的随身行李只有一个双肩包。“给父母和家里长辈的年货早在腊月二十就快递到家了,相比以前大包小包的年货行李,现在回家过年真的轻松很多。”

互联网改变了人们“买买买”的方式,吃年夜饭的形式也有了翻天覆地的变化。“今年的年夜饭,我们在家叫的美团外卖。”家住长沙的刘敏告诉记者,年前想在家附近的饭店预订年夜饭,发现餐厅的包厢都被订完了,后来一打听,餐厅在除夕当天可以提供外卖服务,可算解了一大家子的燃眉之急。

随着“互联网+餐饮”的发展,如今外卖已经成为人们日常用餐方式的“第三种常态”,而且春节期间用户依然有旺盛的网络订餐需求。对此,美团外卖业务负责人表示,为了保障春节期间外卖订餐平台的正常运营,美团外卖在春节前一个月就开始调研商户在春节期间的营业情况,预估春节期间全国将有数十万餐饮商家保持正常营业,包括海底捞、望湘园、呷哺呷哺等全国连锁餐饮品牌,消费者在节日期间依旧可以在喜爱的餐厅订外卖。

创新年夜饭供应方式,由等客上门就餐到提供年夜饭外卖,是餐饮企业服务理念的变革。“这是从用户需求出发产生的想法。”小厨娘淮扬菜公司副总经理李红霞表示,之前有些顾客反映,家里有老人行动不便,不能来店吃饭,希望餐馆供应打包好的年夜饭,“我们觉得这种建议可行,就开始尝试年夜饭外卖”。

美团点评研究院发布的《2017中国外卖发展研究报告》曾指出,外卖协助解决了诸多用户痛点,助力实现美好生活,加班族、老人儿童用餐难题都能通过外卖解决。从春节期间的外卖平台运营准备来看,消费者度过传统节日的方式也在互联网手段影响下悄然改变,人们能够更便捷舒适地度过新春佳节。经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年夜饭订满催热“年中饭” 小家庭聚餐偏好特色餐厅

春节将至,各大餐饮企业纷纷加入春节市场争夺战。与去年相比,今年年夜饭预订更为火爆,餐位预订基本告罄,许多消费者转战除夕中午吃“年中...[详细]
齐鲁网 2018-02-13

贴标签 起洋名“假装很高端” 揭开葡萄酒销售背后的秘密

据中国之声《新闻纵横》报道,今天(12日)已经是腊月二十七了,不知道您家里置办年货了吗?都置办了些啥?一定会有酒吧!除了传统的白酒、...[详细]
央广网 2018-02-12

山东食药监局发春节餐饮安全提示:勿生吃淡水鱼

2018年春节即将临近,春节是我国最重要的传统节日,也是走亲访友,一家团圆的节日,同时也是消费者购物和餐饮消费的旺季。[详细]
德州新闻网 2018-02-12

网售“自制食品”走热引关注 多为“三无”暗藏隐患

自制“三无”百香果原浆销售页面 年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”、“家庭作坊”、“私房...[详细]
北京青年报 2018-02-12

新一批婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录发布

经济日报-中国经济网北京2月8日讯 7日,国家食品药品监管总局发布了新一批婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录信息,4家企业共8个婴幼儿乳粉产...[详细]
经济日报-中国经济网 2018-02-11

怀旧饮料引高价倒卖:69元一箱炒到150

近日,一款名为“摩奇”的饮料刷爆了微信朋友圈,不少北京市民纷纷感叹“喝一口就感觉回到了童年”。据了解,重新上市的“摩奇”是由饮料厂...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

“人工煸炒”高铁盒饭,竞争推动进步

面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。[详细]
齐鲁网 2018-02-11

开春多吃九种食物

立春后万物复苏,此时正是养生的好时节。吃哪些食物更好呢?近日,美国《健康》杂志邀请多位专家,总结出9种食物。[详细]
人民网-生命时报 2018-02-11

獐子岛扇贝迷局:股东“精准减持” 2017年预亏超5亿元

继2月5日复牌跌停后,獐子岛8日连续四跌停,截止发稿,股价报5.07元,公司总市值跌至36.05亿元[详细]
新华网 2018-02-11
健康饮食 欢度春节

健康饮食 欢度春节

春节期间,大多数家庭往往是鱼肉满桌、莱肴超量,冰箱中也堆满了各种剩莱。人们呈酒足饭饱的状态,胃肠常被美食弄得十分疲惫。急性肠胃炎、...[详细]
人民日报 2018-02-11

怀旧食品纷纷起死回生 “70、80后”成消费主力军

在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“[详细]
北京青年报 2018-02-08

济南食品安全12小时大连查 婴贝儿进货材料信息不全

临近春节,济南食品餐饮市场是否让人放心?7日6:30开始,本报记者跟随济南食药监部门执法人员“连轴转”检查了包括中央厨房、年货大集、连锁...[详细]
济南时报 2018-02-08

国产婴幼儿奶粉全面回暖 飞鹤和君乐宝上调全年销售目标

在配方注册制等监管新政出台、消费升级及全面二孩政策的利好氛围下,国内婴幼儿奶粉市场整体回暖,国产奶粉企业纷纷上调今年的销售目标。 [详细]
北京晨报 2018-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司