全部

“健康白酒”真的有益健康吗

来源:经济日报

作者:

2018-04-18 14:24:04

白酒是我国特有的一种蒸馏酒,由淀粉或糖质原料发酵后经蒸馏而得。《中国居民膳食指南》中指出,高度酒所含能量很高,白酒基本上是纯能量食物,不含其他营养素。无节制的饮酒,会对人体造成多种损害。然而,仍有酒企推出以“健康”为卖点的酒类产品,值得关注

近年来,酒企纷纷推出以“健康”为卖点的酒类产品。更有企业宣称自己品牌的白酒中含有抗癌物质。那么“健康白酒”是否真的有益健康?饮酒究竟是好处多还是坏处多?民间流传的“大酒伤身,小酌怡情”的相关说法又是否具有科学依据呢?经济日报记者就公众关注的这些问题采访了相关专家。

饮酒伤身有目共睹

酒精本身就是公认的人类致癌物。根据世界卫生组织的估算,全球每死亡25人就有1人与饮酒有关

“白酒的主要成分是酒精和水,而酒精对于肝脏的损伤有目共睹,酒精本身就是公认的人类致癌物。尽管部分酒类产品宣称含有一些对健康有利的成分,但也远不足以抵消酒精带来的危害,因此所谓的‘健康白酒’是不存在的。”科信食品与营养信息交流中心副主任、食品安全博士钟凯介绍,根据世界卫生组织的估算,全球每死亡25人就有1人与饮酒有关,已经有足够多的流行病学证据表明饮酒不利健康。

《中国居民膳食指南》中指出,高度酒所含能量很高,白酒基本上是纯能量食物,不含其他营养素。无节制的饮酒,会导致食欲下降,食物摄入量减少,对人体造成多种损害。“酒精可以造成化学性肝损伤,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化、肝硬化和肝癌。严重酗酒时,可导致广泛肝细胞坏死,甚至肝功能衰竭。”钟凯说。此前有研究表明,酒精的消耗量与肝癌的死亡率呈正相关,饮混合酒或烈性酒的危险度分别是不饮酒的7.41倍和6.5倍。

“在国家及行业的相关标准中,并没有‘健康白酒’的说法。目前,部分厂家宣称‘健康白酒’喝了有益健康,却并没有科学实验依据,消费者应谨慎对待。”瞭望智库食品行业研究员王先知告诉记者。此前,某企业曾宣称自己生产的白酒中含有具有抗癌作用的物质——地衣素,让消费者误以为该品牌白酒具有抗癌功效,值得格外关注。事实上,白酒中发现活性物质并不奇怪,随便取一些野草化验,也可以发现很多种活性成分。然而,要对人体健康产生功效,对相关成分提出量也有要求。众所周知,白酒中所含物质大部分是酒精,相比酒精来说,微量的活性成分并不能起到对人体的保健作用,因此,饮酒一定是坏处更多。

记者了解到,现有健康白酒虽然都打着“健康”的旗号,但所宣称的功能实际效果如何,目前尚无确切数据能予以证明。此外,还有白酒企业称,其健康酒的制造方法获得了国家发明专利。但业内人士指出,专利审查的仅是通过专利人提供的实验数据和基本材料,以及审查技术方案本身的实用性、创造性和新颖性,并没有能力对产品的效果和功能进行审查。根据相关报道,华中科技大学同济医学院、上海医药工业研究院等科研机构曾通过长达数年的动物实验和临床实验证明,某品牌酒具有明显的辅助降血脂、降血糖和降血压的保健功能。但迄今为止,相关实验数据并未对外公布。

适量饮酒需谨慎

国外学者分析显示,除了适量饮用普通酒可能有利于心血管健康外,即使每天喝25克的小剂量酒精,也会导致多种疾病发病风险明显增加

那么,坊间流传的“大酒伤身,小酌怡情”,认为适量饮酒会有益健康,这种说法靠谱吗?食品工程博士云无心介绍,适量饮酒有益健康的说法大致起源于1991年。在美国的一个电视节目中,有人提出了一个“法国悖论”——法国人的饮食、运动等生活方式并没有那么健康,他们的心血管发病率却不高。节目中给了一个解释:法国人喝葡萄酒比较多,葡萄酒可能有利于心血管健康。但值得指出的是,这是“适当饮酒”唯一能够降低的疾病发生率。

2004年,意大利学者发表了一项荟萃分析,汇总了过去30多年中发表的喝酒与诱发肿瘤等14种疾病,以及身体受损情况的流行病学调查。分析显示,在其他疾病中,即使每天喝25克的小剂量酒精,也会导致多种疾病的发病风险明显增加。比如,口腔癌和咽癌的风险增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43%,乳腺癌增加25%,原发性高血压增加43%,肝硬化增加1.9倍……此外,结肠癌、直肠癌、肝癌等发病风险也有小幅增加。如果饮酒量更多的话,那么,患这些疾病的风险将大大增加。

“任何食物对于健康的影响都不是单一的,经常会出现‘按下葫芦又起瓢’的情况。就饮酒而言,即使是适量饮酒,也会增加暴力事件、溺水、摔倒以及车祸等事故的风险,并可能增加某些癌症发病率的风险。在包括怀孕在内的许多情况下,人们完全不应该饮酒。”云无心认为,这项荟萃研究提供给我们两点很重要的信息:第一,饮酒对于健康的影响是多方面的,不应该仅仅考虑对于心血管疾病的影响——虽然酒类营销很喜欢这样宣传;第二,在饮酒对于诱发癌症风险的影响中,并没有研究发现“安全阈值”的存在——也就是说,只要喝了,就会增加风险。

健康化发展值得肯定

企业除了应做好“内功”,还应充分尊重消费者的知情权,建立诚信健康的市场营销环境

“辅助降三高,减少肝损伤”“每天喝一两,相当于每天吃海参”……记者在市场上看到,目前,各种“健康白酒”的宣传仍然语出惊人。针对健康白酒的这种营销方式,白酒营销专家肖竹青认为,根据我国相关规定,只有保健食品才允许使用涉及功效的宣传。然而,健康白酒并非保健品,仍属于普通食品,因而不能宣称具有保健功能及疾病预防功能。因此,健康白酒的功效宣传实际上违背了相关法律。“白酒的健康化发展方向值得肯定,但打着‘健康’旗号去忽悠消费者的这种做法是不对的。”肖竹青说。

“顺应健康化发展的方向,企业应在严把酿造原料、选用有机原料、建立原料可追溯体系和进行工艺创新等方面下足功夫,同时还应充分尊重消费者的知情权,建立诚信健康的市场环境。”肖竹青认为,随着监管制度的逐步建立和我国法治环境的改善,企业犯错误的成本将会越来越高,白酒靠“健康”忽悠消费者的时代终将会一去不复返。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司