全部

食药监局查自制饮品 132商户被责令整改

来源:新京报

作者:

2018-05-04 16:17:05

1122780634_15253914795951n

昨日,三里屯,执法人员在一家饮品店内检查清洁消毒制作情况。新京报记者 王嘉宁 摄

夏季将至,气温回升,自制饮品迎来热销期。日前,有媒体曝光某饮品店店员“徒手挤果汁”、使用不新鲜水果制作饮品,引发热议。新京报记者昨日了解到,北京市食药监局近日对1470户餐饮单位的自制饮品开展了专项检查,发现部分店面存在缺乏供货商资质、饮料包过期等问题,共132户被责令整改,79户被当场处罚或立案查处。

自制饮品为首轮检查重点

新京报记者了解到,今年4月底,北京启动夏季食品安全专项整治,第一轮重点就是自制饮品。检查围绕原材料质量情况、加工用设备容器清洗消毒情况等7个方面开展。检查对象既包括肯德基、麦当劳等知名连锁餐饮店,还包含物美、全时等超市和连锁便利店,以及浆宝、水果先生、贡茶等“网红”门店。

据介绍,从4月28日到“五一”期间,食药监执法人员检查了各类食品经营单位1757户,其中餐饮服务单位1470户。抽检饮料样品1280批次,送食品检测机构检验,目前正在检验中。本轮检查共对132户经营者责令限期整改,并对79户予以当场处罚或立案查处。

对于近日引发热议的某饮品店店员“徒手挤果汁”、使用不新鲜水果制作饮品的新闻,记者从市食药监局得知,该局正在对情况进行核实,以开展下一步工作。

部分无资质店铺制作饮品

这次检查发现了哪些问题?据介绍,大部分经营自制饮品单位能够落实食品安全主体责任,定期检查库存原材料,及时处理超保质期或变质的食品及原料,但也有一些单位工作存在漏洞。

检查发现,部分单位从事饮品制作的操作人员健康证明未办理或者已经过期。如北京宏心乐餐饮有限公司(标称“上岛咖啡”)、北京味多美食品有限责任公司第六十二西饼店、北京德克士食品有限公司邻枫路街。还有一些店铺无自制饮品经营项目,却加工制作豆浆、果蔬汁等饮品。市食品药品监管局餐饮服务监管处负责人段志永表示,现制现售饮品对环境、人员加工操作、贮藏和设备都有一系列保障食品安全的规定,符合安全保障条件方可从事现制现售饮品加工。

此外,在原料购进和使用方面,有的店面无法当场提供供货商资质,或不按照法律规定履行进货查验记录制度,现场还发现,北京信诚东融影院管理有限公司的可乐机中使用的浓缩饮料包已过期。现场还发现北京乐佳鑫茶馆存在餐具未洗净消毒的问题。

■ 现场

    太古里“冰馆”进货来源不明

昨日下午,记者跟随朝阳区食品药品监管局人员来到三里屯太古里,对“喜茶”、“冰馆”两家店面进行现场检查。其中有自制饮品店面生意火爆,门口几十位消费者排队等待,一位提供跑腿服务的小哥告诉记者,已经等待了一个半小时时间,想喝上一杯饮品,消费者不仅要向平台付款18元,还要给小哥支付25元。

那么,这些店面食品安全情况如何?在现场,执法检查人员检查了店铺的餐饮单位证照情况、阳光餐饮的公示情况,查看了食品进货票据,并检查食品加工过程及餐饮具的消毒保存情况。根据要求,现场应该严格专间、专区制作,避免交叉污染,严格工具消毒,不得过量使用食品添加剂,不得非法添加。

在“喜茶”店中,执法检查人员现场抽取了两款水果茶自制饮品,送第三方检测机构检验。在“ice monster冰馆”店中,执法人员发现,该店进货台账不符合要求,只记录了进货品牌,没有记录数量与来源。“不明来源进货,消费者可能食用有害,而且记录不完整,制度落实也不完全。”现场执法人员通知整改,并提示该店应为操作人员佩戴口罩、将食品加盖放置。(记者戴轩)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司