全部

便宜零食藏健康隐患 帮孩子远离“五毛食品”

来源:人民日报 

作者:

2018-05-11 17:18:05

调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱,俗称“五毛食品”。虽然市场监管部门多次整治非法生产和销售“五毛食品”的行为,但在一些三四线城市,特别是农村地区的校园周边,“五毛食品”依然不少。经常食用“五毛食品”会对孩子身体健康产生哪些危害?如何有效整治“五毛食品”,让孩子们健康饮食?

便宜零食藏健康隐患

13岁的小熊看起来远比同龄人瘦。

家住四川大英县的小熊正上初一,喜欢吃零食,平时没少光顾学校周边的商店。“最爱吃5角钱一包的辣条和1元钱一包的麻辣小鱼。”小熊说,他吃不惯学校的饭菜,经常是下午还没有上完课,肚子就饿了,放学后经过校门口的小商店,就忍不住进去买点吃的。

“家里从来不缺好吃的。”小熊的妈妈王洪说,家里每天都备有水果,冰箱里的熟食也不少,但还是管不住小熊在放学路上乱买东西吃。“小熊饭量不小但不长肉,可能与他爱吃一些乱七八糟的零食有关。”

“只是觉得这些东西很好吃,不知道它有什么害处。”当记者问及是否担心“五毛食品”对身体健康产生影响时,小熊这样回答。王洪说,自己和丈夫对食品营养方面的知识缺乏了解,不知道该怎么正确教育孩子,只是觉得乱吃零食不好。

“‘五毛食品’存在重大食品安全隐患,给少年儿童带来严重的营养危害甚至健康毒害。”中国营养保健食品协会秘书长刘学聪分析,从膳食营养的角度看,“五毛食品”一般为高油、高糖、高盐类食品,少年儿童吃了这些食品,相应地就会少吃健康食品,减少正常的营养摄取,从而影响生长发育。从食品安全的角度看,有很多“五毛食品”违法超剂量使用食品添加剂,甚至使用非食用添加剂,还有的在“黑窝点”“黑工厂”生产加工,有害微生物超标。“少年儿童食用这些食品,会危害身体健康,使消化系统、呼吸系统甚至神经系统受损,这种伤害可能是伴随一生的。”

对黑心商家必须严惩

今年4月中旬,国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要求各地加强对“五毛食品”的监管,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”等。

“国家下大力气专项整治校园及周边‘五毛食品’十分必要。不过从长期看,专项整治也只能解决短时间内的问题,常态化监管才能形成震慑。”刘学聪建议,专项整治后,要通过常态化的严格监管逐渐净化市场。“另外,整治的重点应该放在三四线城市和农村地区。以农村为例,学校周边各类小商店分散,监管难度更大。加之农村有大量留守少年儿童,他们受管教松散,消费能力低,更容易接触‘五毛食品’。”

“还要加大对食品生产领域违法犯罪行为的惩治力度。”刘学聪认为,农村地区和三四线城市有关部门执法力度不强,对劣质“五毛食品”的危害认识不足,即使发现问题也是隔靴搔痒式的处罚,导致商家违法犯罪成本太低。他建议,对那些明知这类食品对少年儿童身体健康会产生危害却依然生产、售卖的商家,要严惩重罚。

刘学聪建议,有关部门应禁止校园和周边的小商店出售山寨和劣质的“五毛食品”;对于一些正规的低价食品,也应规定哪些产品可以在校园和周边卖,哪些不能卖,同时对相关商店做好统计和备案。

“少年儿童都处于长身体的阶段,很容易感觉到饥饿。”刘学聪建议,学校可在临近放学时提供一些健康食品,比如水果、牛奶等,给予孩子必要的营养补充,缓解其饥饿感。

刘学聪认为,家长是孩子最好的老师,平时在生活中应做到健康饮食,给孩子树立好榜样。家长可多学习食品营养方面的知识,对孩子进行健康饮食教育,让孩子对“五毛食品”有一个清楚的认知,并帮助孩子养成良好的饮食习惯。“教育部门可以探索将食品营养和安全教育纳入到教学中,让学生在学校也能获得食品营养和安全知识,从中受益一生。”

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司