全部

近年来我国保障粮食安全成效综述:粮丰天下安

来源:新华社

作者:

2018-05-15 10:55:05

粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述

新华社北京5月14日电题:粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述

新华社记者

田家少闲月,五月人倍忙。还有半个月光景,华北大平原上的冬小麦就要熟了。此时的原野上麦浪翻滚,丰收在望。

以冬小麦为主的夏粮是每年的头一茬收获。据农业农村部预计,如果后期不发生大范围极端天气,今年夏粮有望继续丰收,为全年稳定发展粮食生产奠定坚实基础。

粮丰天下安。近年来国家持续提升粮食产能,种植结构不断优化,确保了中国人的饭碗主要装的是中国粮,粮食安全根基进一步夯实。

“藏粮于地”加强粮食产能建设

夏粮有望再获丰收的同时,大地回暖的东北黑土地上农事也正忙,铁牛隆隆声中,农民们陆续播种下今年的希望。

“2017年全省粮食总产达1203.76亿斤,实现‘十四连丰’,连续7年保持全国首位,单产、品质和效益均好于上年,发挥了保障国家粮食安全的‘压舱石’作用。”黑龙江省农委有关负责人介绍说。

黑龙江是我国最大的商品粮基地。近年来这个省深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,推进亿亩生态高产标准农田建设,建设粮食生产功能区,加快大中型灌区及其田间配套设施建设,加强现代农机装备水平,粮食产能建设水平进一步提升。

作为国家粮食安全战略的重要内容之一,各地“藏粮于地”大力推进粮食生产能力建设,全国已建成5亿亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,农田有效灌溉面积比例超过52%,抵御自然灾害能力明显增强。

在机械化方面,全国主要农作物耕种收综合机械化水平达到66%,比2003年提高33个百分点。小麦基本实现全程机械化,玉米、水稻耕种收综合机械化水平超过75%,粮食生产已由人力畜力为主转到机械化为主的历史新阶段。

“自2013年以来,我国粮食产量连续5年稳定在12000亿斤以上,标志着我国粮食生产能力达到12000亿斤。”农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示。

为保护农民种粮积极性和地方政府抓粮积极性,国家将进一步强化政策扶持,坚持稻谷、小麦最低收购价,完善粮食收储政策,健全主产区利益补偿机制。同时,划定并建好粮食生产功能区9亿亩,“十三五”末确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

立足资源优势构建“粮经饲”三元结构

“同样是种玉米,没想到收入差这么大。”虽然播种了没多久,但岩更树还是来到地里查看青贮玉米生长情况。

岩更树是云南省普洱市西盟县新厂镇阿莫村的村民。以前他家种植普通玉米,一年下来每亩收入不到500元。去年,他在政府推动下种了青贮玉米,由于当地可以种植两季,所以一亩青贮玉米收入超过4000元。

作为农业供给侧结构性改革的题中之义,近年来我国积极调整种植、畜牧、渔业结构,减玉米、增大豆、扩饲草、调生猪、提牛奶等,成效明显。全国累计调减籽粒玉米5000万亩,大豆种植面积增加近2000万亩,杂粮杂豆、青贮玉米和优质饲草也呈增加趋势。

在农业绿色发展方面,各地创新体制机制和政策体系,治理农业资源环境突出问题,推动农业绿色发展取得新进展。粮棉油糖绿色高质高效创建成为农业部门指导生产、开展服务的重要平台和抓手。

据农业农村部最新统计,目前我国农药、化肥利用率分别提高3.8和4.8个百分点,畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率和农膜回收率均达到60%以上,草原综合植被盖度达到55.3%。

为了让耕地“休养生息”,国家自2016年启动了耕地轮作休耕制度试点,两年来累计实施轮作试点1500万亩、休耕试点316万亩,经济社会生态效益明显。在试点带动下,近两年东北地区调减籽粒玉米3000多万亩,通过改种大豆等养地作物,2017年减少化肥施用量50多万吨。河北实行小麦冬季休耕,年压采地下水3.6亿立方米。

“藏粮于技”节本增效保障农民利益

“今年春耕,139公顷地都用上了根据测土配方施肥数据‘定制’的化肥。”吉林省伊通县玉鹏农机专业合作社负责人张鹏举不久前告诉记者,“咱土地吃上了‘营养配餐’,土壤成分都知道。”

通过测土配方施肥,张鹏举的合作社每公顷玉米地施肥量减少了500斤左右,成本降低1000元左右,但粮食产量不减。去年这个农业大省通过推广测土配方施肥技术实现增产粮食3.87亿公斤,减少肥料投入3.7万吨,为农民增收节支7.6亿元。

近五年来,国家打造了农业科技创新联盟、现代农业产业技术体系,大力推进产业科技创新中心建设,加强土壤、环境监测等基础性长期性科技工作,加快发展现代种业,推进种业权益改革。目前,全国主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种占比达95%,农作物耕种收综合机械化水平超过66%,农业科技进步贡献率达57.5%。

农业农村部有关负责人表示,与20世纪八九十年代推广杂交稻、紧凑型玉米等革命性增产技术不同,这些年粮食单产提高更多靠技术的组装配套,集成推广了一批区域性、标准化技术模式,实现良种良法配套、农机农艺结合。

各地加强基层农技推广队伍建设,陕西、湖北、湖南、河北、四川等地探索开展试点,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干中招募特聘农技员,培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富的服务力量。(记者董峻、胡璐、杨静、管建涛)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?[详细]
齐鲁网 2018-05-15

有机食品乱象频出 专家吁规范“重认证轻管理”弊病

2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华...[详细]
新京报 2018-05-15

海淘奶粉再曝假冒风险

李女士曾是一位忠实的海淘奶粉消费者,直到看到一条有关澳洲回收空奶粉罐可能制售假奶粉的消息让她陷入深深的担忧中,从此开始选择在国内购...[详细]
北京晚报 2018-05-15

饭前该不该先喝汤?

对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究...[详细]
北京晚报 2018-05-15

五类食物“盐值”很高 吃一天够半个月盐摄入量

看似清淡的清汤挂面,只要一小把, 你全天的“吃盐指标”就被占用了一半。 酸酸甜甜的话梅蜜饯,吃上10颗, [详细]
央视财经  2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析。[详细]
羊城晚报 2018-05-14

“黑外卖”餐饮店批量下线

昨天,市食药监局公布,美团等三大外卖网站各自下线违规餐饮店铺数千家,并首度建立违规餐饮店铺公示专栏。[详细]
北京日报 2018-05-14
立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。[详细]
人民网-健康时报 2018-05-14

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-14

健身前后,你吃对了吗?

无论你喜欢跑步、做瑜伽还是打球,运动前后的饮食都得注意,否则会影响运动效果。[详细]
新华社 2018-05-11

全国生猪价格3个月累计跌幅达31% 5月份有望止跌

猪价5月份有望止跌,6月份开始可能有效回升,但三季度回升属于季节性回升,回升空间不大 [详细]
经济日报 2018-05-11

吃了那么多奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗?

过生日吃蛋糕几乎成了当下年轻人的“标配”,而奶油蛋糕因其味道美味深受年轻人的欢迎。 [详细]
新华网 2018-05-11

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司