全部

人造“清洁肉”欲上桌,监管成难题

来源:科技日报

作者:

2018-05-17 15:14:05

1122844979_15265179647091n

孟菲斯肉类公司利用动物细胞培育出来的鸡肉制成的“炸鸡肉”。图片来源:《科学》杂志官网

用动物细胞在实验室培育而成的鸡肉、牛肉和鸭肉等产品正大踏步地迈向美国餐桌,与此同时如何对它们进行监管,成了摆在专家、政府官员等相关人士面前的一道难题。

据美国《科学》杂志官网近日报道,美国众议院拨款专家小组日前的一份草案称,有些立法者希望能制定相关规则,对此类“人造肉”进行监管。草案还建议由美国农业部(USDA)负责监管这些由畜禽细胞制成的产品,但并未获得广泛认可。

  “清洁肉”来势汹汹

与市场上已有的以植物为基础的肉类仿制品不同,实验室生产的肉类源于动物,也称为“清洁肉”。虽然不同公司的制造方法不同,但这些充满未来主义风格的食品全都始于动物。

一般而言,研究人员首先从动物身上提取切片,找到可以自我复制的细胞,这就是“种子”,然后在人工环境下对这些“种子”进行培育,最终得到细小的可食用的肌肉组织。这些细小的肉条适合被压制成汉堡中使用的肉饼,或用于煎炸的肉块。

2013年,世界上首个用动物细胞人工培育的肉做出的牛肉汉堡(成本约为33万美元)在美国诞生。自此,这一领域开始慢慢兴起。

目前,已有数家公司涉足这一领域,制作自己的肉类。例如,位于加州旧金山的孟菲斯肉类(Memphis Meats)公司正在开发牛肉、鸭肉和鸡肉;另一家同样位于旧金山的JUST公司则利用从鸡的羽毛中分离出来的细胞,制造出了名为“伊恩”(Ian)的鸡肉产品,该公司首席执行官表示,2018年底,人造“清洁肉”可能出现在美国和亚洲国家的各大餐厅,第一批面向餐厅的“清洁肉”包括鸡块、香肠和鹅肝。

“清洁肉”也吸引了科技大佬的关注。2017年,微软总裁比尔·盖茨和维珍航空理查德·布兰森等都参与了孟菲斯肉类公司1700万美元的A轮融资。

美国国家科学院(NAS)则认为,“清洁肉”是未来10年内最有可能通过生物技术进行大规模生产、具有极高增长潜力的领域。

  主要“魅力”是节能减排

“清洁肉”的拥趸们说,除了避免屠宰动物外,与传统肉类生产相比,实验室培养的肉类在生产的过程中不耗费饲料和水,也不需要进行垃圾废物处理。通过提取动物的细胞进行培育,生产过程全部在实验室完成,因此耗费的能源更少,占地更小,释放的甲烷和其他温室气体也更少。

科学家估计,导致全球变暖的温室气体排放有14.5%来自饲养家畜,这一数字超过了交通运输带来的温室气体排放。一些环保人士认为,“清洁肉”产业可能是减少全球变暖的关键,研究预测,该生产过程可将有害温室气体排放量减少96%。

但目前“清洁肉”的价格仍是阻碍其进入市场的重要因素。荷兰莫沙肉类(Mosa Meat)公司预计,“清洁肉”要达到商业可行的目标至少需要十年时间。

当然,业内人士也指出,随着技术不断进步,“清洁肉”的价格会大幅下降。

  如何监管成难题

新事物就像潘多拉魔盒,除了带给人们惊奇和喜悦,也会带来一些问题。“清洁肉”给人们带来更多选择和憧憬的同时,也给监管机构带来了难题——包括如何认定这一基本问题。

今年2月,美国畜牧业协会(USCA)就请求美国农业部将“牛肉”和“肉类”局限于那些“以传统方式出生、饲养和收获的动物的产品”。

另外,由哪个部门监管?目前在美国仍未有定论。从历史来看,美国农业部下属的食品安全和检验局监管肉类、家禽和鸡蛋;美国食品药品监督管理局(FDA)负责对其国内生产及进口的食品、药品、疫苗、生物医药制剂等进行监督管理,并监督转基因动物。

尽管美国众议院拨款专家小组建议由美国农业部来对“清洁肉”进行监管,但有些人认为,一盘由动物肌肉细胞制成的菜肴,看起来更像必须经由美国FDA审查的细胞制品,而不像农业部监管的屠宰产品。纽约市非盈利研究机构“新收获”(New Harvest)执行主任伊萨·达塔就直言:“在屠宰场进行核查所需要的专业知识与检查实验室培育肉类设施时需要的专业知识大相径庭。”

“新收获”对在培养皿中培育和收获动物细胞的研究进行资助。达塔表示,该领域仍然很少受到学术界的关注,还有很多基本问题亟待厘清。

罗萨·德劳罗议员则认为,确定监管机构还为时尚早。人们对这类食品的优势和劣势尚未足够了解,在采取重大政策之前,应该先让专家权衡利弊。

北卡罗莱纳州立大学生物技术监管专家托德·奎肯则表示,实验室培育的肉类面临的监管困境与基因工程面临的监管争议如出一辙,都是监管系统跟不上科技发展步伐的表现。他说:“技术进步很快,的确很难跟踪所有新产品和日新月异的技术。‘清洁肉’即将端上餐桌,而我们还不知道如何处理它们。”

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

评论:对外卖监管不能像隔夜面条一样松松垮垮

外卖,一项值得当代人称颂的发明,常常在深夜慰藉被饥饿烧灼的灵魂。无论你是在高楼大厦的公寓,还是在穷街陋巷的出租房,一把烤串、一碗牛...[详细]
中国青年报 2018-05-16

国家卫健委拟修订条例 未加碘食盐销售网点应向社会公布

作为“全民补碘”的发端,《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》在施行24年之后将迎来大修。记者昨日获悉,国家卫生健康委员会正在对条例进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
什么样的酸奶不适合宝宝喝?

什么样的酸奶不适合宝宝喝?

夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?[详细]
齐鲁网 2018-05-16

美国暴发大肠杆菌食物中毒我们怎么预防?

近日,美国暴发了大肠埃希菌(大肠杆菌)食物中毒。调查发现,这次的食物中毒是由于患者食用了受大肠杆菌污染的长叶莴苣而引起的。[详细]
北京青年报 2018-05-16

切洋葱为什么辣眼睛?

洋葱是营养十分丰富的蔬菜,但切洋葱是一个苦差事。倒不是说考验刀工,而是说洋葱散发的刺激性味道会让人涕泪横流。[详细]
北京青年报 2018-05-16

近年来我国保障粮食安全成效综述:粮丰天下安

粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述 新华社北京5月14日电题:粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述[详细]
新华社 2018-05-15

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?[详细]
齐鲁网 2018-05-15

有机食品乱象频出 专家吁规范“重认证轻管理”弊病

2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华...[详细]
新京报 2018-05-15

海淘奶粉再曝假冒风险

李女士曾是一位忠实的海淘奶粉消费者,直到看到一条有关澳洲回收空奶粉罐可能制售假奶粉的消息让她陷入深深的担忧中,从此开始选择在国内购...[详细]
北京晚报 2018-05-15

饭前该不该先喝汤?

对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究...[详细]
北京晚报 2018-05-15

五类食物“盐值”很高 吃一天够半个月盐摄入量

看似清淡的清汤挂面,只要一小把, 你全天的“吃盐指标”就被占用了一半。 酸酸甜甜的话梅蜜饯,吃上10颗, [详细]
央视财经  2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析。[详细]
羊城晚报 2018-05-14

“黑外卖”餐饮店批量下线

昨天,市食药监局公布,美团等三大外卖网站各自下线违规餐饮店铺数千家,并首度建立违规餐饮店铺公示专栏。[详细]
北京日报 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司