全部

喝甜水小心盐超标

来源:北京晚报

作者:

2018-05-28 15:19:05

夏季来了,我们喝饮料的频率更高了。如今货架上的各种饮品数以千百计,让人感觉迷茫,到底用什么来补水呢? 选择水分来源的基本原则其实很简单,就是尽量做到少糖、 少盐、 少脂肪。少糖、少脂肪大家都明白,少盐又是怎么回事?生活中有哪些含盐的饮品应该注意呢?

喝汤少盐很多人都知道

大家常喝的含盐的液体,通常是吃饭时喝的各种汤。

如果汤的含盐量是0.5%——大部分人喜欢的这个浓度的咸味,那么喝1杯200毫升的汤,就摄入1克盐。按市售各种汤料、汤料块的推荐加水量,汤中的盐含量通常在0.7%到1.0%之间。

所以,做汤要尽量少放盐,特别是那种为了养生而煲的汤,想多喝两碗,就必须非常少盐,控制在0.3%以下,刚有一点咸味即可,甚至完全不放盐。否则不仅不能养生,反而增加肾脏负担,甚至引来高血压。

甜饮料也含盐你知道吗

很少有人知道, 不少甜饮料中也是含钠的, 仔细看看饮料瓶子上的营养成分表,钠含量都标注在上面。

一方面, 甜饮料中加点盐能突出甜味,改善风味;另一方面, 甜饮料需要加一些磷酸盐来改善口感,显得不那么“水”,用的盐也是钠盐,如三聚磷酸钠、六偏磷酸钠等。所以,甜饮料多喝也不利于控制血压。

鲜榨的果蔬汁含有水果蔬菜中的大部分可溶性营养成分,如钾、多酚类物质和少量维生素C,但甜味的果蔬汁也是糖分的来源,一天6小杯,大约 1200毫升淡甜的果蔬汁,其中含糖约5%,含热量240千卡,相当于三分之二碗的米饭。由于蔬菜的口味不太理想,人们在榨果蔬汁的时候,通常会用很多甜味水果,来掩盖绿叶蔬菜的淡淡苦味和青草味,这样就会增加糖分。所以,喝鲜榨果蔬汁也必须放弃对甜的嗜好,尽量喝甜味淡的品种,才能在补充水分的同时得到果蔬的好处。

含盐的运动饮料怎么喝

有些人可能会问,补液盐和生理盐水不是都含钠含糖吗?味道还明显地又甜又咸呢!

关于这个问题,你可要明白,补液盐可不是给健康人用的,它是给腹泻患者或因胃肠道感染暂时不能进食者用的。它之所以必须加入盐,是为了弥补呕吐、腹泻所造成的电解质损失, 维持体液的渗透压。它之所以加入葡萄糖,也是为了给不能进食的患者带来一点能量,避免血糖过低,体能衰弱。

同样道理, 运动饮料里面也加了盐和糖, 是因为剧烈运动出汗太多, 损失一部分盐分,而运动也会消耗血糖,需要及时补充能量。如果没有剧烈运动,没有出很多汗,只是走了几步路,做个广播体操,就不要喝这种运动饮料了,否则反而增加身体负担,还有增肥危险。

这些“隐形盐”你注意到了吗?夏季喝各种饮品时,不光要注意别糖超标,同样也一样注意不要让自己体内的盐超标哦。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

每天吃鸡蛋可有助于降低心血管疾病风险

每天吃鸡蛋可有助于降低心血管疾病风险

《英国医学杂志·心脏》期刊5月21日刊登的一项新研究显示,与不吃或很少吃鸡蛋相比,健康成年人平均每天吃一个鸡蛋,可能有助于降低罹患心...[详细]
人民日报 2018-05-28

只靠“吃情怀”?明星餐厅渐凉

近日不少网友从点评网站上发现,知名主持人孟非的餐饮品牌孟非的小面苏州门店关门了,询问客服才知道已经关了一个多月;后又有网友称其在昆...[详细]
北京日报 2018-05-18
辣条国家标准征求意见出台 500亿市场有待进一步规范

辣条国家标准征求意见出台 500亿市场有待进一步规范

近日,国家卫生健康委员会发布关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见...[详细]
中国经济网 2018-05-18

酸奶未标乳酸菌含量 超市被判赔偿

邱某在某超市购买了一盒三元牌“黄桃益菌多”牛奶,因该产品标签特别强调乳酸菌,但未标明其含量并违法添加双歧杆菌、宣称功效,他将该超市...[详细]
北京晨报  2018-05-18

为何对反式脂肪说“不”

近日,世界卫生组织发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。[详细]
人民日报  2018-05-18

可食用餐具 会有春天吗?

最近,饿了么推出了一款环保可食用的筷子,据称由面粉、黄油、冰糖、牛奶和水制成,一共有麦香、抹茶、紫薯三种口味,可以存放十个月,如果...[详细]
杭州日报 2018-05-18

门头沟“网红”山泉水大肠杆菌超标

随着大家对饮用水品质越来越重视,近年来,山泉水开始广受追捧。在门头沟部分山泉附近,时常可以看见有人排队取水。[详细]
北京青年报 2018-05-17

国家市场监管总局通报天猫、淘宝等5批次食品不合格

近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检保健食品和蜂产品等2类食品222批次样品。其中,抽样检验项目合格样品217批次,不合格样品5批次。[详细]
新华网 2018-05-17

夏季吃海鲜、烧烤等小心寄生虫感染

记者近日从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近期,医院收治了一些被寄生虫感染的患者,这些患者有经常吃海鲜和烧烤的习惯。[详细]
科技日报 2018-05-17
外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

“这份菜品标识的营养成分,能满足外卖订餐消费者对营养健康和平衡膳食的需求,以后大家不但能吃饱吃好,更能吃得营养吃得健康。”[详细]
中新网 2018-05-17

人造“清洁肉”欲上桌,监管成难题

用动物细胞在实验室培育而成的鸡肉、牛肉和鸭肉等产品正大踏步地迈向美国餐桌,与此同时如何对它们进行监管,成了摆在专家、政府官员等相关...[详细]
科技日报 2018-05-17

评论:对外卖监管不能像隔夜面条一样松松垮垮

外卖,一项值得当代人称颂的发明,常常在深夜慰藉被饥饿烧灼的灵魂。无论你是在高楼大厦的公寓,还是在穷街陋巷的出租房,一把烤串、一碗牛...[详细]
中国青年报 2018-05-16

国家卫健委拟修订条例 未加碘食盐销售网点应向社会公布

作为“全民补碘”的发端,《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》在施行24年之后将迎来大修。记者昨日获悉,国家卫生健康委员会正在对条例进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司